Лия Абрамовна Канторович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лия Абрамовна Канторович

Img082.thumb.640x.jpg


Дата рождения 1920
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 20 августа 1941 года
Место смерти СССР




Сражения/войны Великая Отечественная война




Img670.large.jpg

Лия Абрамовна Канторович — первая советская женщина героиня в Великой Отечественной войне, совершившая подвиг и погибшая ранее Зои Космодемьянской, но никаких наград не получившая[1].

[править] Биография

Родилась в 1920 году в Москве. По другим данным, в Советский Союз с семьёй приехала в возрасте лишь 17 лет.

Согласно сайту geni, ru, дочь Абрама Г. Канторовича и Юлии Марковны Нехамкиной, неполнородная сестра Артёма Николаевича Нехамкина.[2]

В 30-й школе Ижевска училась на «отлично» и была общественницей: членом комитета комсомола, отрядной вожатой 6 «А» класса, редактором школьной газеты. Хотела работать историком искусства.

Была студенткой 3-го курса Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве.

С началом войны поступила на ускоренные курсы медсестер затем — сандружинница в РККА. Вышла замуж за Алексея Сергеевича Кара-Мурзу.

Погибла в августе 1941 года на Западном фронте.

Как рассказывает журналист Людмила Черная:

Примерно через месяц после нашей встречи в канцелярии ИФЛИ Лия попала в действующую армию на Западный фронт, — продолжает Людмила Черная. — А на передовую — 1 августа 1941 года. Помогала раненым на поле боя — с 7 по 20 августа. Всего тринадцать дней. А 20 августа погибла. В официальном письме командования, направленном в ИФЛИ, о гибели Лии говорилось так: «Во время атаки Лия вышла вместе с комиссаром N-ского полка старшим политруком тов. Гурьяновым на линию огня. Они повели бойцов вперед, на разгром врага…»

Знавший её Александр Галич описывает так:

За свою недолгую военную службу Лия вынесла с поля боя больше пятидесяти раненых. А когда под Вязьмою был тяжело контужен командир роты, Лия оттащила его в медсанбат, вернулась на позицию и подняла бойцов в контратаку. Я уверен, что она не кричала «За Родину, за Сталина!» или «Смерть немецким оккупантам!». Конечно же, нет! Она сказала что-нибудь очень простое, что-нибудь вроде того, что говорила обычно, в те давние-давние времена, когда мы выходили из раздевалки на наши Патриаршие пруды и Лия, постукав коньком об лед, весело бросала нам: «Ребята, за мной!».

7 сентября из политического отдела 30-й армии в комитет ВЛКСМ ИФЛИ было отправлено письмо (хранится в архиве ЦК ВЛКСМ) за подписью помощника начальника политотдела по комсомолу 30-й армии старшего политрука Цыганкова. В нём говорится:

Секретарю комсомольской организации ИФЛИ. В стенах вашего института воспитана комсомолка — героиня Великой Отечественной войны против зверских банд фашизма Лия Канторович.
Как пламенная патриотка, верная дочь Ленинско-Сталинского Комсомола, Лия 1 августа 1941 года пришла в одну из частей нашей армии Западного фронта в качестве медсестры. С 7-го по 20-е августа Лия Канторович показала себя бесстрашной, отважной дружинницей на поле боя. Она всегда появлялась там, где были наиболее опасные и ответственные участки поля боя. Вместе со своими боевыми подругами Катей Новиковой и Олей Морозовой она горела одним желанием — разгромить и уничтожить подлую фашистскую гадину. 20 августа во время атаки Лия вышла вместе с комиссаром Н-ского полка старшим политруком тов. Гурьяновым на передовую линию и повела бойцов вперед на разгром врага.
Воодушевленные героизмом бесстрашного комиссара тов. Гурьянова и дружинницы Лии Канторович, бойцы пошли в атаку и достигли успеха. Но во время боя осколком вражеского снаряда Лия была сильно ранена и через некоторое время скончалась среди боевых товарищей по части. Лия погибла героем…[3]

Людмила Чёрная утверждает, что власти скрыли этот подвиг (и даже в списки погибших не хотели вписывать), и наград она не получила:

В годы войны в СССР уже проводилась сталинская антисемитская политика. И имя Лии Канторович никак не вязалось с тем, что говорили после войны почти открыто: «Евреи не воевали, евреи отсиживались в Ташкенте и ели русский хлеб…»[4]

Контрверсия:

Однако, факты противоречат версии Людмилы Черной. Хотя Лия Канторович не была награждена в 1941 г, но во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время о ее подвиге многократно публиковались статьи, воспоминания современников, очерки и рассказы, газетные статьи. А в 1968 году в Ижевске вышла книга, посвященная памяти Люси Канторович.[zhlife.ru/histories/32864-izhevchanka-lyusya-kantorovich-ya-obyazatelno-vernus-ya-ochen-hochu-vernutsya.html. Посмертно Лия Канторович получила звание Героя Советского Союза, согласно свидетельствам ее семьи. Скорее всего, промедление в награждении Лии Канторович было связано с катастрофической осенью 1941 года, вынужденными отступлениями и массовыми потерями советской армии. В ситуации трагедии многие героические смерти оставались малоизвестными. Многие из ее соучеников по ИФЛИ оставили воспоминания о ней, как Александр Галич, написавший о ней песню.

Ее имя до 2005 года присутствовало на мемориальной доске с именами студентов и преподавателей, погибших в годы войны. На новой доске, установленной к 60-летию Победы, имя Лии отсутствует: Канторович была студенткой ИФЛИ и погибла в августе 1941 года, до слияния ИФЛИ с истфаком МГУ.[5]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты