Лапуцкий Тимофей Романович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

подст:проверить

Лапуцкий, Тимофей Романович




Дата рождения 21 февраля 1915 года
Место рождения с.Яковлевка Уссурийской области (ныне - Приморского края)
Дата смерти 29 мая 1988 года
Место смерти г. Арсеньев Приморского края



Род деятельности преподаватель географии, директор школы, ветеран ВОВ





Супруга Лапуцкая Анастасия Григорьевна





Тимофей Романович Лапуцкий родился 21 февраля 1915 г. в селе Яковлевка Уссурийской области (ныне – Приморского края) в крестьянской семье. Успешно окончил школу сельско-колхозной молодёжи в с. Сысоевка Яковлевского района.  В 1932 году он поступил в Уссурийский педагогический техникум, а спустя три года – по путёвке ВЛКСМ поступил в Московский Государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской. С отличием окончив его в 1939 году, вернулся на Дальний Восток с назначением в школу-интернат в селе Сысоевка.

   В июле 1940 г. Тимофей Романович был призван в ряды Красной армии. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, в составе 66 стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских захватчиков. Награждён медалью «За боевые заслуги».  Был демобилизован в ноябре 1945 года по постановлению Совнаркома и направлен в село Семёновка, где на протяжении десяти лет возглавлял среднюю школу № 1.

   С июля 1955 года по август 1960 года Тимофей Романович руководил средней школой № 9. При его непосредственном участии в 1960 году была сдана в эксплуатацию новая школа  № 8, Т. Р. Лапуцкий стал её первым директором и возглавлял её в течение пятнадцати лет. После ухода на пенсию в 1975 году продолжил работать преподавателем географии в этой же школе, принимал участие в работе городского музея.

    Педагогическая деятельность Лапуцкого Т.Р. заслужила самой высокой оценки. Тимофей Романович в течение тридцати лет возглавлял школы с. Семёновка и г. Арсеньева, внёс неоценимый вклад в становление и развитие образования в городе, постоянно повышал свой педагогический уровень и обучал своих коллег мастерству педагога.  Несомненным достоинством Тимофея Романовича была его способность умело, по-деловому направлять педагогический коллектив на решение важнейших задач воспитания и обучения молодого поколения. Он был избран делегатом съезда учителей СССР, удостоен званий «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда», награждён боевыми, трудовыми и памятными медалями. За долгие годы трудовой деятельности Лапуцкий Т.Р. неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов г. Арсеньева.

   Решением исполнительного комитета  Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся от 21.12.1977 г. № 472 за заслуги перед городом, общественную работу и успехи в развитии народного образования Лапуцкому Тимофею Романовичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Арсеньева".

    Вместе с супругой – учителем начальных классов Лапуцкой (Пономаренко) Анастасией Григорьевной воспитал четверых детей: Александра 1947 г.р., Владимира 1949 г.р., Евгения 1950 г.р. и Лидию 1952 г.р.

[править] Примечания

[править] http://cbs-ars.ru/kraeved/arsenyev/pochetnye-grazhdane/224-laputskij-timofej-romanovich-1915-1977

https://infourok.ru/uchitelya-shkoli-garseneva-primorskogo-kraya-uchastniki-velikoy-otechestvennoy-voyni-1311628.html

http://school1.org.ru/index.php/istoriya-shkoly?showall=&start=2

https://primgorod.ru/novosti/arsenev/v-arseneve-izdan-pamjatnyi-albom-ob-uchi.html

http://mise-school8.do.am/istoricheskaja_spravka.pdf

Литература:

  • [О Т. Р. Лапуцком] // Город «Чёрных акул»: городу Арсеньеву 100 лет. - Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2002. - С. 50, 61.
  • [О Т. Р. Лапуцком] // В кн.: Достойные звания и памяти. Почетные граждане города Арсеньева. / К. Ф. Кресс, Т. А. Болотникова. - Арсеньев: ЗАО "Полицентр", 2017. - С. 33.
  • Присвоено звание «Почётный гражданин города Арсеньева»: [о Т. Р. Лапуцком] // Бизнес-Арс. - 2002. - № 22 (30 мая -6 июня). - С.5.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты