Кшиштоф Станецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KszysztofStanieckij.jpg

Отец Кшиштоф Станецкий (польск. Krzysztof Staniecki, 20 ноября 1934, Городенка9 марта 2003, Ополе) — польский католический священник триритуалист[1], доктор богословия.

[править] Биография

Родился 20 ноября 1934 года в Городенке. В детстве служил министрантом. После Второй мировой войны семья оказалась в Силезии. После окончания средней школы поступил в семинарию в Нысе. 22 июня 1958 года рукоположен епископом Францишком Йопой (польск. Franciszek Jop). После продолжил обучение в Люблинском католическом университете.

После окончания обучения преподавал догматическое богословие в семинария Нысы и Ополе. С 1970 года служил капелланом Сестёр Нотр Дам (польск. Siostry Notre Dame) в Гливицах. В это же время стал окормлять греко-католиков, которые собирались при местном римско-католическом приходе. Обучился служению в византийском обряде и получил официальное разрешение служить литургию для местных греко-католиков.

В 1973 году после смерти священника Казимира Ромашкана стал также окормлять Гливицкую общину армяно-католиков. Был единственным в стране священником, который служил в трёх обрядах. В 1977-1985 годах был настоятелем Костёла Святой Троицы в Гливицах.

В 90-х годах помогал возрождению Украинской греко-католической церкви в Украине, преподавал в греко-католической духовной академии во Львове и Богословско-катехетическом институте в Ивано-Франковске.

В последние годы жизни провёл в доме для пожилых священников в Ополе, где и умер 9 марта 2003 года. Похоронен в Рацибоже.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты