Иштван Бибо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иштван Бибо

венг. Bibó István
István Bibó politic c. 1935.jpg


Флаг Государственный министр Венгрии
в правительстве Имре Надя

















Дата рождения 7 августа 1911 года
Место рождения Сегед, Австро-Венгрия
Дата смерти 10 мая 1979 года
Место смерти Будапешт, Венгрия










Иштван Бибо — госдеятель.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Имел еврейских предков[1][2].

О его образовании Википедия сообщает следующие сведения:

Окончил гимназию, юридический факультет университета в Сегеде, в 1933—1935 изучал право и политические науки в Вене и Женеве, затем стажировался в Международной правовой академии в Гааге.

[править] Карьера

В 30-х трудился в судебных органах, в Минюсте. Параллельно занимался научным трудом, писал по вопросам философии и социологии права, правовой этики, международного права.

В октябре 1937 года — участник работы Мартовского фронта — левой оппозиции правлению М. Хорти.

В 1938 стал членом ВФО.

С 1940 — приват-доцент университета в Сегеде, с 1941 — университета в Коложваре.

В 1944 оказывал помощь укрыванию в Будапеште евреев.

В октябре 1944 арестован спецслужбами Ф. Салаши, но потом освобождён с лишением права состоять на госслужбе и заниматься преподаванием.

С марта 1945 по июль 1946 — начальник отдела в МВД, был приглашён на этот пост министром МВД Ф. Эрдеи. С мая 1945 состоял в НКП. Участник разработки нескольких законопроектов, ратовал за демократическую реорганизацию системы административно-территориального (например, муниципального) управления.

В 1946 — ч.-к. Венгерской АН.

В 1946—1950 — профессор университета в Сегеде. Параллельно — один из руководителей ИПТ. Википедия так описывает его деятельность в те времена:

В этот период написал значительное количество научных работ по проблемам истории, политологии, права. Был сторонником европейской интеграции, создания устойчивой системы международных договоров в Европе, противником национализма. Поднимал вопрос о несправедливости, допущенной в отношении немецкого населения, высылавшегося из Восточной Европы, в том числе из Венгрии (ещё будучи на государственной службе, предлагал меры по смягчению этого процесса, которые не были реализованы). Придерживался леволиберальных демократических политических взглядов, которые были несовместимы со складывавшимся тоталитарным строем.

Затем был отстранён от научно-преподавательской деятельности и с 1951 трудился библиотекарем в университетской библиотеке в Будапеште.

В октябре 1956 подготовил рукопись «Конспект. Октябрь 1956 года» — наброски программного политического текста, в котором выступил с критикой многих постулатов марксизма-ленинизма (например, положения о диктатуре пролетариата), высказался в пользу демократического развития, но выступал против реставрации крупной частной собственности, полагая, что она должна быть передана рабколлективам. Один из инициаторов создания Партии Петефи в конце октября 1956 года, от которой 3 ноября вошёл в правительство И. Надя, которое, однако, уже 4 ноября было свергнуто частями СА.

Не был сломлен и продолжал борьбу:

Обратился к венгерскому народу с воззванием «За свободу и правду», в котором призвал не признавать законной властью советскую военную администрацию и просоветское правительство, а «использовать по отношению к ним все формы пассивного сопротивления за исключением случаев, когда речь идёт о продовольственном снабжении и коммунальном обслуживании Будапешта». Затем предлагал вариант компромиссного урегулирования венгерского вопроса, связанный с сохранением социализма в Венгрии при выводе советских войск из страны, её выходе из Варшавского договора (или из системы его «военных связей») и признании СССР легитимности правительства Имре Надя. В декабре 1956 года стал автором «Декларации об основных принципах государственного, общественного и экономического устройства Венгрии и путях преодоления политического кризиса», подготовленной им совместно с другими руководящими деятелями Партии Петефи и Партии мелких хозяев.

23 мая 1957 арестован и в 1958 приговорён к пожизненному заключению.

В марте 1963 освобождён по амнистии.

В 1963—1971 трудился н.с. библиотеки ЦСУВ, вернулся к научной работе, занимался исследованием внешнеполитических проблем и переводами.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат, имел троих детей.

[править] Труды

  • «О смысле европейского развития» и другие работы. М., 2004. ISBN 5-94607-046-5
  • Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 года. М., 2005.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты