Иосиф Коялович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IosifKojalovicz.jpg

Отец Иосиф Осипович Коялович (белор. Іосіф Каяловіч, польск. Józef Kojałowicz; 17 мая 1835, Кузница23 апреля 1919, Лида) — белорусский православный священник, младший брат идеолога западнорусизма Михаила Кояловича.

Биография[править]

Родился 17 мая 1835 года в деревне Кузница (польск. Kuźnica) Гродненской губернии[1] в семье священника Иосифа Васильевича Кояловича. Его старший брат Михаил Коялович был известным церковным историком, профессором общей и церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, идеологом доктрины западнорусизма, в соответствии с которой белорусы рассматривались в качестве этнографической группы единой русской народности. Отец Иосифа Кояловича униатский священник Иосиф Васильевич Коялович был сторонником Иосифа Семашки, с которым был знаком лично, поддерживал его реформы направленные на уничтожение Униатской церкви и слияние униатов с синодальным православием.

Иосиф младший учился в Жировицком духовном училище, затем в 1857 году успешно окончил Литовскую духовную семинарию, после чего на протяжении трёх лет преподавал русский язык и историю в Кобринском духовном училище. В 1860 году женился на Лизавете Ильиничне и 26 декабря того же года был рукоположен в священника Иосифом Семашкой, после чего отправлен служить в Лиду.

В 1862 году стал помощником Лидского благочинного, в 1866 году стал Лидским благочинным и настоятелем Свято-Михайловского собора. В 1869 году в возрасте 34 лет получил сан протоиерея. Хотя сам Иосиф не занимался научной деятельностью, однако, активно помогал в сборе материалов своему брату Михаилу. Также ездил на прием к обер-прокурору Победоносцеву в Петербург с просьбой открыть в Вильне Духовную академию, однако получить положительный ответ не удалось.

Во время Первой мировой войны с разрешения Виленского архиепископа Тихона Белавина остался в Лиде. Пережил немецкую оккупацию и трёхмесячную оккупацию города Красной Армией. 23 апреля 1919 года в храм ворвалась группа польских солдат, которые устроили погром. Тело Иосифа Кояловича со следами избиения было обнаружено на следующий день в приходском доме.

Источники[править]