Макс Флейшер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Флейшер

англ. Max Fleischer
Max Fleischer 1934.jpg
Имя при рождении Майер Флейшер


Дата рождения 19 июля 1883 года
Место рождения Краков, Австро-Венгрия
Дата смерти 11 сентября 1972 года
Место смерти Лос-Анджелес, США



Род деятельности аниматор, продюсер, режиссёр, изобретатель
Направление создатель графической анимации









Ротоскоп, одно из изобретений Флейшера
Out-of-the-inkwell.jpg
Betty Boop patent fig1.jpg

Макс Флейшер — один из пионеров анимации, глава компании Fleischer Studios. Благодаря ему на экранах появились такие персонажи, как Бетти Буп, клоун Коко, моряк Попай и Супермен. Внедрил в анимации ряд инновационных технологий, в том числе «ротоскоп» и синхронизированный с анимацией звук (за 2 года до Уолта Диснея)[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в семье Аарона (Уильяма) и Малки (Амелии) Флейшер.

В 1887 г. с семьёй эмигрировал в США.

Закончив школу, затем год учился в ВШМТ, в 1898—1899 гг. продолжил образование в колледже Art Students League of New York. В 1900 г. поступил в колледж Купер-Юнион, где учился рисунку.

[править] Карьера и творческий путь

Трудился рассыльным, копировщиком, ретушёром, штатным фотографом газеты Brooklyn Daily Eagle.

В 1909 г. переехал в Сиракузы, штат Нью-Йорк, работая иллюстратором каталога в компании Crouse-Hinds, а через год вернулся в Нью-Йорк в качестве художественного редактора журнала Popular Science под руководством редактора Вальдемара Клэмпфферта.

Мультики в ту эпоху отличались низким техническим качеством. Как-то вышеупомянутый В. Клемпфферт сказал Максу:

Ты умный парень, художник, разбираешься в механике, механизмах и фотографии, у тебя научный склад ума. Кому как не тебе следует придумать способ сделать мультфильмы лучше, плавнее и реалистичнее.

Поразмыслив, Флейшер решил, что реалистичную анимацию можно сделать, если перевести на бумагу движения реальных актеров. Так было создано устройство «ротоскоп», запатентованное в 1915 г. Суть данного прибора в покадровом проецировании фильма на стекло, на которое наложена бумага, обрисовке фигур и их повторной съёмке.

Со своим изобретением он пришёл к Адольфу Цукеру в Paramount Pictures. Дальнейшее описывается следующим образом:

Здесь он встретил Джона Рэндолфа Брея, который, уволившись из Brooklyn Daily Eagle через год после Макса, основал компанию Bray Studios и сделал её лидером мультипликационной индустрии. Узнав, что здесь делает Макс, он пригласил его к себе на студию на следующий день. Брэй владел запатентованной технологией производства мультфильмов, в которой вместо листов бумаги использовалась целлулоидная плёнка. Это многократно ускоряло процесс, так как не было необходимости каждый раз перерисовывать неподвижный фон. Брэй оценил изобретение Флейшера и заключил с ним эксклюзивный контракт, предоставив в пользование свою технологию. Макс обязался ежемесячно выпускать мультфильмы с участием клоуна для киножурнала Paramount Pictograph. Сериал получил название Out of Inkwell.

В ходе ПМВ Bray Studios получила госконтракт для Армии США. Выпускал первые в истории тренировочные фильмы (чтения карт, подводное минирование, и т. д.).

После демобилизации вернулся в Bray Studios. К работе над сериалом Out of Inkwell привлек своего брата Дейва.

В 1919 г. сменил распространителя своих фильмов с Paramount Pictures на Goldwyn Pictures, но в 1921 г. Goldwyn и Bray Studios разорвали контракт.

В 1924 г. вступил в партнерские отношения с Эдвином Майлсом Фадиманом, Хьюго Ризенфельдом и Ли ДеФорестом, чтобы сформировать Red Seal Pictures Corporation, которая владела 36 кинотеатрами на восточном побережье, простираясь на запад до Кливленда, штат Огайо.

Продолжил развивать технологию:

Помимо ротоскопирования и целлулоидных плёнок, для изготовления мультфильмов студия Флейшера использовала метод, изобретённый Раулем Барром : несколько ключевых изображений рисовалось на бумаге, затем листы разрезались на части, из которых собирались новые картинки. Чтобы скрыть линии соединения или перехлёста, съёмка велась на контрастную плёнку, на которой оставались только яркие линии обводки и сплошное заполнение чёрным цветом. Дэвид Хюмер, занимавшийся обводкой контуров, утверждает, что именно тогда, увидев объём работы, выполняемой контуровщиком, Флейшер решил назначить ему помощника, который бы обводил промежуточные фазы — то есть стал бы художником-фазовщиком.

Альфред Вайсс, владелец Artcraft Pictures, обратился к нему с контрактом на производство мультфильмов для Paramount.

В 1929 г. создал компанию Fleischer Studios.

В 1939 г. вместе с братом Дейвом выпустил полнометражный цветной мультипликационный фильм «Путешествия Гулливера».

Затем экранизировал Супермена, созданного Джерри Сигелом и Джо Шустером.

После 1943 г. возглавил департамент анимации в кинокомпании Jam Handy Organization (Детройт), занимавшейся изготовлением промышленных фильмов.

[править] Личная жизнь и родственные связи

В 1905 г. женился на Этель (Эсси) Гольдштейн. У пары было двое детей:

Сын — Ричард Флейшер.

Дочь — Рут.

[править] Источники

  1. Макс Фляйшер — фильмы — КиноПоиск
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты