Лев Николаевич Фонталин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Николаевич Фонталин

Fontalin2.jpg
Дата рождения 13 июля 1922 года
Место рождения Харьков
Дата смерти 18 марта 2011 года
Место смерти Нацрат-Иллит, Израиль












Лев Николаевич Фонталин — советский биолог, иммунолог, доктор биологических наук, профессор, основоположник системного изучения иммунологической толерантности в СССР, почётный член РАЕН, организатор и руководитель лаборатории иммунологической толерантности Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР[1].

[править] Биография

Лев Фонталин родился 13 июля 1922 года в Харькове. Его мать — еврейка Эсфирь Фридзель.

В 1940 году окончил 131-ю Харьковскую среднюю школу и поступил на биофак Харьковского университета.

В августе 1941 года, будучи освобожденным по состоянию здоровья от несения военной службы, эвакуировался в Красноярский край и во время войны с матерью находился в эвакуации в Красноярске, где работал лаборантом в Красноярском санитарно-бактериологическом институте.

В 1949 году с отличием окончил биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре физиологии, и в 1947 году за активное участие в работе Научного студенческого общества был награждён Почётной грамотой Министерства высшего образования СССР.

Затем был принят аспирантом в Институт общей и экспериментальной патологии АМН СССР. После окончания аспирантуры был направлен в Уфу ассистентом кафедры патофизиологии Башкирского медицинского института.

В 1953—1962 годах — младший младший научный сотрудник Института общей и экспериментальной патологии АМН СССР.

В 1955 году — кандидат биологических наук.

Занимался вопросами образования в организме антител — защитных иммунных белков, вырабатывающихся при попадании чужеродных веществ (микробов, токсинов). Новой сферой исследований Фонталина становится «иммунологическая память» — способность организма «запоминать» ранее встреченные чужеродные вещества-антигены и отвечать на них усиленной и ускоренной реакцией. На этом эффекте основаны прививки.

В 1957—1959 годах в серии работ доказал преимущественную роль лимфатических узлов в процессах образования антител.

В 1958—1965 годах установил, что лимфоциты являются носителями иммунологической памяти и естественными её переносчиками из одного лимфоидного органа в другой.

В 1965 году защитил докторскую диссертацию по теме «Иммунологическая реактивность системы лимфатических узлов».

В 1962—1992 годах работал в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи АМН СССР (старший научный сотрудник, с 1967 года — заведующий лабораторией).

Основал единственную в Советском Союзе лабораторию иммунологической толерантности, изучая способность организма при некоторых особых условиях «привыкать» к чужеродным белкам, переставать на них реагировать. Данная проблема имеет важнейшее значение при пересадке органов и лечении аллергии.

С 1967 года руководил созданной им лабораторией иммунологической толерантности, где под его руководством началась серия исследований, посвященных созданию иммунологической толерантности к различным антигенам у животных. В лаборатории были разработаны новые методы, позволяющие анализировать наблюдаемые сдвиги иммунореактивности на организменном, органном и клеточном уровнях, созданы экспериментальные модели толерантности к алло- и ксенотрансплантатам, поликлональной толерантности, изучалась роль клонально-делеционных механизмов, супрессорных клеток, идиотип-антиидиотипических взаимодействий в её поддержании.

В 1972—1980 годах с коллегами разработал несколько методов пересадки взрослым животным ткани иммунологически несовместимых доноров и даже ткани иного вида животных.

В 1978—1987 годах с коллегами предложил новую концепцию механизма толерантности.

В 1980 году Фонталину было присвоено учёное звание профессора по специальности «аллергология и иммунология».

В 1992 году — почётный член Российской академии естественных наук.

В 1995 году репатриировался в Израиль.

Автор более 150 печатных работ.

Умер 18 марта 2011 года в Нацрат-Илите.

[править] Труды

  • Иммунологическая реактивность лимфоидных органов и клеток. Л., 1967;
  • Иммунологическая толерантность. М., 1978 (в соавт. с Л.А. Певницким);
  • Молекулярно-клеточные механизмы иммунологической толерантности. М., 1993.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты