Кока-кола + Ментос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кока-кола + Ментос — условное название взаимодействия кока-колы и драже «Ментос». В результате взаимодействия Кока-колы и Ментоса получается зрелищный эффект, который может повторить каждый, у кого есть бутылка Кока-колы и упаковка драже «Ментос».

Содержание

[править] Суть эксперимента

Более 1500 бутылок

Для эксперимента нужны: бутылка Кока-колы и упаковка драже «Ментос». Бутылка с Кока-колой открывается и ставится на ровную поверхность. Поскольку далее пространство вокруг бутылки будет залито пеной, рекомендуется ставить бутылку на траву либо на клеёнку.

Далее берётся упаковка «Ментоса» и драже оттуда кладётся в бутылку. Для большей зрелищности можно плотно закрыть крышку после этого.

Самая зрелищная часть эксперимента — из бутылки вверх выбивается фонтан пены. Наибольший рекорд удалось установить ведущим программы «Разрушители легенд» — их фонтан достиг в длину 9 метров.

В книге рекордов Гиннесса числится рекорд по наибольшему числу одновременно бивших фонтанов — более 1500 (на иллюстрации).

[править] Объяснение реакции

Одно из объяснений — химическое. В состав кока-колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а ментос содержит щелочные компоненты. При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа.

Другое объяснение — физическое. Углекислый газ CO2 из кока-колы высвобождается весь сразу из-за шероховатой поверхности драже «Ментос».

[править] Видео

1-й пример
Bazya СМОТРИТ - Эксперимент: кока-кола и ментос
Показаны «батареи» бутылок

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты