Комиссия по установлению персональных пенсий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Задачи комиссии

Выплаты персональных пенсий рабочим и служащим в соответствии с порядком, установленном в законе «О персональных пенсиях».

[править] Суть закона

Закон о государственных пенсиях принят после всенародного обсуждения 5-й сессией Верховного Совета СССР 14 июля 1956 года. Он является одним из важнейших мероприятий Советского государства, направленных на дальнейшее повы­шение материального благосостояния советского народа. Новый закон значительно повысил раз­меры пенсий, расширил круг лиц, имеющих право на пенсию, определил размеры пенсий в зависимо­сти от условий труда работающих, установил дополнительные льготы при назначении пенсий.

[править] Общие положения

  • Персональные пенсии устанавливаются лицам, имеющим особые заслуги перед Советским государством в области революционной, государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники, а в случае смерти этих лиц — членам их семей.
  • Персональные пенсии устанавливаются: союзного значения — за заслуги перед Союзом ССР; республиканского значения — за заслуги перед союзной республикой; местного значения — за заслуги местного значения.

[править] Условия и порядок установления персональных пенсий

Персональные пенсии устанавливаются лицам, которые достигли возраста: мужчины — 55 лет, женщины — 50 лет, или независимо от возраста, если они являются инвалидами. Персональные пенсии по случаю смерти кормильца могут быть установлены членам семьи умершего персонального пенсионера или лица, имевшего заслуги, дающие право на персональную пенсию.

Установление персональной пенсии и определение её размера производятся в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица, которому устанавливается пенсия, от степени утраты трудоспособности, материальной обеспеченности и числа находящихся на его иждивении членов семьи.

Персональная пенсия союзного значения устанавливается в размере не свыше 2000 рублей, республиканского значения — не свыше 1200 рублей и местного значения — не свыше 600 рублей в месяц. Персональная пенсия по случаю смерти кормильца устанавливается семье в следующих размерах: при одном или двух нетрудоспособных членах семьи — до 70 процентов пенсии, при трех или более нетрудоспособных членах семьи — до 100 процентов пенсии умершего кормильца или пенсии, которая могла бы быть ему установлена.

[править] Порядок выплаты персональных пенсий

Персональные пенсии выплачиваются в полном размере независимо от заработка. Персональные пенсии союзного и республиканского значения выплачиваются Министерствами социального обеспечения союзных республик через государственные трудовые сберегательные кассы по месту жительства персональных пенсионеров. Персональным пенсионерам, проживающим в домах престарелых и инвалидов, выплачивается разница между установленной им пенсией и стоимостью содержания в доме престарелых или в доме инвалидов, но не менее 25 процентов пенсии.

При наличии у персонального пенсионера, проживающего в доме престарелых или в доме инвалидов, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на его иждивении, им выплачивается: при наличии одного члена семьи — 25 процентов, при наличии двух или более членов семьи — 50 процентов установленной пенсии, причем эта сумма делится между ними поровну. Остальная часть пенсии, за вычетом стоимости содержания в доме престарелых или в доме инвалидов, но не менее 25 процентов установленной пенсии, выплачивается самому персональному пенсионеру.

[править] Льготы и единовременные пособия для персональных пенсионеров и их семей

Персональные пенсионеры пользуются правом на дополнительную жилую площадь в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Жилая площадь, занимаемая персональным пенсионером и членами его семьи, проживающими совместно с ним, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих. Вся дополнительная площадь, на которую персональный пенсионер и члены его семьи имеют право, а также излишняя жилая площадь в размере до 15 м² оплачивается в одинарном размере.

Персональному пенсионеру и членам его семьи, проживающим совместно с ним, предоставляется скидка в размере 50 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Отпускаемые персональным пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении, лекарства по рецептам врачей поликлиник, к которым они прикреплены, оплачиваются ими в размере 20 процентов стоимости. Персональные пенсионеры, независимо от размера установленной им пенсии, получают пособия по случаю рождения ребенка (на предметы ухода за новорожденным, на кормление ребенка) и на погребение умершего члена семьи по правилам и нормам, установленным законодательством о государственном социальном страховании. В случае смерти персонального пенсионера семья его получает пособие на погребение в размере 2-месячной пенсии.

Лицам, получающим персональные пенсии, в случае особой нужды (пожар или другое стихийное бедствие, тяжелое заболевание, требующее постороннего ухода, и т. д.) могут выдаваться единовременные пособия.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты