Иван Михайлович Евреинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Михайлович Евреинов


Дата рождения 1694
Место рождения Польша
Дата смерти 3 февраля 1724 года
Место смерти Вятка, Российская империя












Иван Михайлович Евреиновроссийский геодезист, исследователь Курильских островов и Камчатского полуострова[1].

Биография[править]

Иван Евреинов родился в 1694 году.

Был «привезён в Москву и крещён»[2].

В 17141716 годах окончил Навигационную школу (Школу математических и навигацких наук) в Москве.

В 1718 году окончил геодезический класс в Морской Академии в Санкт-Петербурге.

В 17191721 годах вместе с Фёдором Лужины принимал участие в секретной экспедиции, целью которой являлось определение, есть ли пролив между Азией и Северной Америкой. Экспедиция не смогла ответить на вопрос о существовании пролива, но, она более точно определила очертания берегов Камчатки, относительно правильно показала направление Курильской гряды.

В эту экспедицию Евреинова и Лужина отправил Пётр I с заданием дойти «до Камчатки и далее, куда вам указано. И описать тамошния места: сошлася ли Америка с Азией».

В 1720 году через Сибирь Евреинов прибыл в Охотск. На лодье «Восток» переправился на Камчатку и по суше достиг Нижнекамчатска, определил широту острога.

В 1721 году Евреинов вышел из Большерецка, произвёл глазомерную съемку полуострова. Евреинов произвёл глазомерную съёмку полуострова Камчатка, и вместе с Лужиным определил координаты 33 пунктов Сибири и Камчатки.

С мая по июнь 1721 года на лодье «Восток проплыл от Камчатки в юго-западном направлении, впервые достиг центральной группы Курильских островов (до острова Симушир включительно) и нанёс на карту 14 островов, достигнув острова Хоккайдо на севере Японии. На Северных Курилах собрал подать с местного населения. После этого, через Камчатку, Охотск и Якутск вернулся в Тобольск, оттуда прибыл в Казань.

30 ноября 1722 года представил Петру I отчёт и карту Восточной Сибири, Камчатки и Курильских островов. Карта Ивана Евреинова впервые основана на инструментальной съёмке.

Его именем были названы Мыс Евреинова (на северном побережье Охотского моря), гора Евреинова и Пролив Евреинова (между островами Маканруши и Онекотан Большой гряды Курильских островов).

С весны 1723 года работал картографом и топографом в Хлынове (ныне Киров).

Умер 3 февраля 1724 года.

См. также[править]

Источники[править]