Илья Левкович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IljaLevkovicz.jpg

Илья Михайлович Левкович (польск. Ільля Ляўковіч, 29 июля[1] 1880, Слоним1944, Варшава) — белорусский поэт, литературовед, переводчик. Известен под псевдонимом Илья Левчик (польск. Гальяш Леўчык)[2].

[править] Биография

Родился 29 июля 1880 года в Слониме в семье кузнеца. Окончил Слонимское уездное училище. Служил в канцелярии мирового судьи, затем судебным следователем в Слониме. В 1904-1920 годах работал в магистрате Варшавы. Постоянно жил в Варшаве, но регулярно бывал в Слониме, где имел свой дом. Начал печататься в 1908 году в «Нашай ніве», в 1912 году в Вильне издал сборник стихов «Чыжык беларускі». Печатался в юмористических журналах «Авадзень», «Маланка», сотрудничал с детским журналом «Заранка».

В Варшаве собирал средства для посмертного издания сборника трудов Сергея Полуяна, находил и выкупал у обедневших польских аристократов белорусские издания. В своём доме в Слониме имел большую библиотеку, где было собрано едва ли не всё, что выходило на белорусском языке: все ежегодники «Нашай нівы», «Гоман», несколько номеров «Мужыцкай праўды», труды Богушевича, Дунина-Мартинкевича, Коласа, Купалы... Всё, что было издано организацией «Загляне сонца і ў наша ваконца», все томы «Lud Białoruski» Федеровского, которые были подарены Левчику автором.

Собирал белорусский фольклор, образцы народной керамики. Хорошо играл на гитаре и окарине, рисовал, писал музыку для своих текстов. Переводил на белорусский язык работы Словацкого, Сырокомли, Конопницкой, Тетмайера и других. Был прихожанином методистской церкви, участвовал в акции методистской миссии по организации белорусских школ в деревнях.

В 1932 году благодаря статье в варшавской газете о девушке, которая жила в Слониме и была автором книги, Левкович познакомился со своей будущей женой — Зосей. Однако брак был неудачным, супруги постоянно ссорились и жили раздельно. Жена была расстреляна немцами в Варшаве в 1942 году. Сам Левкович умер также в Варшаве в 1944 году, обстоятельства его смерти неизвестны.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты