Карлсон

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлсон.jpg
Малыш и Карлсон. Трейлер

Карлсон (который живет на крыше) — персонаж нескольких сказок, написанных шведской писательницей Астрид Линдгрен. Про Карлсона была написана трилогия. Сказки изначально были написаны на шведском языке, затем переведены на многие языки мира. Первая книга о Карлсоне увидела свет в 1955 году.

Описание[править]

Карлсон представляет из себя вымышленного человека, обладающего плотным телосложением и пропеллером за спиной, который позволяет ему летать. Он живет на крыше одного из домов в городе Стокгольме, столице Швеции. Мужчина в полном расцвете сил (по собственному утверждению).

Полное имя и его наличие у Карлсона неизвестно, он всегда называет себя только Карлсоном. Отдельное место занимает общение Карлсона с Малышом.

Имя[править]

Имя Карлсон является распространенной шведской фамилией. Иногда встречается вариация имени — Карлссон (удвоение согласной «с»), происходящая от оригинального названия персонажа — Karlsson på taket.

Анекдоты[править]

Про Карлсона был придуман цикл анекдотов, в которых, как правило, обыгрывается наличие пропеллера. Вот пример одного из них:

Однажды Карлсон надел штаны наизнанку. Так появилась мясорубка.

Разное[править]

В 1968 году в СССР был выпущен первый мультфильм об этом герое Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон», в 1970 году вышел второй мультфильм — «Карлсон вернулся», режиссер обоих мультфильмов — Борис Степанцев.

Теория, что «Чебурашка — космополит, Карлсон — тунеядец», появилась еще в СССР, точная ссылка неизвестна, сейчас это часть сетевого фольклора.

См. также[править]