Людмила Наумовна Мокиевская-Зубок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людми́ла Нау́мовна (Гео́ргиевна) Мокие́вская-Зубо́к

1349-207x300.jpg



Дата рождения 1895
Место рождения Чернигов
Дата смерти 9 марта 1919 года
Место смерти Дебальцево, Донецкая губерния




Сражения/войны Гражданская война в России




1488954114150441212.jpg

Людмила Наумовна Мокиевская-Зубок — революционерка, единственная женщина — командир бронепоезда[1].

Ранний период[править]

Появилась на свет в результате внебрачных отношений. В метрике кафедрального Преображенского собора сказано:

Крещена незаконнорожденная дочь дворянки Мокиевской-Зубок…

Мать — Глафира Тимофеевна Зубок-Мокиевская — столбовая дворянка. Политикой не интересовалась.

Отец — Наум Яковлевич Быховский, еврей, революционер, публицист, народник, казнён в 1938 г.

В 1905—1913 гг. училась в частной гимназии Кузнецовой[2] в родном Чернигове[3].

В 1913 г. переехала в Петербург и поступила на естественноисторическое отделение педфака Психоневрологического института.

Политическая деятельность[править]

В вузе заинтересовалась революционной работой и вступила в студенческий кружок эсеров.

В 1914 г. — под наблюдением полиции.

В 1917 г. бросила 4-й курс института и активно включилась в ревдвижение, базируясь в Гельсингфорсе в Финляндии.

Военная карьера[править]

В ходе Октябрьских событий 1917 г. вступила в отряд Красной гвардии, служила в охране Смольного. Перешла от СР к эсерам-максималистам.

Её отправили (как представителя ЦК партии и Российского правительства в Донецко-Криворожском бассейне) в Донбасс для подготовки вооружённого восстания.

4 ноября направлена военным отделом Петроградского ВРК (завотделом — Николай Ильич Подвойский, 1-й военный нарком) в Екатеринослав, Екатеринославскую губернию и прочие южные губернии в качестве комиссара по продовольствию с особыми полномочиями для организации вывоза хлеба в Москву и Петроград. Для этого ей предоставили отряд моряков. Вела борьбу с контрой, занималась изъятием хлеба у кулаков[4].

В январе 1918 г. Чрезвычайный комиссар Украины Г. Орджоникидзе назначил её комиссаром организованного на Брянском заводе Екатеринослава боевого отряда построенного здесь же бронепоезда. Бронепоезд отправился на Донбасс для боёв с белоказачьими частями Каледина, принимал участие в боях у Матвеева Кургана и т. д. Как отмечается:

В первых боях Мокиевская показала себя инициативным и достаточно хладнокровным организатором.

Лично пристрелила начальника станции, который слишком медленно освобождал проход для бронепоезда.

В конце января БП вернулся в Екатеринослав.

С 25 февраля 1918 г. — командир бронепоезда «3-й Брянский». Её деятельность на данном посту описывается следующим образом:

В течение всего лета бронепоезд под командованием Мокиевской ведёт тяжёлые бои. В середине марте на линии Киев-Полтава прикрывал эвакуацию станции Гребёнка. Затем в районе Гадяч—Ромны—Ромодан—Миргород бронепоезд Мокиевской прикрывал отход красных частей на Полтаву. В начале апреля обороняла Люботин, была окружена, но прорвалась со штабом 4 Красной армии на восток. Когда войска Красной армии были окружены в районе Харькова, бронепоезд Мокиевской пришёл им на помощь и способствовал прорыву кольца окружения. Благодаря этому сумасшедшему прорыву немецкой линии наступления окружённый Совнарком Донецко-Криворожской республики во главе с Артёмом смог пробиться в Донбасс.

В июле в связи с мятежом левых эсеров её, как эсера-максималиста, отстранили от командования, а БП без неё был отправлен на подавления Ярославского восстания. Однако, 7 августа главком советских войск Украины В.А. Овсеенко продлил её полномочия и охарактеризовал её так:

т. Мокиевская, командуя броневым поездом №3, проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжения выполняла неукоснительно с полным самообладанием. Она командовала поездом с 25 февраля 1918 г. по настоящее время.

10 августа Исполнительное бюро Центроброни подписало ей, что она «назначается командиром 3-го бронированного поезда».

Была отправлена с БП «Брянский» №3 на оборону Царицына.

После переформирования в ноябре 1918 г. стала и командиром и комиссаром поезда. Бронепоезд 1 января 1919 г. был отправлен в Купянск в распоряжение командира 13-й армии И. Кожевникова. Здесь начались тяжёлые бои с частями Деникина, наступавшими на Луганск. БП Мокиевской около 2-х недель находился в боях.

9 марта в ходе боев за Дебальцево Мокиевская была убита снарядом огнём белых.

14 марта похоронена с воинскими почестями в Купянске (белые осквернили её могилу).

Оценки[править]

В.А. Овсеенко в газете «Красная Армия» написал:

Женственность и отвага, застенчивость и твердость, острый ум и революционный порыв – как светел и чист твой образ, дорогой, незабываемый товарищ! Радостно жить и бороться в жизни, рождающей таких борцов.

Газета «Красный воин»:

Тов. Мокиевской нет – она погибла смертью храбрых на посту, защищая Советскую власть рабочих и крестьян. Вечная слава тебе, наш дорогой товарищ. Коммунары отомстят за тебя. Освобожденный мир не забудет.

Газета «Коммунист»:

Людмила Мокиевская – нежная, застенчивая, скромная и в то же время твердая, смелая, гордая, тов. Мокиевская была самым надежным, самым преданным революционным бойцом. В 1917 году на Украине она начала свою работу как уполномоченная в Екатеринославской губернии. Война с Екатеринославскими саботажниками не удовлетворяла ее, она рвалась в подлинный, дышащий огнем бой. С обычной своей энергией она взялась за организацию бронепоезда и была комиссаром на этом поезде, а впоследствии командиром другого поезда, сооруженного ее усилиями. Вся ее работа была полна революционной сознательности и героического самопожертвования. В тов. Мокиевской глубоко жила революционная совесть – сознание революционного долга и святой товарищеской солидарности. И это сознание она сумела привить команде. Поэтому она была воистину лучшим из командиров бронепоездов Украины.

В 1982 г. о ней вышел х/ф «Людмила».

Источники[править]

  1. С. Ромадин. Людмила Георгиевна Мокиевская-Зубок, командир бронепоезда: в проблемах биографии, памятниках и памятных знаках // Military Крым : журнал. — 2010. — № 14. — С. 36—47.
  2. В казённую гимназию её отказались принять как «незаконнорожденную»
  3. Закончила с золотой медалью
  4. Должность — «губернский комиссар продовольствия» до «чрезвычайный комиссар Петроградского ВРК, продовольственный комиссар с особыми полномочиями по Екатеринославской губернии» или «эмиссар по хлебозаготовкам для Петрограда».