Константин Васильевич Гунин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Васильевич Гунин

Гунин Константин Васильевич.jpg



Дата рождения 4 мая 1960 года
Место рождения г. Сучан, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Род деятельности переводчик—терминолог






Награды и премии медаль «Московская городская Дума. 25 лет» (2019)




Гунин, Константин Васильевич (4 мая 1960 года, город Сучан (ныне г. Партизанск) Приморского края, РСФСР, СССР) — общественный деятель, технический переводчик—терминолог в Союзе переводчиков России.

Содержание

Биография

Получив восьмилетнее образование, в 15 лет пошёл работать разнорабочим на Владивостокскую мебельную фабрику как подросток на пятичасовой рабочий день. В 1977 году окончил 10 классов средней школы № 61 г. Владивостока. На уроках труда в течении двух лет обучался токарному делу. Квалификационный экзамен на токаря второго разряда сдал на заводе «Варяг».

В том же году поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского (ДВВИМУ) на электромеханический факультет. На первом курсе изучал ЭВМ «Проминь-2». В связи с болезнью после первого курса был вынужден уйти в академический отпуск. После выздоровления поступил работать в Отдел главного метролога п/я В-2379 слесарем КИПиА второго разряда. Затем сдал квалификационный экзамен на 3-й разряд.

20 июля 1979 года зачислен на дневное отделение факультета радиоэлектроники и приборостроения (ФРЭП) по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Дальневосточного ордена Трудового Красного Знамени политехнического института им. В. В. Куйбышева (ДВПИ) в связи с переводом из ДВВИМУ.

После окончания 4-го курса дневного отделения написал заявление о переводе на вечерний факультет и вновь ушёл работать на оборонное предприятие п/я В-2379, где работал регулировщиком электромеханических и радиотехнических приборов и систем 5 разряда экспериментального цеха. Имел допуск первой формы (допуск к Особо важным и Совершенно секретным документам).

В декабре 1984 года направлен от завода на 3-х месячные курсы трактористов. 21 февраля 1985 года ему была присвоена квалификация тракториста-машиниста III класса, дающее право работать на двух марках тракторов с колёсным и гусеничным ходовым аппаратом, в том числе с прицепом, машинах, агрегатируемых с этими тракторами, хлопко-уборочной машине. В дальнейшем в командировках от завода в подшефное село работал на тракторе ДТ-75.

По совместительству работал руководителем радиотехнического кружка в Доме юных техников в Советском районе города Владивостока.

Дипломный проект К. В. Гунина в ДВПИ: «Стенд проверки устройства управления шаговым двигателем». Стенд изготовлен и настроен им же на п/я В-2379.

После окончания политехнического института в 1987 году работал на различных управленческих должностях. В частности, начальником технического отдела Владивостокского производственного предприятия вычислительной техники и информатики, которое подчинялось Государственному комитету СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), где на него ещё была возложена обязанность по ведению внешнеэкономической деятельности предприятия (заключение сервисных контрактов с инопоставщиками на гарантийное обслуживание вычислительной и копировальной техники).

В ноябре 1990 года возглавил Региональное отделение Ассоциации экспортеров СССР в г. Владивостоке, учрежденной Торгово-промышленной палатой СССР. Решением № 162/82 от 9 сентября 1993 года Управления юстиции администрации Приморского края Региональное отделение было перерегистрировано в общественную организацию Приморская региональная Ассоциация экспортеров и импортеров. В качестве председателя Правления и генерального директора К. В. Гунин проработал там до 2 апреля 1997 года, и затем ушёл в частный бизнес.

Оттиск печати Музея таможни Йокогамы

После стажировки в Японии по линии Японского Центра во Владивостоке[1], пройдя все тесты, весной 2000 года был зачислен на Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В качестве учебного заведения целенаправленно выбрал Всероссийскую Академию внешней торговли (прежде Всесоюзная Академия внешней торговли (ВАВТ)), где начал обучение на дневном отделении 5 сентября 2000 года.

В 2002 году поступил в аспирантуру Всероссийской Академии внешней торговли, где проучился 5 лет.

С февраля 2010 года является членом Союза переводчиков России[2]. В 2012 году был избран руководителем секции перевода деловой и научно-технической документации, входил в состав Правления Московского регионального отделения Союза переводчиков России (МРО СПР). В этой должности проработал до 2017 года.

На основе анализа и обобщения работы Американской ассоциации переводчиков (ATA), Канадского Совета письменных переводчиков, терминологов и устных переводчиков (CTTIC) и Ассоциации профессиональных переводчиков Германии (ATICOM) разработал Положение о личной печати переводчика — члена Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз переводчиков России». Образец личной печати переводчика, Положение о личной печати и рекомендованная форма удостоверительного Заявления переводчика на русском и английском языках были утверждены Решением Правления МРО СПР № 1/2014 от 8 октября 2014 года.

Проживает в районе Перово Восточного административного округа города Москвы.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Публикации

  • Как открыть компанию (Представительство) в США. Краткое практическое руководство. // АКДИ-ИНТЕРНЭЙШЛ «ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ», Иностранный капитал в России. — М., 2003, № 12.
  • О нормативно-правовой базе торгово-экономических отношений России и США. // Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ) № 121 (8767) — 23.X.2004.
  • Открытие представительства российского предприятия (компании) в Калифорнии. // США и Канада: экономика, политика, культура. — М.: ИСКРАН, 2005, № 4.
  • Состояние и перспективы мирового рынка сжиженных нефтяных газов. // Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ) № 17 (9113) — 10.II.2007.

Общественная деятельность

Более тридцати лет работает на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления в качестве наблюдателя и в составах избирательных комиссий разного уровня.

Начинал эту общественную деятельность в марте 1990 года в качестве председателя Участковой избирательной комиссии избирательного участка № 502 Тихоокеанского национально-территориального избирательного округа № 20 на выборах народных депутатов РСФСР. Избирательный участок располагался на Владивостокском производственном предприятии вычислительной техники и информатики.

В 2017 году выдвигался в депутаты Совета депутатов муниципального округа Новогиреево московским городским отделением политической партии КПРФ[3] и получил 352 голоса[4]; избран не был. Указанное место работы — ООО «МЁБИУС Лубрикантс», консультант по внешнеэкономической деятельности (согласно ЕГРЮЛ, был одним из учредителей ООО «МЁБИУС ЛУБРИКАНТС» с 2013 по 2019 годы[5]).

В настоящее время член Территориальной избирательной комиссии района Кунцево города Москвы с правом решающего голоса (созыв 2020—2025). Входит в состав Группы контроля за использованием ГАС «Выборы».

Являлся членом Технической рабочей группы по дистанционному электронному голосованию (ТРГ ДЭГ) Общественной палаты Москвы (2019—2021).

Образование

  • Дальневосточный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В. В. Куйбышева, инженер конструктор-технолог радиоаппаратуры, 0705 специальность, г. Владивосток, (1979—1987);
  • Военная кафедра при Дальневосточном политехническом институте им. В. В. Куйбышева, среднее военно-техническое образование, ВУС № 442102, эксплуатация и ремонт РПК 3А;
  • Университет марксизма-ленинизма Приморского крайкома КПСС, диплом № 16, отделение «Партийное строительство», высшее политическое образование в системе партийной учебы, г. Владивосток, (1987—1989);
  • Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы Госкомизобретений СССР, квалификация патентовед (патентный адвокат), г. Москва, (1987—1990);
  • Всероссийская Академия внешней торговли, обучение по Президентской Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, г. Москва, (2000—2001);
  • The Confederation of Netherlands Industry and Employers VNO-NCW. Netherlands-Russian Management Training Programme (на английском языке), г. Москва, (26.02.2001 — 09.03.2001);
  • Аспирантура Всероссийской Академии внешней торговли, кафедра внешнеторгового менеджмента и маркетинга, специальность мировая экономика, г. Москва, (2002—2007).
  • Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, диплом № П-09117 участника Президентской программы, г. Москва, (2007).
  • Московский институт лингвистики, переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык), г. Москва, (2011—2012);
  • The Networking Academy Cisco, «Колледж предпринимательства № 11 (ID: 3073027)», стандарт компетенции WSSS «Сетевое и системное администрирование», г. Москва, (2019);
  • Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), сертификат наблюдателя за выборами БДИПЧ ОБСЕ, (2020)[6];
  • ГБОУ ДПО Центр «Профессионал». Программа: «SMM — продвижение в социальных сетях», удостоверение о повышение квалификации 04026, г. Москва, (2020);
  • Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Программа: «Организация деятельности Территориальной избирательной комиссии. Правовые основы избирательного процесса. Место и роль Территориальной избирательной комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации», рег. № ИПК-2021/665, удостоверение о повышение квалификации 32 009651, г. Москва, (2021);
  • РЦОИТ при ЦИК России: «Организация работы Территориальной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва», Сертификат № 77-ТЧ-104Р-299873 от 17.07.2021.

Зарубежные стажировки

  • Правительство Японии. Программа: «Менеджмент внешнеторговых операций», г. Токио (22.02.2000 — 10.03.2000);
  • Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie. Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH (InWent). Программа: «Контакты / Сотрудничество», г. Берлин (14.03.2006 — 12.04.2006).

Награды

Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты