Караульная гора (Красноярск)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Караульная гора
Кум-Тигей
вид на гору из центра города
вид на гору из центра города
Координаты0°00′00″ с. ш. Ошибка выражения: неожидаемый оператор *°Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор >= / 0,  (G) (O) (Я)0°00′00″ с. ш. Ошибка выражения: неожидаемый оператор *°Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор *Ошибка выражения: неожидаемый оператор >= / 0,  (G) (O) (Я)
Страна Россия Россия
Регион Красноярск
Высота вершины 225 м
Караульная гора (Красноярск) (Россия)
Commons-logo.svg Караульная гора на Викискладе

Карау́льная гора (Кум-Тиге́й) — сопка расположенная в Красноярске. Названа в честь располагавшейся здесь караульной башни. Своё второе название, Кум-Тегей (от хак. кум — песок, тигей — вершина) получила от местного племени аринцев.

Содержание

[править] История

Красноярские историки предполагают, что именно на Караульной горе А. А. Дубенский делал чертежи местности, найденной для основания острога. Караульной гора стала называться, после того как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на нем в 1668 г. деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.

Ещё одно имя Караульная гора получила по названию расположившегося на ней селения — Покровки, Покровской слободы, которую, в свою очередь, назвали в честь Покровской церкви (ныне собора). В народе часто гору называют Покровской горой.

Историк Г. Ф. Быконя предполагает, что, возможно, именно с этого места делал А. А. Дубенский в 1624 г. «чертежи… урочищам и местам, где могло было быть в Тюлькиной земле острогу».

В начале XVIII в. в память о погибших защитниках города на месте дозорной вышки был воздвигнут большой деревянный крест с высеченными на нем датами основания Красноярска и осад, выпавших на его долю. В мае и в сентябре (в месяцы обороны города в 1667 и 1679 гг.) возле креста совершался крестный ход и молебен в память о чудесном спасении Красноярска от гибели.

В 1804 г. красноярский купец Новиков в благодарность Богу за свое счастливое спасение из водоворота на речном пороге заменил обветшавший деревянный крест на железный. Крест окружили иконами большого размера с изображением святителей. В 1855 г. вместо сгоревшей была поставлена каменная часовня, ставшая символом города. В годы советской власти крест был уничтожен, и его восстановили только в 1990 г.[1]

[править] Достопримечательности

Часо́вня Параске́вы Пя́тницы — православная часовня, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей

[править] Интересные факты

1. На этом месте часто работал над своими этюдами Василий Иванович Суриков. В августе 1887 г. с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов. В память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска.

2. 9 сентября 2011 г. на Караульной горе в память о казаках — основателях Красноярска была установлена сигнальная пушка — гаубица М-30 образца 1938 г. Ежедневно в 12.00 холостым выстрелом она сообщает о наступлении полудня.[2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты