Иван Павлович Неумывакин/Цитатник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец всегда что-то по дому мастерил. Я с интересом наблюдал за его работой. Особенно нравилось, когда он так красиво, с одного удара загонял гвоздь в изделие. Так хотелось самому попробовать. Однажды отец купил пачку гвоздей. Вот я и решил загонять их с одного удара в твердокаменный придорожный грунт. Вечером отец спросил: «А где гвозди?». Пришлось признаться. Отец объяснил, что жизнь в селе — это довольно тяжелый труд: «Как поработаешь, так и полопаешь». А без гвоздей в крестьянском хозяйстве жить невозможно. «Завтра все гвозди вытащишь, вытрешь и положишь на место». Понял я тогда, что любая работа должна приносить пользу[1].

После окончания института я был призван в армию. Перед отъездом у меня состоялся долгий разговор с отцом о жизни. Он велся на смеси русского и украинского языков. Вот что он мне сказал: «Несмотря на то, что ты окончил институт, ты жизни еще не знаешь. Чтобы чего-то достичь — надо все время учиться. Если чего не знаешь — поспрошай разных людей. Одни скажут — иди туда, другие — иди сюда, а большинство укажет правильный путь». Я спрашиваю: а если мне надо что-то быстро сделать — тогда как? «А ты не торопись. Накапливай опыт и потом тебе не будет трудно принимать правильное решение. Любую работу, которую тебе будут поручать, ты делай как самую любимую, чтобы не было стыдно перед людьми за то, что тобой сделано. Уважай любой труд и тех, кто занят им. Если начал что-либо делать — доведи до конца. Ошибешься — в следующий раз поправишь. Отвечай за порученное дело. Не ловчи — рано или поздно все равно это вскроется. Просят — дай. Если не сможешь — объясни почему. Если тебя обманут — тому человеку обязательно аукнется, а тебе воздастся. Не в деньгах счастье. Если дал слово — сдержи его. Никогда не ставь себя выше других, чего бы ты не достиг, другие тоже считают себя не дурнее тебя»[2].

Человек является вместилищем активно движущейся энергии. Движение этой энергии имеет определенный порядок, и до тех пор пока такой порядок сохраняется, человек нормален, здоров и счастлив. Однако он способен влиять на эту энергию посредством мышления и формирования (выстраивания) эмоциональных моделей. Мирный и жизнерадостный человек укрепляет свой энергетический потенциал и содействует порядку в движении своей энергии. Напротив, человек мрачный, унылый нарушает этот порядок, искусственно снижая свой потенциал. Естественно, это будет негативно отражаться на его здоровье, на его ментальном, астральном и физическом планах. Поэтому очень важно знать, что здоровье человека и есть очень четкое следствие его мышления и эмоций. Если вы хотите изменить свое здоровье, вы должны изменить свое мышление и эмоциональные модели поведения. Медицинская наука как раз это и имеет в виду, говоря, что 85 процентов всех заболеваний — психосоматические[3].

 — Как отец, что Вы считаете самым важным в воспитании детей?
— Главное, это не унижать человека, как личность. Не глушить те ростки, которые заложены в ребёнке. Вот я всегда боялся трупов, а сын вообще, недолюбливает врачей, от одного вида иглы может потерять сознание, поэтому он и не пошёл в медицину… но я уважаю его выбор. Уважение к личности — это раз. Второе, — терпение. Не всегда маленький человечек делает то, чего бы нам хотелось. Даже такую присказку придумали: я тебя на свет породил и я хочу, что бы ты стал тем, кем я хочу. Это не только унижение, это издевательство, это значит вообще испортить всю жизнь этому человеку. Человек многогранен. У него самые разносторонние могут быть интересы, и он всегда должен быть свободен в своём выборе… Но самое главное — не развращать маленького человека. Вот ты принеси мне пятёрку, а я тебе куплю штаны… Человек должен отвечать за всё, что он делает, без всяких условий. И для детей я всегда старался быть примером — чёткость, военная корректность, обязательность, исполнительность…[4]

Если не приучить следить за собой с детства, это рано или поздно обернется многочисленными болезнями.[5][6]

  1. http://www.neumivakin.ru/biography
  2. http://www.neumivakin.ru/biography
  3. http://www.neumivakin.ru/biography
  4. http://samo-iscelenie.org.ua/index.php/practising/neumyvakin-ivan-pavlovich/media-on-ivan-pavlovich/1104-life-without-borders-man-with-a-capital-letter
  5. http://vm.ru/news/2012/09/28/apchhi-bolshogo-goroda-vechnaya-bitva-s-prostudoj-i-grippom-164994.html
  6. http://files.vm.ru/photo/pdf-files/VM_2012_09_28_N088_G26100.pdf
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты