Лия Махмудовна Мишкина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мишкина Лия Махмудовна

Шарифжанова



Дата рождения 6 декабря 1933 года
Дата смерти 9 октября 2015 года
Гражданство СССР, Россия



Род деятельности писатель, поэт, художник





Супруг Четкаускас Альгимантас





Мишкина Лия Махмудовна (настоящая фамилия — Шарифжанова) родилась 6 декабря 1933 года в Ташкенте. Рано осталась сиротой. Со школьных лет сотрудничала в журналах: детском — «Гунча», женском — «Саодат», сатирическом «Муштум», «Корреспондент», «Звезда Востока», в издательствах «Гафура Гуляма», «Учитель», «Правда Востока». Писала стихи, заметки, прозу, очерки.

В 1957 г. вышла замуж за литовского художника Четкаускаса Альгимантаса (заслуженный художник Узбекистана, главный оформитель г. Ташкента, умер в 2010 году). В 1958 году у них родилась дочь Нерис (гражданка ФРГ). В 1965 году Лия поступила в Ташкентский архитектурный институт на отделение книжной графики, после третьего курса перевелась в Ташкентский театрально-художественный институт (ТТХИ), который окончила по специализации «оформление и иллюстрация книг». Она — участник многочисленных выставок. Её карикатуры пользовались успехом в республиках, печатались в Москве.

После окончания института Лия была штатным работником газеты «Пионер Востока», журнала «Гулистан». Она работала на телевидении, преподавала в институте, сотрудничала с «Диафильмом», журналами и издательствами ее рисунки публиковал сатирический журнал «Крокодил», журнал «Агитплакат»). Она окончила факультет живописи и рисунка Московского заочного университета искусств, ее преподавателем была Стелла Матвеевна Манизер.

С 1999 года Лия посещала семинары детских писателей Р. Сеф в Литературном институте. Последние публикации её стихов и рассказов в детском журнале «Кукумбер», в журнале «Трезвость и культура», с иллюстрациями автора), в Челябинском альманахе «Встреча2» рассказ, опубликован в Интернете на сайте литературного салона «Магистраль»"Хронографе" напечатаны стихи. В портфеле" автора — стихи, рассказы, сказки, эссе, повесть "Переделкино.

Лия — член Союза Писателей России и СНГ, давний активный член «Клуба Детских Писателей», "Клуба женщин писателей «Московитянка», клуба «АРС» и «1/2» — Союза Архитекторов, «Клуба любителей графики», член Демократической партии с её основания. Скончалась 9 октября 2015 года в Москве. Похоронена в Мюнхене,ФРГ.

[править] Творчество

[править] Источники

[править] Ссылки

  • www.artefakt.ru
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты