Игнац Беренштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игнац (Исаак) Беренштейн — библиофил и фольклорист[1].

Родился в 1836 году в Виннице в семье богатого банкира.

В 1856 году Беренштейн переехал в Варшаву.

Свой досуг Беренштейн посвящал этнографии. Знаток и ценитель пословиц, как продукта народного творчества, Беренштейн записывал еврейские народные поговорки; вместе с тем, обладая большими средствами, Беренштейн в течение всей своей жизни собирал произведения по фольклору на всевозможных языках. С этой целью он часто совершал поездки за границу, где познакомился и сошёлся со многими выдающимися этнографами.

В 1900 году Беренштейн издал роскошный каталог своей богатейшей в мире по фольклору библиотеки, состоявшей из 4 800 названий[2].

К концу жизни Беренштейна число названий его специальной библиотеки дошло до 7 тысяч; среди них было много рукописей и других редких коллекций.

В 1908 году Беренштейн выпустил свод своих сорокалетних изысканий «Jüdische Sprichwörter und Redensarten». В этот обширный сборник (посвящённый «еврейскому народу») вошли 3 993 еврейских пословицы и поговорки, записанные Беренштейном в России, Польше и Галиции (часть этого материала Беренштейн издал в 1889 году в виде приложения к ежегоднику «Hausfreund»); еврейский текст напечатан параллельно с латинской транскрипцией. Снабжённый многочисленными примечаниями и подробным словарем, этот труд представлял крупную научную ценность. Дополнением к нему является изданный Беренштейном в 1908 году в ограниченном количестве экземпляров сборник 227 пословиц по Erotica и Rustica, представляющий бытовой интерес. Беренштейн завещал свою библиотеку Краковской академии наук.

Умер в Брюсселе в 1909 году.

[править] Примечания

  1. «Беренштейн, Игнац (Исаак)» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Katalog dziel tresci przyslawiowej skladajacych Biblioteke Ignacego Bernsteina, 2 vols
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты