Магомед Мусаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магомед Мусаев

Magomed Musaev.jpg



Дата рождения 13 июня 1963 года
Место рождения селение Тлярош, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР




Род деятельности предприниматель










Магомед Мусаев (Magomed Musaev) — венчурный и импакт-инвестор, предприниматель, основатель и президент международной компании Global Venture Alliance. Основал импакт-сообщество Sapiens Impact, является одним из учредителей инвестиционной компании ImpactFuture. Владеет русскоязычными изданиями Forbes и Harvard Business Review. Является сторонником и практиком древней китайской философии цигун.

Содержание

[править] Биография

Магомед Мусаев родился 13 июня 1963 года в дагестанском селении Тлярош. Его предки — потомственные лекари. Первое высшее образование получил в Дагестанском медицинском институте.

В 1991 году поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Защитил кандидатскую диссертацию. Мусаев стал одним из инициаторов создания Международной ассоциации студентов-медиков, где занимался организацией зарубежных студенческих стажировок.

В 1999 году Мусаев окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, а в 2000 году — Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.

С 1994 года он возглавлял «Российско-арабский университет», созданный правительством РФ для укрепления отношений между Россией и странами Ближнего Востока и Африки.

В 1998 году начал карьеру в ВВЦ с должности первого заместителя генерального директора. Спустя шесть лет — в 2004 году — Мусаев стал гендиректором. Восстановил Центр, добился возвращения ему исторического названия — ВДНХ.

С 2009 по 2011 год Мусаев был председателем Комитета инновационного развития и выставочно-конгрессной деятельности города Москвы.

Магомед Мусаев стал инициатором продвижения Всемирной выставки ЭКСПО в России. Также в разные годы Мусаев участвовал в работе российских и международных организаций: делегат от РФ в Международном бюро выставок (решение Правительства РФ), генеральный комиссар Международной выставки молодежных научно-технических проектов ЭКСПО-Наука (под эгидой ЮНЕСКО), председатель Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии (ЮФИ), вице-президент Российского союза выставок и ярмарок, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

[править] Инвестиции и филантропия

Магомед Мусаев известен, в первую очередь, как международный инвестор и предприниматель, который стремится к решению проблем мирового масштаба вместе с ведущими предпринимателями мира.

В 2011 Магомед Мусаев вместе с единомышленниками стал основателем фонда «Институт мировых идей». Фонд проводил конференции, сотрудничал с ООН, экспертами, исследовательскими центрами, а также переводил специализированную литературу с английского языка на русский.

В 2014 году Мусаев основал компания Global Venture Alliance. GVA объединила в себе венчурные фонды, научные и аналитические структуры и стартап-инкубаторы, работающие с ведущими фондами Кремниевой долины. Задача компании — развитие новых технологий и инвестиции в перспективных предпринимателей и их проекты. Кроме содействия, консультаций и инвестиций, компания помогает получить талантливым предпринимателям необходимые им знания в области бизнеса.

В 2019 году, согласно рейтингу международной исследовательской организации UBI Global, компанию GVA признали лучшей в номинации Private Business Accelerator. А за помощь в развитии технологий по борьбе с пандемией в 2021 году на выставке ЭКСПО-2020 в Дубае организация удостоилась награды «Triumph of Innovation».

Импакт-инвестиции — ключевое направление, которое развивает Мусаев. Он уверен, что частные компании должны вносить свой вклад в развитие науки, решение мировых проблем, а также вести бизнес на благо общества. В 2020 году бизнесмен учредил Sapiens Impact. Это глобальное импакт-сообщество, поставившее своей целью сбор не менее триллиона долларов в фонд для решения общих проблем человечества. Вместе с Дэвидом Городянским и Рубеном Варданяном Магомед Мусаев в сентябре 2021 года создал инвесткомпанию ImpactFuture. Совместно разработанный ими 10-летний план развития включает в себя серьезные социально-преобразующие инвестиций в российские и мировые компании, в соответствии с которым ежегодно будут проводиться конкурсные отборы для решения различных масштабных задач.

Мусаев прикладывает большие усилия для повышения доступности современного образования для детей из отдаленных сёл. Он инициировал создание Luminary центра в селении Тлярош в Чародинском районе Дагестана.

[править] Медиаактивы

В 2018 году Магомед Мусаев приобрел Forbes Russia у медиагруппы ACMG. Мусаев поспособствовал развитию новых проектов, позаботился о продлении лицензии, вернул независимую редакционную политику и прежнее руководство. Ему удалось сохранить дух журнала, предоставив максимальную свободу творчества редакции. По инициативе Мусаева Forbes Russia стал учредителем премии «Филантроп года» в 2021 году. Лауреатами стали основатели российских частных благотворительных фондов.

В том же 2018 году компания Business Insight Media, которая является собственностью Магомеда и его семьи, заключает лицензионное соглашение с Harvard Business School Publishing на выпуск российской версии Harvard Business Review, а также на издание цифровой версии журнала и проведение конференций Harvard Business Review Russia. Журнал начал активно развивать направления для предпринимателей и молодежи.

[править] Присутствие в Интернете

[править] Разное

В 2009 году Магомед Мусаев отправился в путешествие в китайский заповедник Тяньчжушань, где более двух тысяч лет назад зародилась одна из древнейших практик — цигун. Эта поездка сподвигла его стать приверженцем данного учения. С тех пор Мусаев также увлекается трудами Чжуан-цзы и Лао-цзы.

Женат, воспитывает троих детей — сына и двух дочерей. Старшая дочь создала стартап, продвигающий идеи разумного потребления. Его главная задача — снизить количество невостребованной одежды (сервис по аренде одежды).

Магомед Мусаев играет в большой теннис, любит кататься на горных лыжах.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты