Карл Бек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бек.

Карл Бек — поэт[1].

Родился в 1817 году в Байе, Венгрия.

Сын еврейского негоцианта, Бек был воспитан в протестантской вере.

В 1835 году поступил вольнослушателем на философский факультет в Лейпциге; здесь он был введен в круг литераторов, под влиянием которых окончательно определилось его призвание. Последний представитель «Молодой Германии», Густав Кюне, отнесся с большой симпатией к Бек и напечатал в популярном журнале «Zeitung für die elegante Welt» первые стихотворения его, вышедшие в 1838 году отдельным изданием — «Nächte; gepanzerte Lieder». Вскоре Бек выпустил второй сборник стихов «Der fahrende Poet», также встреченный критикой очень сочувственно; уже меньший успех выпал на долю «Die stillen Lieder» (1840). Блестящий и чрезвычайно образный стих Бека страдает излишней нагроможденностью картин и местами поражает отсутствием оригинальности и подчинением Ник. Ленау.

В 1841 году написал пятиактную трагедию «Саул», шедшую на будапештской сцене в 1848 году; несмотря на блестящую форму, «Саул» не имел успеха, так как в нем решительно отсутствуют сценические эффекты; пьеса, однако, свидетельствует ο серьезном изучении Б. еврейской истории, и библейские образы Саула, Давида и Ионатана обрисованы умелой рукой. Гораздо удачнее была его поэма «Janko, der ungarische Rosshirt» (1842; 3 изд., 1870), где дается широкая и яркая картина венгерских нравов; этой поэме Бека, главным образом, и обязан своей литературной известностью. В «Lieder vom armen Mann» (1846; 4 изд., 1848) впервые была введена в ранее одностороннюю политическую лирику социальная нотка: переполненный чувством сострадания ко всем униженным и оскорбленным, Бек является певцом и еврейского горя, и еврейского пролетариата. Этим «Песням» предпослано предисловие в виде обращения к дому Ротшильдов, и «королю королей» предлагается употребить свои громадные богатства на уменьшение человеческого горя и бедствий: «Брось свой ключ тяжеловесный и оглянись, ο денег царь! Вблизи тебя есть домик тесный — милосердия алтарь».

В 1849 году написал патриотическую поэму «An Franz-Joseph», где одновременно доказывалась и необходимость амнистии для венгерских повстанцев, и польза конституционной формы правления.

Большой интерес представляет поэма Бека «Старьевщик», где рисуется положение еврея, обреченного на обязательный промысел барышничества. Все зло той мрачной эпохи (1848) и чувство негодования, волновавшее лучшую часть общества, нашли себе выражение в этой поэме: «Беги, хитри, шныряй повсюду в погоне за добром; тебе законы запрещают жить рук своих трудом». Вековое страдание еврея нашло отклик и в других стихотворениях Б., между прочим, в запрещенных прусским правительством «Gesammelte Gedichte» (9 изд., 1869). Из других произведений поэта отметим: Aus der Heimat (стихи) 1852; Mater Dolorosa (новелла) 1854; Jadwiga (поэма) 1863; Still und Bewegt (собрание стих.) 1870; Täubchen im Nest (элегии) 1860; Epistel an den Zaren, 1868. Кроме того, Бек вёл некоторое время литературный отдел в газете «Lloyd» и выпустил несколько номеров художественно-литературного журнала «Frische Quellen».

Умер в 1879 году в Веринге, близ Вены.

[править] Источники

  1. «Бек, Карл» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты