Марк Кац

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Кац

польск. Marek Kac, англ. Mark Kac
Mark Kac.jpg
Дата рождения 3 августа 1914 года
Место рождения Кременец, Польша
Дата смерти 26 октября 1984 года
Место смерти Калифорния, США




Научная сфера теория вероятностей








Марк Кац— польско-американский математик, специалист в области теории вероятностей и её приложений, пионер современной теории вероятностей, доктор наук, профессор, член НАН США[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье преподавателя Бенедикта Каца и Ханы, дочери купца 2-й гильдии Мойше Ройхеля. Родители и брат Герш погибли в Кременецком гетто в период Холокоста.

Уже в 5-м классе заявил, что способ, каким математик Джироламо Кардано вывел формулу решения кубических уравнений, его не устраивает. В период летних каникул нашел новый способ доказательства. Учитель математики послал его работу в периодическое издание «Молодой математик».

В 1930 г. поступил в Львовский университет, где в 1937 г. защитил докторскую диссертацию под руководством Хуго Штайнхауза.

[править] Карьера

В 1938 г. университет Джонса Хопкинса выделил ему годовой фонд, который позволил ему приехать в США.

В 1939—1961 гг. трудился в Корнеллском университете — инструктор, с 1943 г. — доцента, а с 1947 г. — полный профессор.

В 1943 г. получил американское гражданство.

В 1951—1952 гг. трудился в Институте перспективных исследований.

С 1961 г. трудился в университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Спустя 20 лет перешел в университет Южной Калифорнии, где трудился до завершения своей карьеры.

В 1965 г. стал членом НАН США.

В 1967 г. вместе со С. Уламом написал для Британской энциклопедии статью «Математика и логика: ретроспектива и перспектива», вышедшую отдельной книгой.

Основные исследования по теории вероятностей. Первые работы по нормальным распределениям выполнил в соавторстве со своим научным руководителем Штейнгаузом. В 1940-е стал изучать распределения функционалов по пространству непрерывных функций относительно меры Винера. Занимался приложениями теории вероятностей к физике. В период 2-й мировой войны занимался вопросами возникновения шумов в радаре и методы их устранения. Ряд работ посвящён математической и статистической физике и математическому анализу.

[править] Публикации

  • Кац М., Улам С. Математика и логика. Ретроспектива и перспектива = Mathematics and Logic: Retrospect and Prospects. — М.: Мир, 1971. — 254 с.
  • Кац М. Вероятность и смежные вопросы в физике = Probability and related topics in the physical sciences. — М.: Мир, 1965. — 408 с.
  • Кац М. Несколько вероятностных задач физики и математики = Kilka zagadnień stochastycznych fizyki matematyki i. — М.: Наука, 1967. — 176 с.
  • Кац М. Статистическая независимость в теории вероятностей, анализе и теории чисел = Statistical Independence in Probability, Analysis and Number Theory. — М.: ИЛ, 1963. — 156 с.
  • Кац М. Математические механизмы фазовых переходов // Устойчивость и фазовые переходы. — М.: Мир, 1973. — 376 с.
  • Kac M. Enigmas of Chance: An Autobiography. — Harper and Row, 1985.

[править] Источники

  1. Mark Kac, Enigmas of Chance: An Autobiography, Harper and Row, New York, 1985.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты