Иосиф Бенционович Хриплович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Бенционович Хриплович

KHRIPLOVICH Iosif Bentsionovich.jpg
Дата рождения 23 января 1937 года
Место рождения Киев, СССР













Иосиф Бенционович Хриплович — советский и российский физик-теоретик, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Биография

Иосиф Хриплович родился 23 января 1937 года в Киеве.

В 1954—1959 годах окончил физический факультет Киевского государственного университета.

В 1959—2014 годах работал в Институте ядерной физики СО РАН: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник.

В 1960 году опубликовал свою первую научную работу (в соавторстве с В.Н. Байером), посвящённую нейтральным токам в слабых взаимодействиях.

В 1968 году математически показал существавание асимптотической свободы и получил правильное выражение для зависимости константы взаимодействия в теориях Янга-Миллса от переданного импульса.

В 1969 году первым правильно вычислил бета-функцию в теории Янга-Миллса, хотя в то время асимптотическая свобода ещё не была признана как свойство сильных взаимодействий.

В 1974 году предложил оптический эксперимент (наблюдение вращения плоскости поляризации света в парах тяжёлых металлов), который привёл к открытию несохранения четности в слабом взаимодействии электронов с нуклонами.

В 1980 году предложил оптический эксперимент, который привел к открытию анапольного момента ядра, нарушающего четность.

В 1998 году предложил эксперимент по поиску электрических дипольных моментов ядер в накопителях. Эксперимент готовится в Брукхейвенской лаборатории в США.

В 1998—2009 годах заведовал кафедрой теоретической физики физического факультета Новосибирского государственного университета. Почётный профессор Новосибирского государственного университета.

26 мая 2000 года — член-корреспондент РАН.

В 2004 году был удостоен медали Дирака.

В 2000 году — лауреат премии И.Я. Померанчука.

В 2008 году теоретически исследовал эффекты, сопровождающие прохождение малых черных дыр сквозь Землю.

В 2009 году дал последовательное теоретическое описание черенковского излучения частицы с магнитным моментом.

С 2014 года — профессор кафедры квантовой механики физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор свыше 200 печатных работ, включая 4 монографии.

Области исследований: теория элементарных частиц, общая теория относительности, ядерная и атомная физика, квантовая теория поля. Исследования посвящены фундаментальным симметриям элементарных частиц и ядер, гравитации. Построил модель, в которой ультрафиолетовые расходимости в квантовой электродинамике регулировались гравитационным взаимодействием. Получил антиэкранировку заряда в неабелевой калибровочной теории. Получил оценку для плотности тёмной матери в Солнечной системе. Внёс большой вклад в поиски физических проявлений нарушения фундаментальных симметрий в процессах с элементарными частицами и атомными ядрами.

[править] Труды

  • Несохранение четности в атомных явлениях (переведена на английский язык: «Parity Nonconservation in Atomic Phenomena») (1981)
  • CP Violation without Strangeness. Electric Dipole Moments of Particles, Atoms, and Molecules (1997), with S. K. Lamoreaux
  • Общая теори относительности. Соросовский образовательный журнал, №4 (1996, переведена на английский язык: «General Relativity», 2009)
  • Теоретический калейдоскоп (переведена на английский язык)

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты