Конфликт Израиля с Газой (25.03.2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт Израиля с Газой

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 2527 марта 2019 года


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
несколько раненых
неизвестно

Конфликт Израиля с Газой — противостояние Израиля и Сектора Газа.

[править] Ход событий

25 марта 2019 года арабы из сектора Газа запустили ракету по посёлку Мишмерет.

В ответ ВВС Израиля осуществил ответный удар:

Вечером 25 марта и в ночь на 26 марта военно-воздушными силами Армии обороны Израиля были атакованы десятки объектов террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газы. Эти действия стали ответом на ракетный обстрел израильского поселка Мишмерет (район А-Шарон, более чем в 100 км от Газы), в результате которого один дом был разрушен и семь человек (включая трех детей) получили ранения, десятки домов и автомобилей получили повреждения.
По данным нашей редакции, с 17:30 до 22:00 25 марта ЦАХАЛ атаковал в Газе не менее 12 целей. В их числе были секретный штаб разведслужб ХАМАСа в районе Сабра, здание министерства внутренних дел ХАМАСа в районе Рималь, дом губернатора Газы, офис главы политбюро ХАМАСа Исмаила Ханийи.

Около 6 утра израильские ВВС нанесли удар по базе военно-морских сил ХАМАСа, расположенной рядом с залом торжеств Аль-Байдар, к западу от города Газа.

Арабы, в свою очередь, выпустили по Израилю десятки ракет из Газы. Около 21:00 одна из ракет попала в жилой дом в Сдероте, никто не пострадал.

Хронология 26 марта:

05:00. ХАМАС сообщает об ударе ВВС ЦАХАЛа по базе боевиков около города Дир аль-Балах, в центральной части сектора.
05:30. Хамасовский «Палестинский информационный центр» сообщает, что израильские ВВС нанесли удар по базе боевиков «Насарим», к юго-западу от города Газа.
06:00. ПИЦ сообщает, что израильские ВВС нанесли удар по базе военно-морских сил ХАМАСа, расположенной рядом с залом торжеств Аль-Байдар, к западу от города Газа[1].

В тот же день руководители группировок в Газе, осуществляющих ночные диверсии на границе с применением «огненных шаров» и самодельных взрывных устройств, заявили о готовности к прекращению огня[2][3].

В приграничных с сектором Газа израильских поселках прошли протесты против мягкости операции и с требованием продолжить нанесение ударов по сектору Газа[4].

Ночью и утром 27 марта взаимные обстрелы продолжились[5][6]:

20:00. На нескольких участках границы боевики "ночных подразделений" жгут автомобильные шины, бросают взрывные устройства и камни в военнослужащих ЦАХАЛа. Возобновился массовый запуск "огненных" воздушных шаров в сторону Израиля.
20:06. Из сектора Газы в сторону населенных пунктов Эшколя выпущена ракета. Она упала на незастроенной местности, не причинив ущерба.
23:00. Палестинские источники сообщили о том, что самолеты ЦАХАЛа наносят удары по целям в районе Хан-Юниса.
23:37. Сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах, прозвучали в населенных пунктах на границе с Газой, а также промышленной зоне Ашкелона. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что по территории Израиля из сектора Газы была выпущена ракета. По данным ашкелонского муниципалитета, ракета была сбита системой ПРО "Железный купол".
03:00. Израильские ВВС нанесли удар по объекту ХАМАСа к востоку от Рафаха, на юге сектора Газы.
04:00. Ашкелон вновь подвергся ракетному обстрелу. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета была сбита системой ПРО "Железный купол"[7].

Муфид аль-Хасайне, министр общественных работ и строительства в правительстве Махмуда Аббаса сообщил, что, по предварительным оценкам, в результате действий ВВС Израиля, были разрушены около 30 единиц жилья, еще около 500 единиц жилья были повреждены и нуждаются в ремонте.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты