Лаврентьевский прорыв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Эдуард Фияксель на Открытии Лавр.Прорыва, 2013 г..jpg
Эдуард Фияксель на Открытии Лавр.Прорыва, 2013 г

«Лаврентьевский прорыв» - проект, реализуемый в Новосибирской области с 2010 года по заказу Управления молодежной политики Новосибирской области.

Бренд «Лаврентьевский прорыв» связан с именем ученого и академика Михаила Алексеевича Лаврентьева — основателя Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского Академгородка.

Основная цель проекта — помочь молодым разработчикам продвинуть свою идею или технологию в направлении коммерциализации.

Участники проекта — это аспиратны и студенты ВУЗОв, сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН, молодые преподаватели, имеющие идею, проект или стартап, основанные на технологической разработке в любой отрасли.

Команда «Лаврентьевского прорыва» предоставляет молодым разработчикам ряд собственных сервисов. Организуется экспертиза инновационных проектов с точки зрения их коммерческого потенциала с привлечением представителей бизнеса, учебных заведений и государственных структур. Участникам предлагается первичная упаковка их проектов, своего рода «перевод» проектов с языка узкоспециальных терминов на язык, понятный рынку; сюда входит написание основ бизнес-планов, создание презентации, маркетинговой стратегии. Также «Лаврентьевский прорыв» организует образовательные семинары по основам управления бизнес-проектами, экономике, маркетингу и интеллектуальной собственности. Задача такого курса — сформировать у людей технических специальностей представление о том, с чем им придется столкнуться на пути коммерциализации своей разработки.

«Лаврентьевский прорыв» проводит ежегодный цикл «образовательный блок-экспертиза-бизнес-инкубирование», и постоянно осуществляет связь с участниками через рассылки по поводу актуальных мероприятий и новостей.

Помимо проведения собственных мероприятий по развитию инновационных проектов, «Лаврентьевский прорыв», имея базу партнеров среди институтов развития, госструктур, частных инвесторов, осуществляет для проектов «навигацию» по мерам поддержки на региональном и федеральном уровнях, подбирая для каждого проекта свою программу развития.

«Лаврентьевский прорыв» действует по заказу Правительства Новосибирской области для развития региона, и его основной «профит» в работе — это «истории успеха» участников проекта, которые помогают выполнять еще одну задачу — популяризировать инновации и научно-техническое творчество среди молодежи.

Участие в мероприятиях «Лаврентьевскго прорыва» полностью бесплатное — для этого достаточно получить заключение экспертов о том, что проект имеет коммерческий потенциал. В какой-то степени «Лаврентьевский прорыв» имеет возможность финансовой поддержки участия отдельных проектов в различных мероприятиях, выставках и т. д.

Всего за четыре года существования проекта в нем приняли участие около 500 проектов на разных стадиях развития и около 1 000 человек в составе проектных команд. В проекты привлечено около 16 миллионов рублей для поддержки из разных источников.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты