Иван Шмонин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Шмонин

Ivan Shmonin.jpg



Дата рождения 18 октября 1989 года
Место рождения Тюмень, РСФСР, СССР




Род деятельности предприниматель, спортивный функционер, общественный деятель










Oh My Град / Тюменский Экстрим / Иван Шмонин об экстремальном спорте, международном признании и городе

Иван Шмонин (Ivan Shmonin) — предприниматель, спортивный функционер, общественный деятель, визионер, президент Союза экстремальных видов спорта, CEO Extreme Team, вице-президент Федерации сноуборда России.

Содержание

Биография

Иван родился 18 октября 1989 года в городе Тюмени. Родители профессионально занимались альпинизмом, поэтому Иван с детства увлекался спортивным скалолазанием. Является многократным победителем чемпионатов области и призером всероссийских соревнований. В 13 лет стал кандидатом в мастера спорта.

С девяти лет встал на сноуборд. Входил в сборную Тюменской области, был победителем региональных соревнований. Позднее занялся велотриалом и ВМХ. Занимал первые места на городских соревнованиях. Также был увлечен вейкбордом, единоборствами и парашютным спортом.

С детства в круг интересов Ивана входила не только спортивная деятельность, но также искусство и интеллектуальные игры. Он является призером городских конкурсов по рисованию, имеет юношеский разряд по шахматам.

Является постоянным спикером различных форумов, в том числе Восточного экономического форума, Петербургского международного экономического форума, принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Образование

В 2011-м окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», инженер-гидрогеолог. В 2021-м окончил школу управления «Сколково» по программе «Стартап Академия».

Карьера

Начинал Иван с промышленного альпинизма. Позже занялся предпринимательской деятельностью, выиграл конкурс стартап-проектов с идеей по производству стеклопластиковой арматуры, ездил на практику в Шанхай (Китай).

Иван Шмонин является одним из главных спортивных функционеров по популяризации экстремальных видов спорта и уличной культуры в России. За годы деятельности реализовано более 50 проектов, которые успешно собирают многомиллионную аудиторию в сети, сотни тысяч зрителей, а также имеют признание многочисленных конкурсов, премий и экспертного сообщества.

С 2014-го является председателем Регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России» в Тюменской области.

В 2016 Иван Шмонин принял решение полностью посвятить себя развитию спортивно-зрелищной индустрии в России, отказавшись от других проектов в сфере бизнеса. Из хобби ему удалось создать системную организацию — Союз экстремальных видов спорта. Спустя годы сообщество объединило в себе локальные комьюнити, спортивные федерации и профильные организации России. Созданная им команда по сегодняшний день динамично развивается, а проекты из юношеских инициатив доросли до международного масштаба и поддерживаются как бизнес-сообществом, так и государством.

Союз экстремальных видов спорта дебютировал в 2016 году, организовав фестиваль Экстрим ЭКСПО (Extreme Expo). Проект ежегодно проходит на набережной Тюмени в День города и набирает аудиторию до 90 000 зрителей. По версии аналитического агентства ТурСтат «Extreme Expo» вошел в топ-10 лучших российских спортивных фестивалей лета в 2018 году.

В 2017-м был создан не имеющий аналогов в мире проект «Битва на Туре». Центром экстрим-фестиваля являются соревнования по сноуборду в дисциплине «биг-эйр», которые проходят на единственной в России четырехуровневой набережной в городе Тюмени. На сегодняшний день проект объединяет в себе сноуборд, лыжные гонки, парашютный спорт, дрифт и автогонки. Фестиваль «Битва на Туре» является международным спортивно-событийным кластером, а также получил признание среди спортсменов со всего мира. В 2021 году проект стал победителем Российской креативной недели. Также проект был отмечен благодарственным письмом министра спорта РФ.

После переезда в Москву в 2019 году Иван создает компанию Extreme Team, направленную на развитие уличной культуры, экшн-спорта и организацию крупных фестивалей. В это время работа Союза экстремальных видов спорта сосредоточилась на общественной деятельности и изменении законодательной базы.

Также в 2019 году в Москве был проведен фестиваль экстремальных видов спорта «Метро Индастриалс», который прошел на уникальной нетипичной локации на станции метро «Деловой центр», которую переоборудовали в экстрим-парк. В этом же году мероприятия были проведены в Грозном (Чеченская Республика), Элисте (Республика Калмыкия) и других городах.

В 2021 году Иван Шмонин стал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Совместно с Министерством спорта РФ и Росмолодёжью команда Extreme Team запустила всероссийскую программу развития уличной культуры и современных видов спорта «Уличная Классика». Комплексная программа развития уже была представлена Правительству РФ.

В 2022 году Иван стал вице-президентом Федерации сноуборда России. В этой должности его работа направлена на создание и развитие студенческой лиги сноуборда в России.

Общественная деятельность

  • 2022 г. — н.в. — вице-президент Федерации сноуборда России
  • 2022 г. — н.в. — член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика»
  • 2021 г. — советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Ромолодёжь)
  • 2021 г. — н.в. — член рабочей группы по развитию креативных индустрий при губернаторе Тюменской области
  • 2020 г. — н.в. — член комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Министерстве спорта РФ

Награды

Имеет благодарственные письма от главы Администрации города Тюмени А. В. Моора и Министра спорта Российской Федерации О. В. Матыцина.

Личная жизнь

Женат, воспитывает сына.

Разное

В 2008 году получил значок «Альпинист России».

С 2011 по 2012 гг. служил в армии в 45 отдельном разведывательном полку Спецназа ВДВ, разведчик-минер. Награжден грамотой от командира воинской части за образцовое выполнение воинского долга, отличные показатели в боевой подготовке и высокую воинскую дисциплину. Награждён юбилейной медалью инженерных войск.

В 2014-м получил допуск к самостоятельным прыжкам на спортивном парашюте по программе AFF.

Стал главным героем одного из выпусков документального сериала «Oh My Град», посвященного людям, которые, занимаясь любимым делом, меняют пульс и облик родного города.

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты