Леонид Абрамович Диневич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонид Абрамович Диневич

Dinevich.jpg
Дата рождения
11 июня 1941 года
Место рождения
Онор, Сахалинская область, РСФСР, СССР










Награды и премии
Премия Совета Министров СССР



Леонид Абрамович Диневич — советский, молдавский и израильский радиофизик, климатолог и орнитолог, доктор физико-математических наук[1].

Карьера[править]

Леонид Диневич родился 11 июня 1941 года в Оноре, Сахалинская область в семье военного (позднее подполковника) Абрама Самойловича Диневича (1914—1997), уроженца еврейской земледельческой колонии Нагартав Херсонской губернии, и Эстер (Эсфири) Моисеевны Альт (1914—2006), уроженки Одессы. Отец, после окончания Одесского военного училища, был направлен на Сахалин, участвовал в Великой Отечественной войне и советско—японской войне. Брат — климатолог Владимир Абрамович Диневич (1944 г.р.), выпускник Одесского гидрометеорологического института, научный сотрудник Военизированной службы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Молдгидромета.

В 1965 году окончил Одесский гидрометеорологический институт.

В 1977 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Методика определения градоопасности облаков с использованием поляризационных характеристик радиолокационного сигнала».

В 1965—1992 годах возглавлял Военизированную службу по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Молдгидромета на станции Корнешты в Молдавии. Служба занималась защитой сельскохозяйственных культур от градобитий, увеличением осадков из облаков всех типов, рассеянием переохлаждённых туманов, борьбой с заморозками, исследованием грозового электричества и путей воздействия на грозовые процессы, подавлением конвекции, использованием ракетной технологии воздействия на облачные процессы.

Занимался экспериментальными исследованиями по оценке влияния противоградового засева облаков на изменение характеристик выпадающих из них осадков. Организовал подготовку специалистов по физике атмосферы на кафедре экспериментальной физики Кишинёвского университета.

Был депутатом районного, а в 1989—1991 годах — Кишинёвского городского Совета.

В 1985 году — лауреат премии Совета Министров СССР.

С 1992 года — научный сотрудник Тель-Авивского университета.

Занимался разработкой алгоритмов и методики распознавания радиоэхо птиц для обеспечения безопасности полётов боевой авиации, радиолокационным контролем за сезонной миграцией птиц, составлением орнитологических графиков на основе радарных данных. Разработал радиолокаторную станцию МРЛ—5 для данных исследований.

Жена (с 1964 года) — кандидат географических наук (1990), климатолог и метеоролог Софья Ефимовна Диневич (в девичестве Герценштейн, родилась в 1944 году), выпускница Одесского гидрометеорологического института, научная сотрудница Военизированной службы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Молдгидромета, соавтор мужа в ряде поздних публикаций.

Источники[править]

  1. Википедия