Игорь Азарьевич Зимнович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Азарьевич Зимнович

Игорь Зимнович.jpg
Дата рождения 21 ноября 1927 года
Место рождения Кувшиново, Тверская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 декабря 2002 года
Место смерти Нижний Новгород, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Научная сфера Зоотехника
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Альма-матер Горьковский СХИ



Награды и премии Медаль «За трудовое отличие» Медаль «Ветеран труда»



Игорь Азарьевич Зимнович (21 ноября 1927 года — 26 декабря 2002) — советский учёный в области кормления сельскохозяйственных животных, доктор сельскохозяйственных наук (1983), профессор (1985), заслуженный зоотехник РФ (1996).

Содержание

[править] Биография

Родился 21 ноября 1927 года в городе Кувшиново Каменского района Тверской области в семье учителей.

В 15 лет возглавлял работу отделения общества «Знание» в сельскохозяйственном институте и философский семинар на зооинженерном факультете, активно участвовал в работе Горьковского областного общества «Знание» и был членом его президиума.

Окончил Бологовский зоотехнический техникум (1947), Горьковский СХИ (1956), там же аспирантуру (1964).

Работал зоотехником и главным зоотехником совхозов (1947—1961), работал главным зоотехником племсовхоза «Спартак» Вязниковского района Владимирской области. В хозяйстве успешно развивалось племенное животноводство, и у молодого специалиста были все условия для повышения своих знаний и проведения научно-исследовательской работы.

В 1964—1965 годах — заведующий отделом животноводства опытной станции Горьковского СХИ.

С 1965 года в Горьковском СХИ: старший преподаватель, доцент, профессор. Заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных (1966—1979, 1985—1995).

Умер 26 декабря 2002 года в Нижнем Новгороде, похоронен на Румянцевском (Ольгинском) кладбище.

[править] Научная деятельность

Обосновал новое направление в сельскохозяйственной науке по совершенствованию кормовой базы с учетом фракций углеводов (сахара, крахмала, сырой клетчатки) и разработал зоотехнические требования к ее специализации в хозяйствах по производству молока и говядины, которые были одобрены ВАСХНИЛ и рекомендованы МСХ СССР и России для внедрения в сельскохозяйственное производство.

Им разработана и внедрена в сельскохозяйственное производство фазовая система кормления коров, усовершенствована классная и поточно-цеховая системы при производстве молока.

И. А. Зимнович вел большую педагогическую работу, читал лекции на высоком теоретическом и методическом уровне, оказывал действенную помощь сельскохозяйственному производству.

Им подготовлено более 100 студентов-дипломников, шесть кандидатов сельскохозяйственных наук. Он был членом специализированных советов по защите докторских диссертаций.

Им опубликовано 182 работы, в том числе 7 книг, 6 брошюр, методические пособия и много конкретных рекомендаций.

[править] Награды и признание

Награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», заслуженный зоотехник Российской Федерации (14.12.1996). Почетный работник высшего образования Российской Федерации.

[править] Основные публикации

  • За увеличение производства и повышение качества кормов. — Горький, 1972 г. (В соавт.); ПУТИ улучшения качества кормов: Справочник. — Горький, 1973 г.;
  • Корма и кормление. — Горький, 1974 г.;
  • Зоотехнические требования к специализации кормовой базы в хозяйствах по производству молока и говядины. — Горький, 1977.- (В соавт.);
  • Рекомендации по повышению эффективности производства и использования кормов в Горьковской области. — Горький, 1983 г. — (В соавт.);
  • Совершенствование рационов с учетом фракций углеводов как основы интенсивного производства говядины и молока. — Л., 1981 г.;
  • Резервы и возможности ферм — Горький, 1989 г. — (В соавт.);
  • Кормовой план, кормовой баланс и план кормоиспользования в хозяйствах молочного направления — Горький, 1985 г.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты