Иосиф бен-Авраам Гикатилла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф бен-Авраам Гикатилла (Иосиф бен-Авраам Джикатилла) — каббалист в Испании[1].

[править] Биография

Родился в 1248 году в Мединачелли в Старой Кастилии.

Его учителем некоторое время был каббалист Авраам Абулафия, который его очень восхваляет, видя в Гикатилла продолжателя своего учения.

Гикатилла приобрел такие глубокие познания в каббале, что его считали способным творить чудеса и называли поэтому «Иосиф Баал га-Ниссим» («чудотворец»[2]).

Занимался мистическими комбинациями и перестановками букв и чисел.

Гикатилла не был противником философии и пытался примирить философию и каббалу, утверждая, что последняя является основой первой. Труды Гикатилла в целом представляют переход от философских воззрений к мистицизму.

Первая книга Гикатилла показывает, что он обладал значительными познаниями в светских науках и был знаком с сочинениями Ибн-Гебироля, Ибн-Эзры, Маймонида и т. д. Первое своё сочинение «Ginnat Egoz» Гикатилла написал, когда ему было 26 лет. Это — каббалистический трактат в 3 частях. Название книги (взятое из Библии[3]) означает «Ореховый сад»; слово גנת‎ состоит из инициалов слов «Gematria», «Notarikon» и «Temurah», трех главных элементов каббалы, а «Egoz» (орех) является эмблемой мистической, тайной науки. Первая часть трактует ο различных именах Бога, встречающихся в Библии. Согласно Гикатилла, «Яхве» есть единственное имя, вполне представляющее сущность Бога; остальные имена суть только обозначения божественных атрибутов. «Яхве» — это Бог таков, каков Он есть, между тем как «Элохим» означает Бога как творческую силу. Во второй части книги, трактующей ο буквах алфавита, автор утверждает, что число 10 есть непосредственная эманация Яхве, первопричины, и является источником всего существующего; он пытается доказать свое утверждение различными комбинациями, основанными на религии, философии, физике и мистике. Гикатилла утверждает, что талмудическое воззрение, по которому пространство наполнено духами, согласуется с мнением философов, отвергающих пустое пространство. Гикатилла трактует также ο солнечных и лунных пертурбациях и указывает относительные размеры планет. 3-я часть книги трактует ο гласных знаках. 3 основных гласных, «cholem», «schurek» и «chirek», представляют высший, средний и низший миры; три составных гласных, «zere», "segol и «schewa», знаменуют построение этих миров; «patach» и «kamez» представляют их движения. Гикатилла иногда критикует «Sеfer Jezirah» и «Pirke Hekaloth», но относится с большим уважением к Маймониду даже тогда, когда он не согласен с его мнением. Он, кроме того, часто приводит мнения других авторов — Ибн-Гебироля, Шмуэль ха-Нагида и Авраам ибн-Эзра.

Исаак бен-Самуил из Акры в своей работе «Me’irat Enajim» порицает Гикатилла за слишком частое употребление им Священного имени.

В другой книге «Schaare Ora» («Sefer ha-Ora»), трактующей об именах Бога, Гикатилла занимает несколько враждебную позицию по отношению к философии. Он цитирует только «Sefer Jezirah» и «Pirke Hekaloth», и мнения, высказанные им в этом произведении, находятся, между прочим, в противоречии с прежде высказанными им взглядами относительно сфер. Эти различия являются показателями перехода Гикатиллы от философии к мистицизму. «Schaare Ora» цитируется Шем Тобом бен-Шем-Тоб, Моисеем аль-Ашкаром и Иудой Хайатом; Реубен бен-Гошке приводит в своём труде «Jalkut Reubeni» пространные извлечения из него.

«Schaare Zedek», или «Schaare ha-Schammajim», трактат Гикатилла ο десяти сферах, представляет простую переработку «Schaare Ora».

В различных манускриптах имя автора пишется разно: «Гризибул», «Карнитол» и «Гекатил»; все эти названия суть только искажения имени Гикатилла — «Hassagoth» (не напечатано) состоит из примечаний к «Moreh» Маймонида. Гикатилла пользуется переводом Альхаризи, в котором исправляет некоторые ошибки. Он написал, по-видимому, «Hassagoth» в начале своей литературной деятельности, когда был скорее философом, чем мистиком.

Кроме того, Гикатилла составил следующие произведения: «Sefer ha-Nikkud», мистическое объяснение гласных знаков, напечатанное вместе с «Arze Lebanon» (Венеция, 1601); «Sod ha-Chaschmal», сочинение, тождественное, согласно Цунцу, с «Perusch Merkabah», каббалистическим комментарием к видению Иезекиила; «Zapnat Paaneach», комментарий к «паcхальной гагаде» (Венеция, 1600); «Sodoth ha-Mizwoth», каббалистическое объяснение 613 заповедей; «Iggeret», каббалистические очерки (Феррара, 1554); «Teschuboth», респонсы; «Schaar Meschalim», каббалистический очерк в 138 параграфах; «Ozar ha-Kabod», согласно Иеллинеку, то же, что «Sodoth ha-Mizwoth». Иеллинек считает, что Гикатилла написал каббалистическую книгу «Hekalot», имевшую аналогичный «Pirke Hekaloth» характер.

Умер после 1305 года.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Zacuto, Juchasin, 224а
  3. Песни Песней, 6, 11
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты