Крылатая ракета «Луз»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луз
HN-Looz-2.jpg
Тип противокорабельная ракета
Статус не принята на вооружение
Разработчик Государство Израиль Rafael
Годы разработки 1955
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль
Luz missile, 1956, with Chief of staff of the Israel Defense Forces, Moshe Dayan.jpg

Крылатая ракета «Луз» (англ. Luz, RAFAEL Luz) — управляемая ракета тактического назначения; первая ракета, разработанная в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Разработчик — Rafael. Создана на базе ПКР Г-25. В ходе доработки заменили ручное телеуправление на полуактивное радиолокационное наведение. Радар корабля-носителя «подсвечивал» цель, приёмная антенна в головной части ракеты принимала отражённый сигнал и наводила ракету на точку отражения. В систему наведения ввели радиовысотомер, удерживавший ракету при полёте к цели на заданной высоте в 10−15 м.

Планировалось создать три версии: поверхность-поверхность, воздух-земля и противокорабельную версию.

Принятая на вооружение сухопутных войск Израиля в 1962 году ракета Луз имела боевую часть весом 180−250 кг и дальность полёта до 20−22 км.

Длина ракеты: 3 м.

Управление — радиокомандное, по телевизионному изображению, передаваемому с борта ракеты.

Обычная боевая часть у ракеты — осколочно-фугасная, классифицировалась она как ПКР для нужд береговой обороны, но некоторые источники утверждают, что несколько ракет были в 1970-е годы оснащены тактическими ядерными зарядами.

В 1958 году ведомство ВМС Израиля взяло шефство над разработкой Луза.

18 мая 1959 года проводились испытания ракеты с борта эсминца «Эйлат», а в 1960 году — с борта эсминца «Яффо». Последние морские стрельбы прошли в октябре 1962 года, при этом оператор управлял ракетой с вертолёта — на корме эсминца для него была сооружена временная взлётно-посадочная полоса.

В декабре 1962 года в рамках артиллерийских войск Израиля было создано 422-е подразделение (одна батарея), вооружённое ракетами Луз. Однако, в 1964 году это подразделение было расформировано, а его оборудование и персонал переданы флоту для испытаний ракеты Gabriel.

ВВС Израиля отвергли Луз из-за её системы наведения: ракета наводилась на цель разновидностью джойстика, а делать это должен был оператор — так что для вооружения истребителей-бомбардировщиков, основного класса самолётов военно-воздушных сил Израиля, эта система не подходила.

В дальнейшем Армия обороны Израиля отказалась от Луза в пользу Gabriel.

Среди создателей Луза называются Моше Эпштейн, Ури Эвен-Тов, Йонатан Мас и др.

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты