Людмила Сергеевна Колесникова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Сергеевна Колесникова

1468904263 image003.png



Дата рождения 2 мая 1940 года
Место рождения с. Жигули, Ставропольского района, Куйбышевской области, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 мая 2009 года
Место смерти Самара, Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия






Отец Калугин Сергей Тихонович
Мать Калугина (Горлова) Зоя Ивановна
Супруг Колесников Николай Ермолаевич
Дети Колесников Сергей Николаевич, Цыганкова Светлана Николаевна
Награды и премии Медаль «Ветеран труда», Заслуженный работник культуры РФ, почётные грамоты II и III степени и нагрудные знаки за заслуги перед городским сообществом, знак «Лучшие люди России», знак «За отличную работу».




Людмила Сергеевна Колесникова — директор Централизованной системы детских библиотек г. Самара (1987—2007), заслуженный работник культуры РФ (1990).

Содержание

[править] Биография

Людмила Сергеевна Колесникова (в девичестве Калугина) родилась 2 мая 1940 года в селе Жигули Ставропольского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Отец — Калугин Сергей Тихонович — инвалид Великой Отечественной войны. Мать — Калугина (в девичестве Горлова) Зоя Ивановна. Оба родителя имели начальное образование и общую страсть к чтению, которую и передали своей дочери.

С 1958 года — разнорабочая на строительстве Волжской ГЭС. Поступила в Бузулукский библиотечный техникум, после окончания которого, как лучшей ученице ей дали направление в Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный институт культуры).

С 1960 по 1961 год — библиотекарь в Ленинградской государственной научной библиотеки. С 1964 года работала в библиотеках г. Самары: методистом областной научной библиотеки, главным библиографом научно-технической библиотеки МПС (Управления Куйбышевской железной дороги). По совместительству работала на кафедре библиотековедения в Самарской государственной академии культуры и искусств.

С 1972 г. — директор Центральной городской детской библиотеки. На посту директора ЦГДБ активно занималась распространением передового опыта: развитие партнёрских отношений с общеобразовательным школами, широкое информирование о новинках литературы, организацией клубной работы. Была противницей объединения взрослых и детских библиотек, разговоры о котором начались вестись во второй половине 1980-х гг., считая, что «детские библиотеки выполняют важнейшую функцию — работают на будущее, способствуют формированию интеллектуальной части общества»[1]. Выступила с инициативой создания в Самаре объединения детских библиотек с единым центром управления. Идея нашла одобрение и поддержку в Москве и в 1987 году Людмила Сергеевна возглавила вновь образованную Централизованную систему детских библиотек г. Самары. За годы её работы количество детских библиотек в городе возросло с 17 до 27, а их облик преобразился, появились специализированные детские библиотеки — историческая, нотно-музыкальная, библиотека народов Поволжья, правовая библиотека, две библиотека семейного чтения, открыт сектор иностранной литературы при Центральной городской детской библиотеке.

Была одним из инициаторов принятия городской программы «Дети Самары», позволивших школам, учреждениям дополнительного образования осуществить целый ряд проектов, направленных на приобщение детворы к полезному времяпровождению.

Людмила Сергеевна сотрудничала со всеми, кто хоть чем-то мог помочь библиотечной системе пропагандировать литературу и привлекать школьников к чтению. Много мероприятий проводилось вместе с областной организацией книголюбов, с Дворцами культуры, с кинотеатрами. Летом, на набережной Волги устраивались праздники детской книги. К концу 1990-х число читателей детских библиотек Самары достигло 130 тысяч человек. Это был один из лучших показателей для городов с населением более миллиона человек. Колесникова уделяла огромное внимание повышению квалификации библиотекарей, выступила с инициативой создания на базе ЦСДБ научно-производственного комплекса библиотечного факультета Самарского института культуры и искусств. Комплекс действует и сегодня, являясь базой для практики студентов и аспирантов, рабочей площадкой для накопления и опробования новых форм работы с юными читателями.

В трудные для культуры годы приватизации, только благодаря усилиям Колесниковой Л. С. были спасены от закрытия многие детские библиотеки и в суровые годы передела собственности система детских библиотек потерь не понесла. И здесь, конечно, сыграли свою роль дальновидность, решительность и смелость её руководителя.

В 1994 году избиралась депутатом Самарской городской Думы I созыва, была депутатом Железнодорожного районного Совета нескольких созывов.

В 2000-е гг. инициировала компьютеризацию библиотек, в то же время считая, что «что никакая техника не сможет заменить общение человека с литературой. Но компьютеры могут помочь усовершенствовать библиотечное дело, расширить и ускорить доступ читателей к различной информации»[2].

Она была признанным лидером всех библиотечных работников города, автором многих полезных начинаний. Именно с её подачи был разработан проект областного закона о библиотечном деле. Она соавтор одного из лучших коллективных договоров профсоюзной организации с администрацией. Благодаря его реализации сотрудники централизованной системы детских библиотек получили целый ряд льгот, не предусмотренных Трудовым законодательством. Людмила Сергеевна воспитала большой отряд профессионалов единомышленников, одна из них — Татьяна Алексеевна Халитова заменила её на посту директора ЦСДБ в 2008 году.

До настоящего времени работа системы детских библиотек г. Самары выстроена по модели разработанной Л. С. Колесниковой, основанной на том, что у детской библиотеки четыре основные функции: образовательная, информационная, воспитательная и досуговая. Благодаря многолетним стараниям Людмилы Сергеевны книжные фонды каждого филиала стали универсальными, способными удовлетворять любые интересы школьников разного возраста. Уже к концу девяностых годов книжный фонд системы превысил 1,5 миллиона экземпляров.

Ушла из жизни 01.05.2009. 6 декабря 2011 года в Центральной городской детской библиотеке Самары была открыта мемориальная доска памяти Людмилы Сергеевны Колесниковой[3][4]. В память о её заслугах в области библиотечного дела была учреждена научно-практическая конференция «Колесниковские чтения».

[править] Награды

  • почётные грамоты II и III степени и нагрудные знаки за заслуги перед городским сообществом
  • знак «Лучшие люди России»
  • медаль «Ветеран труда»
  • знак «За отличную работу»
  • почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ»

[править] Семья

  • Муж, двое детей — сын и дочь — педагоги.

[править] Источники

  1. Мирошниченко М. Очарованная книгой / М. Мирошниченко, С. Цыганкова.- Самара.- 2013.-С.9
  2. Мирошниченко М. Очарованная книгой … С. 16.
  3. Мемориальная доска в память о Л.Колесниковой — YouTube
  4. Памяти основателя муниципальной системы детских библиотек Л.Колесниковой в Самаре откроется мемориальная доска

[править] Литература

  • Колесникова Людмила Сергеевна // Лучшие люди России : энциклопедия. В 2 ч.- Москва, 2005.- Вып. 7.- С. 290; Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии. СО-Я; дополнения.- Самара, 1995.- С. 365; Кто есть кто в Самаре. 2003 : справочное издание.- Самара, 2013.- С.138.
  • Мирошниченко М. Очарованная книгой: светлой памяти Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Сергеевны Колесниковой посвящается / М. Мирошниченко, С. Цыганкова.- Самара, 2013.- 52с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты