Кузьма Кузьмич Кабанов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кабанов, Кузьма Кузьмич»)
Перейти к: навигация, поиск

Кузьма Кузьмич Кабанов

майор К. К. Кабанов


Дата рождения 31 октября 1914 года
Место рождения с. Знаменка, Александроский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти умер после 1985 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск РККА
Годы службы 19361945
Звание Майор


Сражения/войны Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Красного Знамени  — 1944 Орден Александра Невского — 1945 Орден Александра Невского — 1945 Орден Александра Невского — 1945
Орден Отечественной войны I степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Севастополя» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Capturekoenigsberg rib.png Медаль «Ветеран труда» link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
ранения
Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое



Кузьма Кузьмич Кабанов (31 октября 1914 года, Знаменка, Екатеринославская губерния, Российская империя[2] — умер после 1985 года, СССР) — майор, участник Великой Отечественной войны. Является одним из пяти человек, трижды награждённых орденом Александра Невского[3][4]

Содержание

[править] Биография

Родился в селе Знаменка (ныне Большая Знаменка, Каменско-Днепровский район, Запорожская область, Украина). С 1936 на службе в рядах Красной армии. Служил в пехоте, после демобилизации остался в армии на сверхсрочную службу. С началом войны направлен на командирские курсы, по окончании которых назначается командиром стрелкового взвода в стрелковую часть 51-й армии на Крымский фронт. Весной 1942 защищал бетонные форты и артиллерийские позиции на Мекензиевых горах. Был ранен осколками мины при обороне форта в посёлке Инкерман, бойцы его роты с большим трудом вынесли своего командира из зоны огня на самодельных носилках в порт Северной бухты. В числе других раненых защитников Крыма, успели эвакуировать в Новороссийск[5].

После излечения в госпитале вновь на фронте в действующей армии. Принимал участие в Ростовской и Донбасской операциях. Летом 1943 назначен командиром стрелкового батальона 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии, участвовал в Запорожской операции. В сентябре батальон под его командованием внезапным ударом захватил укреплённый немцами Старый Крым. В ходе боевых действий был ранен, но не ушёл из боя. Затем организовал преследование противника и ворвался на позиции врага. За этот бой его представили к ордену Красной Звезды, но командующий 37-го стрелкового корпуса генерал-майор С. Ф. Горохов приказом за № 145/н от 30 ноября 1943 года наградил комбата орденом Александра Невского. В дальнейшем некоторое время продолжал воевать в составе 3-й гвардейской армии[5].

При форсировании реки Молочная, проявив инициативу и командирский талант, внезапным ударом захватил часть оборонительных линий немцев в районе железнодорожной станции Мелитополь, нанеся врагу большие потери. В боях под селом Владимировкой, в Винницкой области, вместе со своим батальоном одним из первых ворвался в траншеи противника, где лично расстрелял огнём автомата вражеских пулемётчиков. По его приказанию бойцы имитировали атаку на посёлок Романовку, а он вместе с другой группой бойцов, внезапным ударом с фланга выбил гитлеровский заслон. В ходе боя батальон захватил несколько укреплённых оборонительных полос противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике, при этом немцы бросили большое количество автомашин, повозок, лошадей, оружия, миномётов и другого военного имущества. Приказом К. С. Москаленко по войскам 38-й армии за № 034/н от 15 апреля 1944 был награждён орденом Александра Невского[5].

В ночь на 25 марта 1944 бойцы под его командой начали внезапный штурм немецкие укрепления с тыла. Сам он наступал впереди атакующих и лично уничтожал немецкие огневые расчёты ручными гранатами. Не выдержав ночного боя противник бросил свои укреплённые позиции и в панике бежал. После боя были подсчитаны пленные и трофеи, которых оказалось около ста солдат и офицеров. Приказом командующего по 38-й армии за № 039/н от 13 мая 1944 был награждён ещё одним орденом Александра Невского[5].

В январе 1945 во время боёв в Восточной Пруссии был ранен в очередной раз, но снова возглавил атаку своего батальона. В результате немцы были выбиты из каменных коттеджей, освободив сразу несколько фольварков и хуторов. Командующий 39-й армией генерал-лейтенант И. И. Людников представил его к ордену Красного Знамени[5].

Победу встретил на берегу Балтийского моря. В августе 1945 принимал участие в Хингано-Мукденской операции и со своей частью освобождал от японских войск территорию китайский город Солунь. В составе Забайкальского фронта его батальон вышел через Хинганский хребет к Мукдену и Порт-Артуру. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке и победы в войне с Японией, командование дивизии направляет на курсы слушателей на Высшие офицерские курсы «Выстрел»[5]. 22 декабря 1945 года майор Кабанов был уволен в запас[6].

[править] Награды

[править] Источники

  1. Ныне, Большая Знаменка, Каменско-Днепровский район, Запорожская область, Украина
  2. Кабанов Кузьма Кузьмич//Записи из ГУК
  3. ТРИЖДЫ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
  4. Тематическая выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского «Имя России»
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Шелемин А. Достойны князя Александра.// Кабанов К. К. 2017
  6. Учетно-послужная картотека
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 1437, л. 18)
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1522, л. 36)
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3535, л. 9)
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1498, л. 13)
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»
  12. Награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты