Избирательная комиссия Хабаровского края

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Избирательная комиссия
Хабровского края
(ИКХК)
Эмблема Избирательной комиссии Хабаровского края.png
Общая информация
Дата создания 1993
Вышестоящее ведомство ЦИК России
Штаб-квартира 680002, Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 70
48°28′35″ с. ш. 135°03′47.3″ в. д. / 48.476389° с. ш. 135.063139° в. д. (G) (O)
Число сотрудников 14 (члены комиссии)
Председатель ИК ХК Накушнов Геннадий Константинович
Ключевые документы ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Избирательный кодекс Хабаровского края
Сайт
khabarovsk.izbirkom.ru

Избирательная комиссия Хабаровского края (далее — ИКХК) — является государственным органом, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов на территории Хабаровского края.

ИКХК действует на постоянной основе и является юридическим лицом.

Полномочия ИКХК установлены Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательным кодексом Хабаровского края, иными федеральными, краевыми законами.

Срок полномочий Комиссии — пять лет.

[править] История

В первые годы после образования Избирательная комиссия осуществляла свои полномочия на нештатной основе. В 1995 году на постоянной основе работали три члена комиссии: председатель, заместитель председателя и секретарь. Для обеспечения деятельности коллегиального органа были введены штатные единицы двух специалистов — бухгалтера и дело производителя. Так на чал формироваться аппарат комиссии. С внедрением в эксплуатацию ГАС "Выборы " в 1995 году появился штатный системный администратор. В 1999 году в преддверии выборов депутатов Государственной думы в аппарат комиссии введены еще две единицы, в функциональные обязанности которых были включены правовое сопровождение деятельности комиссии и работа с финансовыми отчетами кандидатов по финансированию выборов.

Со временем в аппарате появились новые должности, образовались структурные подразделения, которые действуют по сей день: организационно-правовой отдел, отдел финансирования, учета и контроля финансовых средств, управление — информационный центр, территориальный отдел.

Основными задачами организационно-правового отдела являются методическое, организационное и правовое обеспечение деятельности комиссии при подготовке и проведении выборов, ведение кадровой работы с личным составом комиссии.

С участием организационно-правового отдела проводятся подготовка и обучение работников территориальных, окружных и участковых комиссий, входящих в избирательную систему Хабаровского края. Одной из обязанностей организационно-правового отдела является фиксирование и анализ опыта комиссии. Отделом подготавливаются и издаются различные методические пособия.

С момента образования организационно-правового отдела (в 2006 году) его бессменно возглавляет Марина Михайловна Черемных. На сегодняшний день под ее руководством трудятся пять человек: консультант аппарата с функциональными обязанностями юриста Удалова Галина Сергеевна, консультант аппарата по закупкам Кичаев Александр Анатольевич, главный специалист по кадровой работе Черкасова Ирина Юрьевна, главный специалист по организации функционирования методического кабинета Петрушина Ольга Викторовна, главный специалист аппарата по организации делопроизводства комиссии Горбачева Татьяна Романовна.

Штат отдела финансирования, учета и контроля финансовых средств состоит из трех человек. Первым бухгалтером комиссии стала Лариса Яковлевна Коваленко. В 2011 году ее сменила Валентина Викторовна Гуляева, которая и сегодня возглавляет отдел. С 1999 года в составе бухгалтерии работает консультант аппарата Ирина Владимировна Петрусева, в должностные обязанности которой помимо бухгалтерского учета входит работа с финансовыми отчетами политических партий. В 2003 году в составе бухгалтерии появилась штатная единица кассира-бухгалтера. В настоящее время это должность главного специалиста отдела, ее замещает Чернышева Анна Анатольевна. Ключевых задач у отдела финансирования, учета и контроля финансовых средств несколько. Например, планирование расходования средств, выделенных на проведение избирательных кампаний, формирование полной и достоверной информации о деятельности комиссии и ее имущественном положении, предотвращение отрицательных результатов финансовой деятельности комиссии, финансовое обеспечение материально-технической базы комиссии и ее аппарата и др.

В 1994 году согласно указу главы государства в Краевой избирательной комиссии появился первый системный администратор Владимир Александрович Аристов. Эта должность была введена специально для запуска в опытную эксплуатацию системы ГАС «Выборы».

Развитие системы и повышение ее роли в организации и проведении выборов привели к образованию информационных центров при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. 1 октября 2002 года такой центр появился и в Избирательной комиссии Хабаровского края. Изначально центр объединял 25 системных администраторов, а основной круг их обязанностей касался различных вопросов эксплуатации системы ГАС «Выборы». В 2012 году центр отметил свой 10-летний юбилей. На тот момент в нем работали 29 специалистов. В 2013 году информационный центр был реформирован, в нем образовались два отдела: отдел функционирования ГАС «Выборы» и сектор технического и мультимедийного обеспечения. Расширенный спектр функций получил свое отражение и в новом названии центра — «Управление — информационный центр».

Управление осуществляет систематизацию информационных процессов, реализуемых в ходе подготовки и проведения выборов, эксплуатацию и развитие Хабаровского регионального фрагмента ГАС «Выборы», техническое, информационное и мультимедийное обеспечение деятельности комиссии, в том числе разработку электронных учебно-методических материалов для членов участковых избирательных комиссий и их резерва, подготовку демонстрационных материалов и обеспечение технического сопровождения мероприятий, проводимых комиссией, обеспечение функционирования программно-технических средств комиссии, не входящих в состав ГАС «Выборы», например, компьютерного класса комиссии, сопровождение и наполнение официального сайта комиссии и др.

На сегодняшний день в Управлении — информационном центре трудится 31 человек. С 2000 года и по настоящее время руководителем центра, а ныне Управления является Галина Юнгюевна Ян.[1]

[править] Источники

  1. Наш Выбор. 20 лет Избирательной комиссии хабаровского края.. Избирательная комиссия Хабаровского края.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты