Карла Фраччи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fracci.jpg

Карла Фраччи (ит.: Carla Fracci) — выдающаяся итальянская балерина 20 века.

Карла Фраччи родилась в Милане 20 августа 1936 года[1].

В 1946—1954 гг. училась в балетной школе при театре Ла Скала[1], а после окончания учебы была принята в труппу этого прославленного театра. С 1958 — солистка Ла Скала.

В роли Айседоры Дункан

Выдающиеся танцевальные способности вывели Карлу Фраччи в примы-балерины мирового уровня, её приглашали на свои подмостки самые известные балетные труппы мира.

Она выступала в труппах: Лондон Фестивал Балет (London Festival Ballet) — в 1959 и 1962 годах, Королевский Балет (Royal Ballet) — в 1963, Штутгартский балет (Stuttgart Ballet) — в 1965, Американский театр балета (American Ballet Theatre) под руководством Люсии Чейз — в 1967, Королевский Шведский балет (Royal Swedish Ballet) — в 1969[1]. Исполнила множество ведущих балетных партий: Джульетта в балете «Ромео и Джульетта» в постановке Джона Крэнко, Эльвира в «Дон Джованни», Золушка (балет «Золушка»), Жизель в «Жизели» (посмотреть полностью спектакли «Жизель» в исполнении Карлы Фраччи можно в ст. Жизель (балет)), Сильфида, Сванильда («Коппелия»), Нина Заречная (балет «Чайка») и другие[2]. В её репертуаре даже была партия Гамлета[3].

Rudolph Nureyev & Carla Fracci (с Рудольфом Нуреевым): фрагмент из балета «Сильфида»

До нынешнего времени она считается самой знаменитой итальянской балериной[2].

Завершив по возрасту карьеру балерины, она не покинула балет, а перешла на педагогическую и руководящую работу в балетных труппах. В 1990—1991 гг. руководила балетной труппой театра Неаполя, в 1995—1997 — балетной труппой Арены ди Верона в Вероне, затем стала художественным директором балетно-оперной труппы в Риме Balletto dell’Opera di Roma[1][2].

В 1982 году снималась в итальянском телесериале "Джузеппе Верди", где сыграла роль Джузеппины Стреппони, второй супруги композитора.

Есть и еще одна сфера деятельности Карлы Фраччи: она основательница парфюмерной линии CarlaFracci. Фирма производит женские духи и туалетную воду. В интервью она рассказала, как появилась эта идея: «Духи — моя детская мечта. Во время войны наша семья жила в маленькой деревушке, в крестьянском доме. О духах там, разумеется, и не слышали. Но однажды в старой кладовой я нашла маленький флакончик, от него дивно пахло. Я наполнила его водой и вообразила, что у меня есть собственные духи»[3]. Даже названия своим ароматам Карла Фраччи давала, исходя из образов мирового балета[4]. Так появились духи «Медея», «Жизель», «Саломея», «Одетта», «Гамлет»[5] — по балетным партиям, которые она в свое время исполняла.

Муж: известный итальянский продюсер Беппо Менагатти (брак оказался счастливым: в интервью балерина рассказывала, что они познакомились, когда ей было около 17 лет, а ему 25); сын — архитектор[3].

В 2004 году Карла Фраччи взяла на себя миссию Посла доброй воли от Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН.

[править] Фрагменты

Mad Scene from Giselle with Carla Fracci and Erik Bruhn
Балет «Пери». The choreography was by Jean Coralli using music by Friedrich Burgmuller. Carla Fracci and James Urbain
GISELLE (Fracci-Bruhn, ABT 1969)
Carla Fracci e Vladimir Vassiliev - GISELLE (1972)
Giselle encenado por Rudolf Nureyev (Albrecht) e Carla Fracci (Giselle) em 1980
Carla Fracci in Isadora Duncan


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты