Казимир Нарбут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KazimirNarbut.jpg

Казимир Даниэль Нарбут S.P. (белор. Казімер Нарбут, польск. Kazimierz Narbutt; 3 января 1738, Докудово17 марта 1807, Радивонишки) — философ, преподаватель.

[править] Биография

Даниэль Нарбут родился 3 января 1738 года в Докудове Лидского повета. Учился в пиарской школе в Щучине. позже проходил новициат у пиаров в Любешове и учился в коллегиуме в Дубровице. При вступлении в орден пиаров взял монашеское имя Казимир. С 1759 года обучался в Виленском коллегиуме, после четыре года учился в Риме. После окончания образования вернулся на родину, где в 1764 году назначен профессором и префектом в Дубровице. Позже переведён в Вильню. В 1770-1799 годах работал настоятелем в Радзымине.

Казимир Нарбут является автором первого польско-язычного учебника «Logika, czyli rozważania i rozsadzania rzeczy nauka» («Логика или наука о размышлении и рассуждении»), который вышел в Вильне в 1769 году. В 1771 году вместе со своими учениками издал книгу «Избранные размышления о философии». Поддерживал широкое распространение образования, критиковал сословную систему воспитания и образования. Занимался школьной реформой в Великом княжестве Литовском.

С 1773 по 1775 год находился в Германии и Франции, позже работал в Образовательной комиссии в Варшаве. После третьего раздела Речи Посполитой жил в деревне под Лидой.

Умер 17 марта 1807 года в Радивонишках на Лидчине.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты