Иеромонах Марк (Гоголашвили)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Гоголашвили
Марк (Гоголашвили)
Отец Марк (Гоголашвили).jpg
Дата рождения:

23 февраля 1941 года

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Место службы:

Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь

Сан:

иеромонах

Сайт:

marckg.ru

Духовные беседы Иеромонаха Марка (Гоголашвили)
Репортаж недели #114. Бизнес бывает «в Бога», а бывает «в себя»

Иеромонах Марк (в миру Гоголашвили Александр Борисович, (გოგოლაშვილი ალეკსანდრე ბორისის-ძე) 23 февраля 1941 года, Тбилиси) — российский религиозный деятель, иеромонах, клирик Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Известен также как диссидент.

Семья[править]

Родился в семье служащих, в Тбилиси. Отец — Борис Самсонович Гоголашвили, происходил из старинного рода церковных азнауров, работал на руководящих должностях в Грузинской ССР. Мать — Ниса Гасановна Гапалова, финансовый работник МВД ГССР, заслуженный бухгалтер Грузинской ССР.

Дед со стороны матери Гапалов Гасан Сабри, нарком юстиции Аз. ССР. Расстрелян как троцкист в 1938 году. Реабилитирован в 1953 году. Дед со стороны отца Гоголашвили Самсон Исидорович, начальник станции Кутаиси, как троцкист в 1937 году осуждён тройкой к пяти годам лишения свободы, расстрелян в августе 1941 года.

Епископ Имеретинский Герман (Гоголашвили) в миру Дмитрий Гоголашвили, родной брат прадеда

Брат — Гоголашвили Элгуджа Борисович, хирург (1946—2018).

Сестры — Гоголашвили Нина Борисовна, преподаватель; Семенкова Наталия Георгиевна, преподаватель.

Биография[править]

В 1947 году поступил в Тбилисскую 43 среднюю школу. В 1956 году принимал активное участие в мартовских событиях, связанных с культом личности И. В. Сталина. Стал участником националистических подпольных организаций. В 1957 году КГБ Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики был привлечен к уголовной ответственности за нелегальный переход границы. Срок наказания 1 год лишения свободы.

В 1961 году переехал на постоянное место жительства в Россию, поступил в МГУ на факультет журналистики и одновременно мединститут при Первой Градской больнице. После окончания избрал профессию журналиста и работал в программе «Москва и москвичи» до 1974 года, и в том же году в числе 150 работников радио и телевидения СССР был уволен, как идеологически неблагонадежный.

С 1974 года работал на разных руководящих должностях. Занимался диссидентской деятельностью.

В 1980 году был привлечен КГБ по ст. 190 УК РСФСР и осужден Краснодарской коллегией Верховного Суда СССР на срок 3 года строгого режима. Наказание отбывал в колонии строгого режима в Апшеронске Краснодарского края. После освобождения, с 1983 года по 1985 год, был приближенным в общине Апшеронских отделенных христиан баптистов.

В 1986 году приобрёл дом в станице Хамкетинская Мостовского района Краснодарского края, и работал пастухом. В 1989 году создает в станице неформальную группу «Возрождения станицы», участники которой требовали восстановления местного сельского совета и выхода из колхоза для восстановления существовавшего до 1954 года собственного колхоза. Суть требований в том, что в этой станице ранее был сельский совет, успешный колхоз, хутора — фермы, с крупным и мелким рогатым скотом, в окрестностях станицы, больница, 2 школы, 2 магазина. Население станицы составляло 7000 человек. По проекту о ликвидации неперспективных сельских населённых пунктов четыре колхоза и четыре сельсовета были объединены в один колхоз и один сельсовет в станице Губской. К 1986 году население станицы Хамкетинской составляло 700 человек.

В 1990 году, не получив поддержки от местных властей, группа обращается в Верховный Совет СССР со своими требованиями, и поскольку не последовало ответа из ВС СССР, А. Б. Гоголашвили, являвшийся представителем группы «Возрождение станицы» в Москве, вынужден был обратиться к оппозиционным организациям, в частности к партии Демократический Союз и лично к В. И. Новодворской. Несмотря на поддержку неформальных объединений, требования «Возрождения станицы» не были удовлетворены и группа прекратила свое существование.

В 1991 году А. Б. Гоголашвили стал членом партии Демократический союз (ДС) и работал в редакции газеты «Свободное слово», принимал участие в акциях, митингах, пикетах, шествиях. Был участником первого съезда политзаключенных. В том же году партия Демократический Союз проводит первый демократический съезд, в котором принимали участие делегации от союзных республик и зарубежных государств. А. Б. Гоголашвили, принимавший участие в этом съезде от партии ДС, работал в секции независимых профсоюзов. Впоследствии занимался организацией свободных профсоюзов в Молдове, Гагаузии, Азербайджане.

В 1992 году был послан в Краснодар для работы с местной партийной группой ДС. Создал частное издательство, в котором издавались газеты: «Кубанский демократический вестник» — ДС, «Свобода» — Социал-Демократическая партия, «Крезит» — Молодежное неформальное объединение, «Дерех Иегуди» — Сионистская Организация Краснодарского края, а также книги, листовки, плакаты демократического содержания. Организовывал пикеты, митинги, был участником Демократического Круглого Стола. В том же году вернулся в Грузию.

В 1992 году по благословению Св. Преподобного Габриэла (Ургебадзе) и Святейшего Патриарха всея Грузии Илии II стал послушником Зедазенского монастыря.

В 1994 году уехал в Россию, в Раифский Богородицкий монастырь Казанской епархии РПЦ МП. В том же году принял монашеский постриг с именем Марк, был рукоположен в иеродиакона, а в 2000 году был рукоположен в иеромонаха. Прослужил в этом монастыре 23 года до 2017 года и перешел в Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь (Самарская митрополия).

Ссылки[править]