Марджем Чаттертон

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марджем Чаттертон

Марджем Чаттертон.jpg
Дата рождения 28 сентября 1916 года
Место рождения Варшава
Дата смерти 27 января 2010 года
Место смерти Великобритания












Марджем Чаттертон (англ. Marjem Chatterton) — британский инженер, специализировавшаяся на многоэтажных железобетонных зданиях. Спроектировала некоторые из первых небоскребов Зимбабве[1].

Биография[править]

Родилась 28 сентября 1916 года в Варшаве в еврейской семье Марьяма или Марии Знамировских.

В 1932 году с семьёй эмигрировала в подмандатную Палестину.

В 1939 году окончила курс гражданского строительства в Технионе, где преподавала её тётя Рахель Шалон.

К 1947 году вышла замуж за британца Фрэнка Чаттертона, и они вместе с семьей переехали в Южную Родезию. Работала в Lysaght and Company до 1957 года.

В 1954 году стала первой женщиной сотрудницей Institution of Structural Engineers.

В 1969 году основала свою консалтинговую фирму M. Chatterton and Partners. Использовала свой опыт работы с бетоном, чтобы спроектировать некоторые из первых в Зимбабве небоскребов, — банки и строительные общества, а также здания для производства хлопка, удобрений и сахара.

Когда в 1976 году политическая ситуация в Зимбабве ухудшилась, переехала в Лидс, чтобы работать преподавателем в университете. В 1984 году вернуласьв Зимбабве. Стала преподавателем в национальном университете. Последним её крупным проектом было самое высокое офисное здание, 26-этажный Резервный банк Зимбабве. Продолжала работать до 1999 года, когда политическая ситуация снова стала нестабильной, она ушла на пенсию и вернулась в Великобританию.

Умерла 27 января 2010 года.

Примечания[править]