Киприан Климуц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KiprianKlimuc.jpg

Отец Киприан Иванович Климуц (белор. Кіпрыян Клімуц, 1897, Ольхово9 сентября 1942, Каргопольлаг) — белорусский православный священник.

[править] Биография

Родился в 1897 году в бедной крестьянской семье в деревне Ольхово Гродненского уезда. Отец работал кондуктором на железной дороге, мать вела домашнее хозяйство. В семье помимо Киприана было ещё пять детей — два сына и три дочери, Киприан был старшим ребёнком. Киприан планировал учиться в Варшавской духовной семинарии, однако, во время Первой мировой войны семья была эвакуирована в глубь России.

В 1917 году Киприан прошёл ускоренный курс обучения в пехотном училище в Москве, после чего служил прапорщиком в армии Временного правительства в Саратове. В марте 1918 года уехал в город Бологое, где поступил на службу в качестве командира роты в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1919 по 1921 год находился в Татарстане, работал делопроизводителем, женился, у него родились две дочери.

В июле 1921 года Киприан Климуц вместе с семьёй вернулся на Гродненщину, которая в то время входила в состав Польши. В этом же году он был рукоположен в священника архиепископом Владимиром Тихоницким. До 1929 года Киприан служил в различных приходах Гродненской епархии, с 1 января 1930 года являлся настоятелем прихода Рождества Пресвятой Девы Марии села Ятра Новогрудского повета. Деятельность священника по воспитанию молодёжи в христианском духе вызывала недовольство подпольной партийной ячейки Коммуннистической партии Западной Беларуси.

В сентябре 1939 года Западная Беларусь была оккупирована Красной армией. Местные деятели коммунистической партии обвинили Киприана Климуца в антикоммунистической деятельности, сотрудничестве с польскими властями и поддержке польского фашизма. Вскоре священник был арестован, вину свою не признал и никого не оговорил, не смотря на применяемые по отношению к нему пыткам. 4 сентября 1940 года Киприан Климуц был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Каргопольский лагерь Архангельской области, где священник умер 9 сентября 1942 года. Реабилитирован 29 сентября 1989 года.

В июне 2011 года решением Синода Белорусского экзархата Русской православной Церкви был причислен к лику местночтимых святых Новогрудской епархии. 4 августа 2011 года состоялся чин его канонизации в Михаило-Архангельском соборе Лиды.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты