Любовь Ивановна Демьяненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Любовь Ивановна Демьяненко

Демьяненко Любовь Ивановна.jpg



Дата рождения 14 января 1945 года


Гражданство СССР → Россия



Род деятельности Председатель Союза женщин-бывших работников следствия "Закон и милосердие" Руководитель Негосударственного центра бесплатной юридической помощи "Закон и милосердие" Председатель Ассоциации Градообразующих Предприятий и инновационной деятельности






Награды и премии
Медаль «Ветеран труда» Медаль «В память 850-летия Москвы»
Заслуженный юрист Российской Федерации

Государственный советник юстиции 3 класса Действительный государственный советник 3 класса Медаль Почетный работник Прокуратуры СССР Медаль Руденко

Медаль Ягужинского




Любовь Ивановна Демьяненко — Председатель Ассоциации градообразующих предприятий и инновационной деятельности, Председатель Союза женщин — бывших работников следствия «Закон и милосердие», Руководитель Негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Закон и милосердие», Государственный советник юстиции 3 класса, Действительный государственный советник 3 класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, Член Союза юристов России, Член Совета высшего офицерского состава Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Член Совета РОО "Союз ветеранов следствия", Независимый эксперт по проведению экспертизы на коррупциогеность, .

Содержание

[править] Биография

Родилась 14.01.1945 года в селе Носелевка, Борзнянского района, Черниговской области.

В 1963 году окончила Нежинское медицинское училище. С 1963 по 1965 годы работала зав. фельдшердским пунктом в с. Червоные Луки, Менского района Черниговской области.С 1965 по 1966 г. - медсестрой в санатории "Здравница" г. Евпатория

В 1971 году окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2003 году прошла курс повышения квалификации в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

С 1971 по 1972 годы работала в прокуратуре Волгоградского района г. Москвы в должности следователя.

В 1972 по 1977 годы проживала с семьей в ГДР по месту службы мужа, работала инструктором по работе среди семей военнослужащих.

С 1977 по 1982 годы продолжила работу в органах прокуратуры Московской области, в том числе: помощником Люберецкого городского прокурора, прокурором отдела Московской областной прокуратуры.

С 1982 по 1991 годы работала в Центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР, в должности:

  • прокурора Управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах,
  • старшего прокурора Управления по надзору за следствием в органах госбезопасности.

В связи с ликвидацией Прокуратуры Союза ССР с 1991 по 1993 г. работала в Государственном комитете по управлению имуществом в должности советника Управления экономической безопасности.

С 1993 по 2001 годы работала в Центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации в должности:

  • прокурора Управления по надзору за исполнением федерального законодательства и за исполнением законов в оборонно-промышленном комплексе;
  • старшего прокурора Управления по надзору за исполнением законов на транспорте;
  • заместителя начальника Управления по надзору за исполнением налогового законодательства

С 2001 по 2011 г.г. работала в Счетной палате Российской Федерации в должности заместителя начальника Управления по взаимодействию с органами государственной власти, главного советника аппарата Счетной палаты Российской Федерации

[править] Государственная деятельность

Прокурорскими проверками, проведенными как лично Л. И. Демьяненко так и под ее руководством, выявлены многочисленные факты нарушений законности в процессе реорганизации важных объектов федеральной собственности и в налоговой сфере. По инициативе Л. И. Демьяненко руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации опротестованы многочисленные незаконные акты и решения должностных лиц:

По результатам проверок Государству возвращены значимые объекты федеральной собственности:

  • Софкомфлот;
  • Невельский морской порт и др.

Предложения Л. И. Демьяненко по совершенствованию законодательства о реформах собственности послужили основанием для

Л. И. Демьяненко обеспечивала плодотворное взаимодействие сотрудников Счетной палаты Российской Федерации с правоохранительными органами, принимала участие в проведении конференций и семинаров по вопросам соблюдения законности в финансово- бюджетной сфере, проводила занятия по повышению правовой грамотности сотрудников Счетной палаты Российской Федерации и контрольных органов субъектов Российской Федерации. Являлась членом Рабочей группы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Российской Федерации 5-ого.

Распоряжениями Министерства юстиции Российской Федерации № 7759 от 05.10.2010 и № 2226 от 05.10.2015 РФ Л. И. Демьяненко аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Л. И. Демьяненко проводит активную работу по разъяснению законодательства о реформах собственности.

С 2004 года по н.в. является преподавателем — профессором юридического факультета Московского лингвистического государственного университета.

С 2011 года по настоящее время Л. И. Демьяненко возглавляет Ассоциацию градообразующих предприятий. Одним из основных достижений Ассоциации является принятие Правительством Российской Федерации Постановления № 549 от 17.06.2016, согласно которому мандат государственной поддержки распространился на все территории, где расположены градообразующие предприятия.

Является учредителем и Председателем НКО "Союз женщин-бывших работников следствия «Закон и милосердие» и Негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Закон и милосердие»

Л. И. Демьяненко является руководителем экспертного Совета Консалтинговой группы «Комплексное развитие территорий» и Национальной Ассоциации «Комплаенс», проводит занятия по повышению правовой грамотности представителей бизнеса на площадках МГУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова и Академии Правосудия

Л. И. Демьяненко является автором свыше 80 публикаций, научных работ и методических рекомендаций по вопросам правового регулирования экономических реформ и борьбы с коррупцией.

[править] Научные и учебно-методические работы, публикации

  • Л. И. Демьяненко, В. М. Смирнов Методика выявления коррупционных проявлений в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Отчет НИР. ГНИИСА СП РФ 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко, Н. А. Шулепов, И.Шурыгин, А. Васильев. Методика выявления коррупционных проявлений в финансово-бюджетной сфере. Отчет НИР. ГНИИСА СП РФ. 2005 г.
  • Л. И. Демьяненко, О.Тимофеева. Методика проведения контрольных мероприятий и правовая оценка выявленных нарушений в налоговой сфере. Отчет НИР. ГНИИСА СП РФ. 2006 г.
  • Л. И. Демьяненко, МИИТ Кафедра правоведения. Правовые механизмы концессионной деятельности в Российской Федерации. Отчет НИР. Правительство Российской Федерации.
  • Л. И. Демьяненко, Международный центр развития регионов, Национальная Ассоциация комплаенс. «Правовое регулирование государственной поддержки индустриальных парков и технопарков в условиях ВТО». Отчет НИР. Проекты постановлений Правительства РФ.
  • Л. И. Демьяненко, А. Х. Казарина, А. Я. Мыцыков. Метод. рекомендации « Прокурорский надзор за исполнением законов об охране федеральной собственности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса» Генеральная прокуратура РФ и НИИ ГП РФ, 1995 г.
  • Л. И. Демьяненко, С. Г. Кехлеров, В. А. Морозов. Метод. рекомендации по вопросам прокурорского надзора за исп. закон-ства о реформах собст-нности на воздушном и водном транспорте. Генеральная прокуратура РФ и НИИ ГП РФ. 1997 г., с.1-47
  • Л. И. Демьяненко, Авторский коллектив МГЛУ. Налогообложение фирмы. Учебное пособие МГЛУ «Управление фирмой», глава 4.
  • Л. И. Демьяненко, Академия МПС России при МИИТ. Сборник вопросов и ответов по вопросам налогообложения. Межвузовский сборник научных трудов, М. 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко. Сборник "Актуальные вопросы налогообложения. Учебное пособие МИИТ. 2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Метод. рекомендации по вопросам исполнения налогового законодательства. Ген. прокуратура РФ. 1998 г.
  • Л. И. Демьяненко. Программа для студентов по спецкурсу «Уголовное право зарубежных стран». МГЛУ, ФЭиП. 2010 г.
  • Л. И. Демьяненко. Выработка правовых критериев трансформации градообразующих предприятий в мировую экономику. Материалы круглого стола РЭУ Г. В. Плеханова. 2012 г.
  • Л. И. Демьяненко. Программа по налоговому праву Российской Федерации и зарубежных стран (для студентов). МГЛУ кафедра уголовного права.
  • Л. И. Демьяненко. Программа по дисциплине «Профессиональная этика и служебный этикет». МГЛУ , Кафедра общеправовых дисциплин.
  • Л. И. Демьяненко. Программа Повышения квалификации сотрудников бизнес-структур: «Основные факторы комплексной безопасности бизнеса». Российский институт туризма и сервиса РГУТИС и НАК. −72 ч., 2015 г.
  • Л. И. Демьяненко. Основные законодательные акты о приватизации в РФ и отраслевые особенности приватизации воздушного, водного и железнодорожного транспорта. Инф.бюллетень Генеральной прокуратуры РФ, 1998-2, с.17-29.
  • Л. И. Демьяненко. Анализ основных законодательных актов о приватизации в РФ и отраслевые особенности приватизации воздушного, водного и ж/д транспорта Сб. НИИ при Генпрокуратуре РФ «Работа транспортных прокуратур по надзору за исп. законов о защите федеральной собственности».
  • Л. И. Демьяненко. Особенности приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий. Сборник «Проблемы трансформации современной российской экономики», МЭСИ 2003, с.352-358.
  • Л. И. Демьяненко. Особенности управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. Сборник материалов 3-ей Международной практ. конференции, Москва, МЭСИ 2003, с. 102—109.
  • Л. И. Демьяненко. Правовой механизм защиты интересов государства в акционерном обществе. Межвузовский сборник научных трудов, 2003 г.
  • Л. И. Демьяненко. Особенности приватизации объектов социальной инфраструктуры. Межвузовский сборник научных трудов, 2003 г.
  • Л. И. Демьяненко. Особенности управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. Межвузовский сб.научных трудов «Проблемы совершенствования обеспечения управлением».
  • Л. И. Демьяненко. Без обязанностей нет прав (права и обязанности налогоплательщиков). Журнал «Человек и закон», 1999-7.
  • Л. И. Демьяненко. Представительство в налоговых отношениях. Журнал «Главбух», 1999-17, с. 65-67.
  • Л. И. Демьяненко. Практика Конституционного суда РФ по вопросам налогообложения. Журнал «Налоги». 2001-1, с. 11-13.
  • Л. И. Демьяненко. Практика Конституционного суда РФ по вопросам конфискации имущества. Газета «Эж-Юрист», 2001-38.
  • Л. И. Демьяненко. Чет и нечет на учет (проблемные вопросы регистрации налогоплательщиков). Газета «Бизнес-адвокат», 1999-15.
  • Л. И. Демьяненко. Основные задачи — учет и контроль. Журнал «Человек и закон», 1999-11.
  • Л. И. Демьяненко. «Налог не оброк» (Правовое регулирование обязанностей налогоплательщика). Журнал «Домашний адвокат», 1999 г.
  • Л. И. Демьяненко. «Крутится, вертится ваш капитал…» (о нарушениях в кредитно-финансовой сфере). Газета ЭЖ-юрист, 2001- 3.
  • Л. И. Демьяненко. «Роль Счетной палаты в реализации социальной политики». Сборник «Права человека в России и правозащитная деятельность государства», НИИ ГП РФ, 2003.
  • Л. И. Демьяненко. Квалифицированный юрист- залог успеха экономических реформ. Межвузовский сборник научных трудов, 2003 г.
  • Л. И. Демьяненко. The role of the accounts chamber of the Russian Federation in the realization of the social policy. Сборник НИИ ГП РФ «Human rights in Russia and legal protection activity of the state» , 2003, с.122-123.
  • Л. И. Демьяненко. «Валютное регулирование и валютный контроль». Журнал «Финансовый контроль, № 11(36) 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко. Внимание: Налоговые преступления». Журнал «Финансовый контроль», 6 (31) 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко. «Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств». Журнал «Финансовый контроль». № 8-33 −2004.
  • Л. И. Демьяненко. Роль Счетной палаты РФ в выявлении финансовых нарушений. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 2005 г.
  • Л. И. Демьяненко. Правовой механизм защиты интересов государства в акционерном обществе. Межвузовский сборник научных трудов, М. 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко. Особый правовой режим использования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий. Межвузовский сборник научных трудов, М. 2004 г.
  • Л. И. Демьяненко. Роль Счетной палаты в борьбе с отмыванием преступных доходов. Альманах Академия Правительства Российской Федерации.
  • Л. И. Демьяненко. Новации налогового администрирования. Журнал «Финансовый контроль» № 12-2006.
  • Л. И. Демьяненко. Правовое регулирование двойного налогообложения. Журнал «Финансовый контроль» № 1-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Концессионная деятельность. Журнал «Финансовый контроль» № 2-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Особенности правового регулирования отраслевых концессий. Журнал «Финансовый контроль» № 3-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Вопросы земельной реформы. Журнал «Финансовый контроль» № 4-2007.
  • Л. И. Демьяненко. «Земельные участки — садоводам, огородникам и дачникам». Журнал «Финансовый контроль» № 5-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Кодификация законодательства об интеллектуальной собственности. Журнал «Финансовый контроль» № 6-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Персональные данные защитил закон. Журнал «Финансовый контроль» № 7-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Конфискация возвращается. Журнал «Финансовый контроль» № 8-2007.
  • Л. И. Демьяненко. Кадастр недвижимости. Журнал «Финансовый контроль» № 9-2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Совершенствуется законодательство о госзаказе. Журнал «Финансовый контроль» № 10 −2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства. Журнал «Финансовый контроль» № 11 −2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. ФЗ «Об исполнительном производстве». Журнал «Финансовый контроль» № 12 −2007 г.
  • Л. И. Демьяненко. Гарантии законности (ОРД). Журнал «Финансовый контроль» № 2 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Вопросы лицензирования. Журнал «Финансовый контроль» № 3 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. О взаимном страховании. Журнал «Финансовый контроль» № 4 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Журнал «Финансовый контроль» № 5 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Закон поправили (концессии). Журнал «Финансовый контроль» № 9 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Способы управления многоквартирным домом. Журнал «Финансовый контроль» № 8 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Закон поправили (концессии). Журнал «Финансовый контроль» № 9 −2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Криминологический анализ мошенничества в сфере финансово — экономической деятельности. Вестник МГЛУ.
  • Л. И. Демьяненко. Правовые механизмы избежания двойного налогообложения и зарубежный опыт. Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. 2008 г.
  • Л. И. Демьяненко. Механизм избежания двойного налогообложения. Вестник Академии экономики и права.
  • Л. И. Демьяненко. Опыт Счетной палаты РФ по подготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих по противодействию коррупции. Материалы российско-китайской конференции (международный сборник).
  • Л. И. Демьяненко. Роль Счетной палаты в правоохранительной деятельности государства и борьбе с коррупцией. Материалы международной конференции на базе ГП РФ (декабрь- 2009г).
  • Л. И. Демьяненко. Криминологический анализ мошенничества в сфере финансово-экономической деятельности. Вестник МГЛУ № 8, 2012 г. С. 64-78.
  • Л. И. Демьяненко. Уголовно-правовая защита информационного обеспечения деятельности Федерального Собрания РФ и Счетной палаты РФ. Вестник МГЛУ, 2012 г.
  • Л. И. Демьяненко. Уголовно-правовой анализ незаконного получения государственного целевого кредита и использования его не по прямому назначению. Вестник МГЛУ, 2013 г.
  • Л. И. Демьяненко. Проблемные вопросы градообразующих предприятий. ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ОТР, рубрика Большая страна 02.10.2014.
  • Л. И. Демьяненко. Совершенствование правовой базы противодействия коррупции как фактор укрепления законности в финансово-бюджетной сфере. Вестник Аксор № 1, 2015 (33), ГНИИСА.
  • Л. И. Демьяненко. Специальный инвестиционный контракт как новый инструмент промышленной политики. Сборник "Актуальные проблемы финансового менеджмента Бургас, Болгария, 2016 г. Стр. 322—331.
  • Л. И. Демьяненко Проблемные вопросы моногородов и монопоселений. Сборник трудов к 110-ой годовщине ФГБОУ РЭУ им. Г. В. Плеханова , 2017, стр.13-16.
  • Л. И. Демьяненко Роль сравнительного правоведения в формировании международного и национального этикета. Сборник трудов 35-о1 научной конференции «Наука и современность», Евразийское научное объединение, 2018, стр.158-160.
  • Л. И. Демьяненко Проблемные вопросы сохранения и развития моногородов и монопоселений. Вестник Кемеровского государственного университета, 2 (8)-2018, стр.6-9.
  • Л. И. Демьяненко О несовершенстве механизмов государственной поддержки монопрофильных образований. Сборник трудов НИИ «Инновационная экономика» ФГБОУ ВО РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2018, стр.59-67

[править] Награды

За продолжительную и безупречную службу в органах Прокуратуры Союза ССР, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и в Счетной палате Российской Федерации Л. И. Демьяненко награждена:

  • нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Союза ССР»
  • медалями «Ветеран труда», «В память 850 — летия Москвы», «Медаль Руденко», «Медаль Ягужинского»
  • ведомственными наградами Следственного комитета Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1141 от 19.06.2000 года Л. И. Демьяненко присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса».

Указом Президента Российской Федерации № 765 от 22.07.2002 года Л. И. Демьяненко присвоен классный чин «Действительный государственный советник 3 класса».

За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ 1443 от 16.12.2009 года Л. И. Демьяненко присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Является лауреатом 10-й Юбилейной общероссийской общественной премии «Щит и Роза»- 2018 в номинации «Гордость Отечества». Входит в ТОП 100 в рейтинге выдающихся женщин федерального информационного проекта «МИР ЖЕНЩИН» — 2018.

Отмечена благодарностью мэра Москвы С. С. Собянина в номинации «Всегда в строю» — 2021 год

Распоряжениями Министерства юстиции Российской Федерации № 7759 от 05.10.2010, №2226 от 05.10.2015 РФ и от 18.01.2021 года Л.И. Демьяненко аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

С 2011 года по настоящее время Л.И.Демьяненко возглавляет Ассоциацию градообразующих предприятий и инновационной деятельности. С 2018 года является Председателем Союза женщин-бывших работников следствия "Закон и милосердие" и Руководителем Негосударственного центра бесплатной юридической помощи "Закон и милосердие". в 2021 году Л.И. Демьяненко лично оказала помощь более чем 100 пенсионерам, инвалидам и другой категории граждан в рамках требований ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты