Игорь Ярославович Куценко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Куценко

Игорь Ярославович Куценко








Род деятельности продюсер










Игорь Ярославович Куценко (род. 1 апреля 1974(19740401), Сургут) — продюсер, предприниматель, общественный деятель. Генеральный продюсер Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского Огня Сочи 2014. Член Совета Российского движения «Поколение Свободы», участвовавшего в формировании избирательного блока «Медведь» (Единство) в 1999 г. Вице-президент, член совета Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг.

[править] Биография и карьера

Родился 1 Апреля 1974 года в Сургуте. Окончил школу с серебряной медалью. Выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО у МИД России.[1] Параллельно с учёбой работал в Сургутнефтегазе и Deloitte & Touche.[2]

C 1996 года в российском Nestlé занимался запуском на российский рынок ряда брендов, в том числе Nescafé.[3][4] Курировал культурные и развлекательные проекты, такие как фестиваль «Золотая маска», Чеховский Театральный Фестиваль, тур Аллы Пугачевой «Да!».

Начал интересоваться политикой после окончания института. В 1998 году вошёл в совет всероссийского молодёжного движения «Поколение Свободы». В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Единство», которое было сформировано при участии РДПС. Получил второе место по округу и оставался резерве центрального списка блока после вхождения в Думу А. Ю. Вульфа на место Бориса Грызлова.[5]

В 2001 году зарегистрировал торговую марку «Orange» и основал одноимённое рекламное агентство.[6] С 2001 года в партнерстве со швейцарской Infront Sport & Media маркетирует телевизионные трансляции Чемпионатов Мира по Хоккею ИИХФ в странах СНГ. В 2005-07 годах возглавлял департамент массовых коммуникаций УК «РусПромАвто» Олега Дерипаски.[7]

В 2012-14 годах был Генеральным Продюсером Эстафеты Олимпийского Огня, самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр с участием 14 тысяч факелоносцев. Логистика эстафеты признана наиболее сложной из всех Эстафет, включала кроме традиционного авто кортежа, самолет, атомный ледокол и космический корабль. Лично курировал доставку огня и проведение эстафеты на Северном Полюсе.[8]

Принимал участие в жюри фестивалей Каннские Львы, Red Apple, Effie, Золотой Пропеллер, Серебряный Меркурий. Выступает с лекциями по маркетингу и продюсированию спортивно-развлекательных мероприятий. Резко высказывается в СМИ о рекламе в России.

Кавалер Oрден преподобного Серафима Саровского III степени. Награждён медалью, грамотами и благодарностями Президента и Правительства РФ.[9]

Известен как первый русский, купивший в 2005 году для себя и родителей билеты на коммерческий суборбитальный полет Virgin Galactic. После трагического инцидента с падением испытательной ракеты в 2014, заявил о намерении и дальше поддерживать проект.[10][11][12][13]

Куценко никогда не был женат.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Игорь Куценко возглавил департамент массовых коммуникаций УК "РусПромАвто". Ассоциация выпускников МГИМО (2005-11-21).
  2. атлас медиаменеджеров - Куценко Игорь Ярославович. Media Atlas.
  3. Ксения Никифорова КРУПНЫЙ ПЛАН. Игорь Куценко, президент Orange. AdIndex.ru (2014-06-10).
  4. ЧЕЛОВЕК ДНЯ. Игорь Куценко, президент Orange, Рамблер Новости (10 июня 2014).
  5. Перечень сведений о доходах за 1998 год и об имуществе зарегистрированных кандидатов, входящих в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от Межрегионального движения "Единство" ("Медведь"), Коммерсантъ (26 ноября 1999).
  6. Патентно-правовая компания PATENTUS Юристы PATENTUS отстояли интересы основателя Orange group в споре с крупной европейской компанией за товарный знак «orange». Право Блог (2014-10-02).
  7. Игорь Куценко возглавил департамент массовых коммуникаций УК «РусПромАвто», ИФ-Регион (21 ноября 2005).
  8. Доля Сергей. Эстафета олимпийского огня на Северном полюсе. Как это было... Фоторепортаж, Ридус (25 октября 2013).
  9. Игорь Куценко. Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2015.[недоступная ссылка] Проверено 17 марта 2015.
  10. Стали известны шестеро из одиннадцати россиян, забронировавших места на космолете Virgin Galactic, Комсомольская правда.
  11. JONATHAN OWEN , TIM WALKER. Virgin Galactic crash: 'Dozens' of investors consider pulling out of space programme, The Independent (3 ноября 2014).
  12. Полет в космос станет семейным развлечением для россиян, Вести (23 июня 2008).
  13. Космос становится ближе, НТВ (23 июня 2008).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты