Игорь Юльевич Олейников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Олейников

Игорь Юльевич Олейников

Igor Olejnikov.jpg



Дата рождения 4 января 1953 года
Место рождения Люберцы, Московская область, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия



Род деятельности художник-иллюстратор, мультипликатор










Игорь Юльевич Олейников — российский художник-аниматор, иллюстратор.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области. По окончании в 1976 году Московского института химического машиностроения работал в проектном институте «Гипрокаучук».

[править] Работа в мультипликации

В 1979-м в качестве ассистента художника-постановщика пришёл на киностудию «Союзмультфильм»; спустя некоторое время сам стал художником-постановщиком. «Три года честно провёл за кульманом. Но и за кульманом — рисовал. Видимо, гены не давали покоя. Моя мама была художником по коврам. И сейчас пол-Кремля устелены её дорожками…» — так художник объяснил смену профессии в интервью газете «Книжное обозрение».

Специального художественного образования Олейников не имеет. О своих учителях он говорит так: «Сначала мама учила, потом на „Союзмультфильме“ — Наташа Орлова, Володя Зуйков, Эдуард Назаров и Кирилл Чёлушкин. Никакого спецхудожественного заведения не кончал. Раньше даже гордился этим, теперь жалею».

В анимации Игорь Олейников известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). Как художник-постановщик создал фильмы «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Сказка о глупом муже» (1986), «Поползновение» (1987), «Сапожник и русалка» (1989), «В поисках Олуэн» (1990) и др.

В 1991—2000 гг. работал в российском филиале студии ВВС «Кристмас Филмз», где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» (режиссёр Валерий Угаров), который в 1996 году высоко оценили на Тарусском анимационном фестивале. В следующем году Таруса снова наградила художника — приз за лучший персонаж получил фильм «Иона».

В 2000 году на анимационном фестивале «Золотая рыбка» мультфильм «Подна и Подни» (из цикла «Сказки народов мира», режиссёр Юрий Кулаков), снятый по мотивам суфийской притчи про двух маленьких птичек, завоевал Гран-при. В 2000-04 годы — художник работал над полнометражным фильмом «Щелкунчик» (киностудия «Аргус», совместно с немецкой продюсерской компанией, режиссёр Т. Ильина).

С 2004 года рисует на студии «Солнечный дом», участвовал в создании фильмов «Князь Владимир» (2005 год), «Ролли и эльф. Невероятные приключения» (2007 год).

С 2008 года принял решение сосредоточиться на работе книжного иллюстратора, оставив мультипликацию.

Однако, уже в 2009 году вернулся мультипликацию, работая с режиссёром Натальей Мальгиной над мультфильмом «Беззаконие» по рассказу Антона Павловича Чехова.

[править] Работа художником-иллюстратором

С 1986 года параллельно с работой в анимации сотрудничает с детскими периодическими изданиями (журналы «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманах «Колобок и Два жирафа»), а также с книжными издательствами.

Первой опубликованной книгой (издательство «Просвещение»), проиллюстрированной Игорем Олейниковым, стала «А я был в компьютерном городе» Андрея Зарецкого и Александра Труханова.

Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж. Р. Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б. Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А. Усачёва, «Приключения мышонка Десперо» К. ДиКамилло.

С 2001 года начинается сотрудничество художника с издательствами Канады, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Кореи, Тайваня и Японии. Он участвовал в книжных выставках в России, Литве, Эстонии, Германии, Тайване, а также в Братиславской биеннале «BIB» в 2003-м, 2004-м и 2005-м годах, был финалистом выставки «Болонья-2004». В 2006 году за иллюстрации к повести Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Италия, «Fabri editori», 2007) Игорь Олейников получил диплом на Таллиннском триеннале иллюстрации стран Балтии.

В 2010-х годах Игорь Олейников переходит к единому оформлению пространства своих книг. Таким образом им были проиллюстрированы книги «Баллада о маленьком буксире» (издательство «Азбука», 2011 год; в 2012 году эта книга включена в Почётный список Международного совета по детской книге), «Мифы Северной Европы» (издательство «Махаон», 2011 год) и «Баллады о Робин Гуде» (издательство «Контакт-Культура», 2012 год).

С 2010 года является членом Московского союза художников.

С 2012 по 2017 год в санкт-петербургском издательстве «Акварель» опубликованы проиллюстрированные Олейниковым книги «Братец Лис и Братец Кролик» (2012), «Братец Кролик — рыболов» (2013), «Братец Кролик и Братец Воробушек» (2017) из рассказов Джоэля Чандлера Харриса «О Братце Кролике». Так появились три книги: «Братец Лис и Братец Кролик» (2012), «Братец Кролик — рыболов» (2013), «Братец Кролик и Братец Воробушек» (2017). В иллюстрациях к этим книгам ярко проявились характерные черты стиля И. Олейникова: динамичность, необычность ракурсов, эмоциональность персонажей. Композиционно иллюстрации напоминают кадры из кинофильма, в котором художник являлся оператором и режиссером.

Олейников со времен переходит к новой технике рисования от масляных красок к гуаши, от цветных иллюстраций к чёрно-белым (в 2014 году — для романа Генри Гилберта и Джеймса Ноулза «Король Артур и рыцари круглого стола», выпущенного издательством «Вита-Нова», в 2015 году — для сборника рассказов писателей-фронтовиков «Это мы, Господи!»), а также экспериментирует с образами и содержанием (например, использованию изображений современных предметов, таких как мотоцикл и космическая станция для иллюстрирования лимериков английского поэта XIX века Эдварда Лира. В 2015 году в творчестве Олейников создал иллюстрации к трём книгам Ветхого Завета («Книга Иисуса Навина», «Книга Судей Израилевых», «Книга Руфи», как бы перенеся события из южной Иудеи на заснеженный север. Эта его работа выставлялась в московском зале «Bratec Lis Gallery» в ноябре 2015 года.

В феврале 2016 года в Москве в центре «G8 Gallery» состоялась персональная выставка работ Игоря Олейникова «Сказка, ставшая былью», где были представлены в частности его рисунки к сказкам Александра Сергеевича Пушкина.

В 2016 году по заказу издательского дома «Арбор» И. Олейников создал цикл рисунков к сказкам А. С. Пушкина. Эти работы стали новым прочтением классических произведений. И.Олейников идет вглубь текста, рисуя то, что до него никто не замечал. Концепцию альтернативных «страшных» сказок поддерживает графический дизайн книги. В феврале 2016 года иллюстрации экспонировались в Москве на персональной выставке И. Олейникова «Сказка, ставшая былью» в «G8 Gallery». В 2017 году «Сказки» А. С. Пушкина были напечатаны ограниченным тиражом (Москва : Арбор, 2017).

В 2016 году для иллюстрирования классической сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок» (издательство Контакт-культура) использует технику, присущую комиксам и графическим романам.

Во второй половине 2010-х годов художников начинает заниматься графическими новеллами. В 2017 и 2018 гг. в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» публикуются его работы в данном стиле «Лиса и Заяц» и Теремок, основанные на русских народных сказках, в которых благодаря иллюстрациям Олейникову удаётся выступить не только в качестве художника, но и автора, сценариста и режиссёра. Книга «Теремок» с рисунками Олейникова в 2018 году стала победителем национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем».

К роману Герберта Уэллса «Война миров», опубликованном в том ж году издательством «Вита Нова», использовал разделение рисунков на цветные (для иллюстрирования мирной жизни) и чёрно-белые (для иллюстрирования жизни под властью марсиан).

[править] Награды

[править] Анимация

1997 — Общероссийский фестиваль анимации в Тарусе (Приз за лучший персонаж, фильм «Иона»);

2010 — Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале (Диплом в категории «Лучшее изобразительное решение» за мультфильм «Беззаконие»);

[править] Художник-иллюстратор

2010 — Всероссийский конкурс «Искусство книги. Традиции и поиск. 2010» (Диплом за иллюстрации к книге Софьи Леонидовны Прокофьевой «Босая принцесса»);

2013 — Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» (Диплом 1-й степени в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» за иллюстрации к книге «Аэлита» Алексея Николаевича Толстого, Издательский дом Мещерякова);

2015 — Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» (Диплом лауреата в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» за иллюстрации к книге «Ветхий Завет», издательство Вита Нова);

2018 — Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена. О его победе было объявлено 26 марта 2018 года на Болонской книжной ярмарке;

2018 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры;

2019 — XII Международный конкурс книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» (Диплом лауреата в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» за иллюстрации к книге «Война миров» Герберта Уэллса, издательство «Вита Нова»);

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты