МСЛ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оператор государственных лотерей "М.С.Л."

частное предприятие




Основание
1992



Расположение
Украина Украина , Киев, центральный офис ул. Щелковичная, д. 50 а
Ключевые фигуры
Власенко Евгений Валерьевич (генеральный директор)









Сайт
msl.ua

«МСЛ» (также «М. С. Л.») — украинский оператор государственных лотерей.

Является одним из четырех операторов государственных лотерей, которые имеют лицензию на осуществление лотерейной деятельности на рынке Украины. Наследник известного советского государственного предприятия «Спортлото». С 1994 года является членом Европейской Ассоциации государственных лотерей (AELLE).

История[править]

История[1] «МСЛ» начинается 20 октября 1970. Этот день считается датой рождения спортивных лотерей и Спортлото. 14 августа 1976 состоялся первый тираж субботнего «Спортлото» — спортивно-числовой лотереи. В том же 1976 году, 20 октября в честь шестой годовщины была запущена первая в СССР мгновенная лотерея «Спринт».

Спустя четыре года в 1980-м году «Спортлото» стала главным спонсором московской Олимпиады. Серьезным событием в истории союзного «Спортлото» стал запуск в 1987 году лотереи «Спортпрогноз».

На протяжении своего существования, «М. С. Л.», а тогда еще «Спортлото», регулярно отчисляли средства, полученные от продажи лотерейных билетов на развитие спорта в стране и пропаганду здорового образа жизни. Уже в 1974 году на Украине появились первые спортивные сооружения, которые были построены на лотерейные деньги: 3-х трамплинный комплекс в Ворохте (Карпаты), трасса и стрельбище для биатлона в селе Пятихатки, а также горнолыжный комплекс в селе Славское. Украина активно участвовала в игре и предоставляла почти треть общей суммы прибыли «Спортлото».

К середине 1972 года на Украине действовали 11 территориальных управлений «Спортлото», которые проводили спортивно-числовую лотерею «6 из 49» во всех ее областях. Когда Украина обрела независимость, все ее территориальные управления в феврале 1992 года объединились и создали государственную корпорацию «Молодьспортлото».

После распада Советского Союза, для лотерейной деятельности на Украине настали тяжелые времена. К 1995 году на украинском рынке работало одновременно 92 оператора. Благодаря деятельности многочисленных мошеннических лотерей, в постсоветской Украине сохранился устойчивый образ лотерейной игры как вида мошенничества. Однако «М. С. Л.» не прекратила свою деятельность. Компания продолжает разрабатывать и внедрять новые виды лотерей.

В 1993 году в сеть распространения «М. С. Л.» поступает первая украинская мгновенная лотерея «Фортуна молодежи». В этом же году к ней добавилась еще одна мгновенная лотерея — «Олимп». Предназначением обеих лотерей была поддержка олимпийского движение в стране и финансирование подготовки к соревнованиям национальных сборных.

В 1994 году компания «М. С. Л.» была принята в ряды членов Европейской Ассоциации государственных лотерей. В том же году компания по примеру многих европейских стран перешла на так называемые адресные лотереи.

Первой из них стала лотерея «Рекорд», средства от проведения которой, направлялись на помощь детским спортивным школам Украины. С 1995 по 1997 год «М. С. Л.» проводила лотерею «Золотое колесо». Полученные от ее проведения деньги, шли на подготовку спортсменов-участников Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

В 1995 году в сети распространения лотерей «М. С. Л.» появились билеты новой мгновенной лотереи «Молния», а год спустя — «Олимп-супер». Обе лотереи предназначались для дополнительного финансирования подготовки сборных команд Украины к летним и зимним Олимпийским играм, а также для содействия развития физической культуры и спорта в стране.

Первый украинский лототрон заработал 12 мая 1996 года. С тех пор числовые лотереи получили название «украинское спортлото». Розыгрыши регулярно транслировались на канале УТ-1.

В апреле 1997 года были введены в действие Условия проведения государственной числовой лотереи «Украинское спортлото 6 из 40», а в следующем 1998 году, эта лотерея подарила крупнейший джек-пот из всех, которые когда-либо разыгрывались в то время на Украине — 177 376 гривен. В конце 1998 года компания «М. С. Л.» начала вводить в сеть распространения лотерей лото-терминалы, на которых играют во всех развитых странах мира.

В августе 1999 года запускается лотерея «Лото-Забава». В истории развития компании, именно эта лотерея смогла привлечь наибольшее внимание лотерейных игроков того времени и до сих пор она является одним из самых серьезных активов «М. С. Л.».

Через 2 года, в августе 2001 года, была запущена он-лайн лотерея «Мегалот», которая объединила в себе 2 числовые лотереи: «Украинское спортлото 5 из 36» и «Украинское спортлото 6 из 40». После объединения была изменена игровая формула, которая использовалась у предшественников, на «6 из 42-х плюс мегашарик» (мегакулька).

В 2004 году в портфель компании входит квартирная лотерея под названием «ХТО ТАМ».

В сентябре 2013 года компания принимает решение превратить дополнительные розыгрыши в «Лото Забаае» под названием «Забава +» и «Забава 2+» в новую самостоятельную лотерею «Тип и Топ». 14 октября 2013 года состоялся первый розыгрыш новинки. «Тип и Топ» очень быстро обрела большую популярность, и уже на следующий день после начала розыгрышей был сорван один из главных призов. За первую неделю всего успели сорвать 4 главных приза.

Лотереи[править]

  • Лото-Забава — лотерея типа «Бинго». Для участия в игре, игроку следует приобрести лотерейный билет с уже напечатанными игровыми комбинациями. Лотерейный билет состоит из 3 игровых полей. Каждое игровое поле имеет 25 клеток, в которых 23 клетки содержат числа 1 до 75, а оставшиеся 2 клетки содержат два символа «М. С. Л.» в виде подковы. Клетки с подковами являются льготными — они заменяют любое выигрышное число, которое выпало во время розыгрыша тиража.
Выигрышные числа в тираже определяются с помощью лототрона, который с определенным временным интервалом выбрасывает шарики, на которые нанесены числа от 1 до 75.
Выпадая из лототрона, шары создают игровые комбинации. Выигрышными являются числовые комбинации, которые образуют на игровом поле в лотерейном билете игрока хотя бы одну горизонталь. Каждая горизонталь состоит из 5 выигрышных чисел.
Розыгрыши лотереи проводятся в прямом телеэфире.
  • Спортпрогноз — тото лотерея, в которой для победы игроки должны предугадать исход встреч 12 пар спортивных команд. Чаще всего футбольных. В данной лотерее не нужно указывать результат, с которым закончится то или иное спортивное событие. Требуется лишь указать какая из команд победит. Так же возможна ставка на ничейный исход игры. Спортпрогноз позиционируется как лотерея, в которой для победы нужна не столько удача, сколько общие знания футбола, а также знание способностей футбольных команд.
Спортпрогноз является единственной тото лотереей на Украине, в которой разыгрывается джек-пот.
  • Спортліга — государственная тото лотерея созданная для людей, которые разбираются в спорте. В спортлиге, игрок может делать ставки на футбольные игры, на баскетбол, теннис, волейбол, гандбол, хоккей, бейсбол и футзал.
  • ХТО ТАМ — государственная моментально-интерактивная лотерея в которой главным призом является новая квартира или же ее денежный эквивалент.
  • Тип и Топ — новинка в портфеле оператора гос. лотерей «М. С. Л.». От других лотерей отличается низкой ценой, количеством розыгрышей и количеством выигрышных комбинаций. Обрела большую популярность со времени своего появления. Один из самых главных призов был выигран уже через пару дней после появления лотереи на рынке. Розыгрыши проводятся в прямом эфире телеканала «Украина» утром и вечером.
  • Мегалот — числовая лотерея с самым большим джек-потом на Украине. Стиль игры очень похож на «Лото-Забаву». Во время розыгрыша используются лототрон и игровые шары с нанесенными на них цифрами от 1 до 42. Главное отличие от «Лото-Забавы» в том, что здесь игрок самостоятельно выбирает числовую комбинацию, с которой он хочет играть. В одном лотерейном билете можно выбрать до 4-х разных игровых комбинаций.
Розыгрыши лотереи проводятся в прямом телеэфире.
  • Швидкограй — серия моментальных лотерей. Основное отличие в том, что игрок тут же может понять выигрышный билет или нет прямо возле лотерейного киоска (или другой точки распространения продукции), не дожидаясь специального розыгрыша. Чтобы определить является ли билет выигрышным, следует стереть одно или несколько специальных защитных покрытий.
  • Гонка на гроші — виртуальная лотерея. которая проводится в режиме реального времени он-лайн. В этой лотерее нет лототрона и игровых шаров. Розыгрыши проводятся с помощью виртуальных автомобильных гонок, которые транслируются на точках продажи лотерей, оборудованых специальной телевизионной техникой. Результаты гонок определяются в случайном порядке центральной системой компании.

Спонсорство и поддержка[править]

Еще во времена СССР лотереи оказывали огромную поддержку спортивному движению. Известно, что в 1980-м году «Спортлото» стала главным спонсором московской Олимпиады. Первые спортивные сооружения на Украине, которые были построены на средства, вырученные от продажи лотерейных билетов, появились в 1974-м году. Ими стали: трехтрамплинный комплекс в Ворохте (Карпаты), трасса и стрельбище для биатлона в селе Пятихатки, а также горнолыжный комплекс в селе Славское.

Компания осуществляет в основном финансовую поддержку спортивных организаций, таких как: НОК Украины, ФСО Динамо, ассоциация ветеранов спорта Украины.

Более 13-ти лет компания оказывает финансовую поддержку в проведении ежегодного международного кинофестиваля «Молодость»[2].

Компания финансирует строительство Дворца зимних видов спорта в городе Богуслав. Строительство Дворца продлится до конца 2013 года. «М. С. Л.» инвестирует в строительство более 20 миллионов гривен своих собственных средств[3].

Сертификат от Европейской ассоциации лотерей[править]

6-го июня 2013 года из рук представителя Европейской ассоциации лотерей компании «М. С. Л.» был вручен сертификат ответственной игры «Responsible gaming certificate of alignment». Сертификат означает, что все бизнес-процессы компании соответствуют высоким требованием Стандартов ответственного отношения к лотерейным играм, разработанных Европейской Ассоциацией государственных лотерей и ТОТО (The European Lotteries).[4]

В ходе аудиторской проверки, лотерейную компанию на протяжении нескольких месяцев проверяли по таким критериям как: психология игр, подготовка персонала, соответствие нормам законодательства, соответствие нормам ответственной игры, противодействие чрезмерному увлечению лотерейной игрой и т. д.

Проверку проводила аудиторская компания, которую выбрала и наделила нужными полномочиями Европейская ассоциация лотерей.

Получение сертификата сыграло важную роль в становлении и развитии компании на рынке Украины. По сути «М. С. Л.» оказалась единственным оператором государственных лотерей, который сознательно согласился ограничить свою прибыль, не позволяя слишком азартным игрокам играть в лотереи в ущерб себе и семьи.[5]

Источники[править]