Каетан Каетанович (1817—1900)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KajetanKajetanoviczPriest.jpg

Отец Каетан Каетанович (польск. Kajetan Kajetanowicz, 1817, Русов31 декабря 1900) — армяно-католический священник.

[править] Биография

Родился в бедной армянской католической семье в 1817 году в деревне Русов около Снятына. После окончания школы учился во Львове в семинарии. В 1840 году был рукоположен в священника армянского обряда архиепископом Самуилом Стефановичем.

Вскоре стал секретарём архиепископа Самуила Стефановича. После смерти архиепископа, стал заниматься филантропической деятельностью, стал генеральным секретарём львовского института бедных христиан, одновременно служил канцлером архиепархии. Около 1860 года основал приют для детей при Львовском соборе. В это же время познакомился с армянским врачом Юзефом Торосевичем (польск. Józefem Torosiewiczem), вместе с которым основал фонд помощи армянской молодёжи.

В 1865 году основал благотворительный фонд имени Юзефа Торосевича, руководил этим фондом в течение 35 лет вплоть до своей смерти. Новый архиепископ Гжегож Шимонович назначил его секретарём консистории и председателем епископского суда по супружеским делам. В 1870 году стал почётным каноником.

Каетан Каетанович жил крайне скромно и все свои доходы направлял на благотворительность. Будущий архиепископ Юзеф Теодорович писал о нём:

он посвящал всё своё время любимому учреждению, отказываясь от всего себя

Однако он при этом имел репутацию крайне строгого и бескомпромиссного человека. Так за мелкие провинности он выгнал из бурсы будущего апостольского администратора Дионисия Каетановича и его старшего брата Юзефа.

Умер 31 декабря 1900 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове в одной гробнице вместе с Юзефом Торосевичем.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты