Лев Лазаревич Гробман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Лазаревич Гробман




Дата рождения 19 сентября 1956 года
Дата смерти 6 декабря 2012 года













Лев Лазаревич Гробман (19/9/1956 — 6/12/2012) — русский поэт еврейского происхождения.

Содержание

[править] Биография

Лев Гробман родился в Ленинграде. Детские годы и юность он провел в Саратове и Тольятти. В возрасте 17 лет он вернулся в Ленинград, чтобы приступить к изучению литературы славянских народов в Ленинградском государственном университете. В 1978 году Лев Лазаревич переехал в Париж, где поступил в Университет Париж-Сорбонна на факультет французской литературы[1]. Вскоре Гробман прервал свое обучение и отправился путешествовать по Европе, где он перебивался непостоянными заработками, полностью посвятив себя поэзии. В 1992 году он вернулся в Россию, где ему удалось опубликовать свои сочинения в частных изданиях только для узкого круга друзей. Он проживал в Санкт-Петербурге до самой смерти в 2012 году.

[править] Творчество

Поэзия Гробмана, несмотря на тот факт, что она остается относительно неизвестной, является продолжением европейского символизма и русского футуризма. Вдохновленный западным мистицизмом и эзотеризмом, он рассматривает стихотворение как заговор, обладающий магической силой, который может сверхъестественным образом влиять на читателя.

Его многостраничные композиции почти всегда состоят из небольших стихотворений фрагментарного характера, которые вместе создают большее единство. В центре своей поэзии он помещает современного человека, который не может найти свой путь и обязан подвергаться пыткам в вечном наказании, как современный Агасфер, блуждающий между жестокими искусственными технологическими элементами, которые наполняют современный мир. В его поэзии решение всегда временное, союз между Эго и Другим, который появляется во многих разных формах, таких как Город, Бог, Искусство, Прошлое, всегда безуспешный. Его работы были опубликованы в нескольких двухтомных экземплярах в 2009 и 2013 годах и включают в себя такие сочинения, как стихотворения «Тухлые яйца», «Чёрная месса», «Вечный жид», «Фантасмагория», а также его эссе и автобиографический тексты «Диалог между нотариусом Труповым, апартаментами — могилами и арендаторами — душами».

[править] Книги

  • Полное собрание сочинений Льва Гробмана, ред. Ларин, Д., Санкт-Петербург: Гранат, 2009.
  • Последние стихотворения Льва Гробмана, ред. Салтыкова, Н., Санкт-Петербург: Гранат, 2013.

[править] Источники

  1. Его первая коллекция «Парацетамолы и ацетаминофены» была опубликована как самиздат в 1978 году за несколько месяцев до отъезда Гробмана в Париж. Эта работа, выполненная в футуристическом стиле под влиянием Велимира Хлебникова, упоминается и кратко освещается в шестом томе «Истории русской литературы» Нива, Сермана и Эткинда. В 1979 году Гробман познакомился с Жоржем Нива, профессором Университета Женевы с 1974 года, на конференции, которую последний дал в Париже, когда поэт все ещё был студентом Сорбонны. Тогда Гробман представил себя профессору и предложил ему свою коллекцию «Парацетамолов». Нива нашел поэзию Гробмана многообещающей, но все же подражательной и не лишенной множества влияний (G. Nivat; I. Serman; E. Etkind, Histoire de la littérature russe : Le XXe siècle: gels et dégels, Paris : Fayard, 1990, p. 893). Правдоподобно, что Нива не упоминает другие работы Гробмана, поскольку они были опубликованы намного позже года публикации «Истории русской литературы».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты