Космодром Восточный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Космодром Восточный — российский космодром, который планируется построить к 2016 году. По плану он будет расположен рядом с городом Углегорск Амурской области. Космодром Восточный стал одним из самых масштабных проектов России ХХI века. Строительство космодрома, особенно в природных условиях Амурской области, — это исключительно сложная инженерно-техническая задача, над которой работают лучшие специалисты страны

На космодроме предусмотрено множество других сооружений, включая командный пункт, транспортные линии и системы связи. Комплекс водозаборных сооружений № 6 предусмотрен для хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения жилищного фонда и котельной г. Циолковский. Его максимальная суточная производительность с учётом расхода воды на собственные нужды составляет 5240 м3/сут. Этого объема хватит чтобы обеспечить все объекты, которые запланировано построить в Циолковском.

[править] План работ

30 марта 2011 года собрался Всероссийский космический инновационный конвент в Углегорске. На конвенте были приняты окончательные решения по срокам строительства и эксплуатации космодрома:

  • лето 2011 года — начало строительства.
  • 2015 год — первые пробные запуски с Восточного.
  • 2016 год — завершение строительства.
  • 2018 год — запуск пилотируемых космических кораблей.

Был приведен расчет, согласно которому к 2020 году Восточный должен будет обслуживать 45 % российских запусков в космос. Таким образом предлагается практически завершить эксплуатирование расположенного в Казахстане космодрома Байконур.

[править] Преимущества и недостатки

Космодром расположен на малонаселенной территории, таким образом ракеты не будут пролетать над густонаселенными районами и также над территориями других государств. Кроме того космодром расположен рядом с железной дорогой, аэродромом, населенными пунктами.

Однако, в случае организации пилотируемых полетов необходимо создавать силы оперативного реагирования морского базирования для спасения экипажа космического корабля после срабатывания системы аварийного спасения на каждом из участков выведения.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты