Кувандыкский коридор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кувандыкский коридор, Оренбургский коридор (башк. Ҡыуандыҡ/Ырымбур коридоры, , каз. Қуандық/Орынбор коридоры (дәлізі)) — геополитический термин, применяемый для обозначения Кувандыкского района (иногда ещё примыкающего Гайского района) Оренбургской области.

Содержание

[править] Значения

Имеет 2 значения:

1) как землю, соединяющая европейскую и азиатскую части современной России, её областей с русским большинством населения;

2) как землю, соединяющая центральные и восточные части Оренбургской области.

Первое значение термина было очень популярно у политиков-алармистов «патриотической» направленности в 1990-е гг., когда впоследствии распада СССР Оренбургская область стала приграничной по отношению к Казахстану. В данном значении присутствие узенькой (шириной 50-60 км) «перемычки» между независимым Казахстаном и одной из федеральных республик России с тюрко-мусульманским общественностью, Башкортостаном, рассматривалось как спасительное условие хранения целостности России.

С другой стороны, отдельные общественные и политические деятели Башкортостана высказывались о Кувандыкском коридоре как об «имперском анклаве», разъединяющем мусульманские народы.

Второе значение термина считается больше поздним и нейтральным и применяется в передовых книжках, учебниках и публикациях регионального смысла.

[править] История

Кувандыкский коридор фактически образовался в марте 1935 года, когда доля Зианчурского района (один из периферийных районов «Малой Башкирии») был передан из состава Башкирской АССР в пользу Оренбургской области. Это привело к устранению совокупных участков границ меж Казахстаном и Башкортостаном, существовавших с 1919 года (провозглашение автономной Башкирии) — 1920 гг. (слияние Казахстана с Оренбургской губернией). В 1924 году случилось деление Оренбурга и Казахстана, и с тех времен в направление больше 10 лет Оренбургская район покупала собственные свежие очертания. Предоставление Кувандыкского коридора в её состав дозволили значимо нарастить землю области за счет восточных районов. Вряд ли Кувандыкский коридор рассматривался в середине 1930-х гг., в критериях совершенного контроля коммунистов на всей земли СССР, как настоящий противовес казахско-башкирскому (и обширнее — тюрко-мусульманскому) единству. Однако власти не могли не знать о существовании проектов Башкирского правительства и Алашской автономии по созданию Федерации Туркестана, а позднее - Казахско-Башкирской Советской Республики. И но гипотетически это согласие вправду могло страшить приверженцев тоталитарного страны, до 1991 г. вопрос о Кувандыкском коридоре ни разу не ставился и не имел политического заполнения.

Образование Кувандыкского коридора не только Башкирию сделал анклавом без внешних границ, но и также все 6 поволжских республик: Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия.

[править] Население

В нынешнее время Кувандыкский район (площадь 6 тыс. кв. км) — один из самых многонациональных районов Оренбургской областей. Из 56 тыс. обитателей региона русские составляют 63 %, башкиры — 16 %, татары — 9 %, украинцы — 4,4 %, казахи — 4,1 % (2002 г.). Не считая такого, в составе населения приметны белорусы, мордва, узбеки, таджики, армяне, чеченцы, немцы, евреи и др. Сельское население составляет 25,5 тыс. чел. Из 83 сельских населенных пунктов района 16 являются местами компактного проживания башкир, 6 – казахов, 4 – татар. На периферии региона зачастую есть сравнительно большие поселения — в основном башкирские и казахские предгорные и степные поселения, больше устойчивые в критериях кризисного времени по сопоставлению с русскими поселениями.

Казахи традиционно жили на левой стороне реки Урал, а башкиры правой стороне. В коридоре обитали род усерган башкир и род жагалбайлы племени жетыру Младшего жуза казахов.

[править] Перспективы

Attention.png
Эта статья в настоящее время активно дополняется.
Не вносите сюда изменений до тех пор, пока это объявление не будет убрано.


Демографами, изучающими Кувандыкский коридор, делаются выводы о том, собственно что возвышенный средний величина домохозяйства в регионе в важно большей степени свойствен башкирским, монгольским, казахским и смешанным по национальному составу поселениям, за это время как российские поселения в большей степени подвержены депопуляции. Область содержит госграницу с Казахстаном в 126 км, впрочем данная трасса ничем не маркирована. Особенностью региона считается анклавное месторасположение на его земли г. Медногорска областного подчинения (население в пределах 36 тыс. чел.) — большого промышленного центра с довольно развитой общественной инфраструктурой. Не обращая внимания на этнотерриториальную и структурную «пестроту», общественный климат в регионе абсолютно удовлетворителен. Создание в 1990-х гг. национально-культурных объединений казахов и башкир Оренбургской области, татар Оренбургской области важно понизило остроту государственных задач. По воззрению администрации региона, более интенсивным, инициативным и действенным этнокультурным объединением считается Курултай башкир, различающийся в одно и тоже время и высочайшей толерантностью. Общественность российских деревень вымывается миграцией важно скорее по сопоставлению с монгольскими, башкирскими и казахскими и в соответствии с этим толика российских в сельской территории станет сокращаться.

Общественное движение «Свободный Идель-Урал» призывал власти Башкирии иницировать передачу Кувандыкского и Гайского районов Оренбургской области в состав Башкортостана.[1][2]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты