Майкл Шварц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкл Шварц

Научный деятель
7kA Szwarc.jpg
Дата рождения 19 июня 1909 года
Место рождения Бендзин
Дата смерти 4 августа 2000 года
Место смерти Сан Диего, США












Майкл Шварц (польск. Michael Szwarc) — британский и американский химик-полимерщик, открыл и внёс существенный вклад в развитие «живой» анионной полимеризации, доктор наук, профессор[1].

[править] Биография

Майкл Шварц родился 19 июня 1909 года в Бендзине.

В 1932 году получил ученую степень в области химического машиностроения в Варшавском политехническом университете.

С 1935 года занимался исследованиями в Иерусалимском еврейском университете. Получил там же докторскую степень по органической химии.

В конце 1945 года по приглашению профессора Майкла Полани отправился в Манчестер, где определял энергию диссоциации связей путём исследования пиролитического разложения толуола. Разработал новую теорию «толуол-носитель», что позволило определить энергию связей во многих многоатомных молекулах. В рамках своих работ также исследовал пиролиз пара-ксилола, но неожиданно в холодной ловушке получил новый в то время не известный полимер — полипараксилилен. В дальнейших исследованиях открыли другие аналогичные спонтанно-полимеризующиеся мономеры. Представил результаты своих исследований на международной встрече фарадеевского общества в Оксфорде в двух докладах: один доклад на тему диссоциации С-Н связи в толуоле и ксилолах и второй — формирование ксилилена и его полимеризация в полипараксилилен, которые были хорошо приняты в обществе.

В 1947 году защитил кандидатскую работу по физической химии на тему «Энергия диссоциации химических связей».

В 1949 году получил степень доктора химических наук и назначен сотрудником в Манчестерский университет. Работал преподавателем физической химии и одновременно исследовал реакцию фенильного радикала с толуолом в газовой фазе, и показал, что в газовой фазе, в отличие от растворов, фенильный радикал реагирует с толуолом также как и с алифатическими углеводородами.

В 1955 году был назначен профессором физической и полимерной химии в Государственном университетском Колледже лесного хозяйства в Сиракузском университете. Работая в университете он столкнулся с таким необычным явлением: полимеризация может идти одновременно по анионному и по радикальному механизму.Тогда он начал исследовать анионную полимеризацию стирола, инициированную анион-радикалом нафталина. В результате были открыты «живые» полимеры, которые позволили получать блок-сополимеры, функциональные полимеры и сополимеры, а также синтезировать полимеры с заданными молекулярными массами, с узким распределением Пуассона по молекулярным массам и с заранее определенной структурой полимера, и полимеры с необходимыми функциональными группами.

В 1966 году — член Королевского общества.

В 1967 году основал и стал первым директором полимерного исследовательского центра SUNY, где продолжил изучение механизма формирования полипараксилилена, совершенствовал методы его получения и исследовал свойства новых полимерных материалов: Galaxyl Parylene N, Galaxyl Parylene С и Galaxyl Parylene D, использующиеся для вакуумных защитных покрытий в электронике, в ортопедии и в медицинских устройствах

Вместе с учеником Моше Леви изучал кинетику разложения ацетилпероксида в изооктане. Благодаря этим работам определили сродство метила к более 200 субстратам, таким как ароматические углеводороды, хиноны, гетероциклы, олефины и ацетилены. Это привело к более глубокому пониманию факторов контролирующих реакционную способность радикалов: количество диспропорционированных этильных радикалов возрастает при более низкой температуре и количество радикалов зависит от гидростатического давления.

После выхода на пенсию в 1979 году он присоединился к работе в Локерском научно-исследовательском институте углеводородов при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и продолжил свою научную деятельность. Он сотрудничал со многими коллегами и опубликовал более 40 научных работ.

В 1998 году вместе с Марселем ван Левен Бейленом из университета в Бельгии опубликовал главу в журнале Успехи в науке о полимерах, просвещенную исследованиям анионной полимеризации.

В 1996 году опубликовал основы ионной полимеризации.

В 1933 году женился на Марии Френкель. Имел троих детей Рину, Рафаэля и Майру.

Умер 4 августа 2000 года в Сан-Диего, штат Калифорния.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты