Лука Николаевич Затравкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юный Лука Затравкин
Более поздний образ
Luka Zatravkin LIVE 2
Запись передачи с канала Интер с выступлением Луки Затравкина на YouTube
Честно. Битва диет часть 1. запись передачи с канала РЕН ТВ
Честно. Битва диет часть 2. запись передачи с канала РЕН ТВ

Лука Николаевич Затравкин (р. 31 октября 1990, Москва) — пианист, российский общественный деятель. В СМИ его также называют Лука Сафронов и Лука Сафронов-Затравкин.

Биография[править]

Обучаться музыке начал с пяти лет у матери, доцента фортепиано, кандидата философских наук, преподававшей в то время в МПГУ.

Отец — художник Никас Сафронов.[1]

В шестилетнем возрасте принимал участие в младшей возрастной группе международного конкурса музыкантов-исполнителей без ограничения возраста «Classica Nova» памяти Шостаковича (Ганновер, 1997).[2]

По приезде в Москву выступил перед Мстиславом Ростроповичем, который пожелал сказать мальчику о своей уверенности в большом музыкальном будущем юного артиста.[3]

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории[4],[5]. Во время учёбы осуществлял гастрольную и благотворительную деятельность по всей Европе.

Принимал участие в концерте совместно с Cora Venus Lunny[6].

19 октября 2004 г. дал благотворительный концерт в г.Беслане «Дети искусства — детям Беслана», в памяти жертв теракта.[7]

В 2007 г. поддержал известного футболиста Андрея Шевченко в благотворительной акции направленной на помощь детям с пороком сердца, дав сольный концерт.

Также, в 2008 г. был единственным музыкантом, выступившим на церемонии награждения благотворительным фондом Екатерины Михайловны Ющенко «Украина 3000» крупнейших бизнесменов СНГ за благотворительность на территории Украины.[8]. Церемония была приурочена к президентскому указу о ежегодном дне благотворителя.

В декабре 2010 г. выступил на презентации Благотворительного фонда развития культуры Краснодарского края «Новый Сочи»[9].

За время своей концертной деятельности принял участие в более чем тысяче концертов.

Награды[править]

Лауреат 16 международных конкурсах. Вот некоторые из них:[3]

Факты[править]

  • В пятнадцатилетнем возрасте, во время гастролей по Украине, исполнил «Концерт для фортепиано с оркестром № 1 П.И. Чайковского», одно из сложнейших произведений мирового фортепианного репертуара.
  • С февраля 2008 г. по апрель 2009 г. похудел на 76 кг[11]. занимаясь спортом. Сейчас продолжает занятия плаваньем и теннисом[12].
  • Вечером 11 марта 2016 года на Большой Академической улице в Москве, находясь за рулём BMW X6, насмерть сбил пожилую женщину, переходившую дорогу на красный свет. Происшествие имело резонанс в СМИ.[13]
  • 13 сентября 2016 года по Россия-1 показали программу, посвященную ожирению Луки Сафронова-Затравкина (его вес достиг 205 кг, что на 130 кг больше его минимального веса при попытке похудеть).
  • В ноябре 2019 года в Интернет было выложено видео, на котором Затравкин, страдающий от лишнего веса, застрял в унитазе самолета и не может самостоятельно встать.[14]

Источники[править]

Ссылки[править]