Кусиэль Соломонович Шифрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кусиэль Соломонович Шифрин

Научный деятель
Шифрин фото для ВП .jpg
Дата рождения 26 июля 1918 года
Место рождения Мстиславль
Дата смерти 2 июня 2011 года
Место смерти США












Кусиэль (Кусиель) Соломонович (Шлёмович) Шифрин — советский геофизик, создатель метода многоспектрального дистанционного зондирования системы «Земля — атмосфера», основоположник радиотеплолокации, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Кусиэль Шифрин родился 26 июля 1918 года в Мстиславле в семье владельца небольшой бакалейной лавки Соломона Нисановича Шифрина.

В 1935 году окончил рабфак.

В 1940 году одновременно закончил физический и механико-математический факультеты Ленинградского государственного университета и был принят в аспирантуру ленинградского Физико-технического института. Научный руководитель — Яков Ильич Френкель.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в прикладных разработках оборонного характера.

В 1942—1943 годах по программе учёбы в аспирантуре выполнил две научно-исследовательские работы: «Строгая теория скачка электропроводности ферромагнетиков вблизи точки Кюри» и «К теории электрических свойств сильнопроводящих полупроводников», послужившие основой его кандидатской диссертации (1943) в области теории полупроводников.

С 1943 года служил в Военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, позже преподавал физику в Казанском авиационном институте.

В 1946—1969 годах работал в отделе прикладной метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, где позднее заведовал лабораторией радиационных процессов в атмосфере. Провёл теоретические исследования прямой и обратной задач рассеяния электромагнитных волн частицами. Итогом решения прямой задачи стали монография «Рассеяние света в мутной среде» и докторская диссертация на тему «Рассеяние света в мутной среде в связи с некоторыми задачами оптики атмосферы», защищённая в 1951 году в Государственном оптическом институте.

Предложил 4 метода решения обратных задач: метод обращения малоугловой индикатрисы рассеяния (1949), метод спектральной прозрачности (1960), метод полной индикатрисы рассеяния (1963) и метод флуктуаций (1970-е годы).

В 1964—1967 годах стал автором метода пассивной радиотеплолокации.

В 1968—1977 годах в соавторстве с И.Л. Зельмановичем и И.Н. Салганик опубликовал пятитомные «Таблицы по светорассеянию».

Занимался проблемами атмосферной оптики, радиолокационная метеорология, теория яркости и видимости на наклонных трассах, атмосферное электричество и ряд других вопросов.

С 1969 года — заведующий лабораторией оптики океана в Ленинградском отделении Института океанологии АН СССР. Проводил исследования оптики океана и атмосферы, в том числе поглощения и рассеяния света в морской воде. Участвовал в научных экспедициях, результаты которых изложены в сборнике «Гидрофизические и гидрооптические исследования в Атлантическом и Тихом океанах» (1974). В 1973 году организовал и возглавил Рабочую группу по оптике океана при Комиссии по проблемам Мирового океана АН СССР.

С 1992 года и до ухода на пенсию в 2003 году был профессором Колледжа Морских исследования Корваллиса при Орегонском университете в США.

Автор более 400 научных работ, в том числе 2 монографий, соавтор 8 монографий, редактор более 20 изданий книг и сборников статей.

Разработал методику изучения атмосферы и океана приборами, установленными на искусственных спутниках Земли. Занимался изучением дифракции коротких и сверхкоротких импульсов на аэрозолях в приповерхностных слоях океана.

Умер 2 июня 2011 года в Олбани, штат Орегон.

[править] Публикации

  • Шифрин К.С. Рассеяние света в мутной среде. — М. –Л.: Гос. из-во техн.-теор. лит-ры», 1951. — 288 с. — 4000 экз.
  • Шифрин К.С. Введение в физику океана. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1983. — 278 с. — 1160 экз.

[править] Источники

  1. Российской еврейской энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты