Иван Тихонович Бульский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Иван Тихонович Бульский

Деятель страны



















Дата рождения 1903
Дата смерти 1941










Бульский Иван Тихонович (1903 - 1941) – большевик, заместитель директора турбогенераторного завода в Харькове и одновременно поэт, публиковавшийся в 1930-1940-е годы под псевдонимом Иван Нежин.

[править] Биография

Родился 1903 г. в городе Харькове Донецкой области, украинец.

Участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г. Работал шахтером, окончил Харьковский институт народного хозяйства. Получив высшее образование, и профессию - экономист, работал заместителем начальника реконструкции завода в Днепродзержинске, начальником НИИ "Проммеханизация" в Харькове, заместителем директора турбогенераторного завода в Харькове, в референтском отделе Совнаркома Украины в Xapькове, а затем в Киеве )переезд столицы УССР в 1935 году).

Работал председателем бассейнового комитета профсоюза, где характеризован работавшими с ним, как честный, принципиальный коммунист, чутко относившийся к нуждам и заботам людей.

Одновременно с учебой и работой был литератором – поэтом; его стихи на русском языке публиковались в 30-е и 40-е годы в Донбассе, в Харькове, в Киеве под псевдонимом - Иван Нежин. В Харькове был председателем русской литературной группы на Украине под названием "Кузница" – отделении Московского Союза Писателей. В 1937 г. арестован по несправедливому обвинению (репрессирован), все его книги были уничтожены и не сохранились. В 1941 г. скончался от паралича сердца.

Был женат на Эстер (Эсфирь) Моисеевне Смеховой (1911–2011).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты