Марта Додд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марта Додд

англ. Martha Dodd
С мужем, Альфредом Стерном



Дата рождения 8 октября 1908 года
Место рождения Ашленд, Виргиния
Дата смерти 10 августа 1990 года
Место смерти Прага













Марта Эклс Додд — американская журналистка и публицистка. Дочь Вильяма Эдварда Додда, посола США в Германии. Советская шпионка.

Содержание

[править] Ранний период

Училась в Чикагском университете.

[править] Карьера

В 1931—1933 гг. — помощник литературного редактора в газете «Chicago Tribune».

В 1933—1937 гг. находилась в Германии вместе с отцом, назначенным послом США.

Активно увлекалась мужчинами (включая воздушного аса Эрнста Удета и будущего Нобелевского лауреата Макса Дельбрюка) и заводила многочисленные романы с видными нацистами (включая шефа гестапо Рудольфа Дильса). У неё даже были любовные отношения с личным адъютантом Гитлера Фрицем Видеманном. Этому способствовало её первоначальное пронацистское настроение — она приветствовала борьбу Гитлера с безработицей и т. д. Но после Ночи длинных ножей она изменила свои взгляды на нацистов. В марте 1934 года она завела советского любовника Б. Виноградова (впоследствии был расстрелян) и была завербована НКВД.

Оставила воспоминания о Третьем рейхе:

Изначально ее взгляд на нацистскую Германию был положительным, но очень наивным. Это изменилось, когда в 1934 году она путешествовала по Германии и в Нюрнберге стала свидетельницей сцены, которая ее очень возмутила. Тогда шумная толпа вела по улице остриженную наголо девушку, которая встречалась с евреем...
О Гитлере она писала в 1939 году: "Если бы мне нужно было дать Гитлеру краткую характеристику, я бы сказала, что он крайне фанатичный, стоящий почти на грани безумия человек, которому нет подобных среди всех государственных деятелей современного мира". Гитлер, по ее словам, был "одержимым безумцем", у которого на лице было написано помешательство, подлость и полное отсутствие души и интеллекта. Его ненависть к евреям она объясняла "тяжелым комплексом кастрации"[1].

[править] Труды

Автор ряда книг, например «Из окна посольства» (Through embassy’s eyes, 1939), «Посеешь ветер» И ДР.

[править] Семья и личная жизнь

В марте 1932 г. вышла замуж за Джорджа Б. Робертса, с которым развелась в 1934 г.

Летом 1938 г. проходила её романтически связываясь с американским режиссером Сидни Кауфманом, с которым она жила несколько месяцев.

В сентябре 1938 г. её супругом стал еврей Альфред Стерн (1897—1986)[2][3]. Им пришлось покинуть Америку:

С 1953 года в Мексике. В сентябре 1957 г. вместе с супругом были заочно осуждены в США за шпионаж в пользу СССР. В 1957 году супруги эмигрировали в Чехословакию, в Прагу. В 1962—1968 годах проживали в Гаване на Кубе. С 1968 года опять в Праге.

В документе КГБ, датированном октябрем 1975 г., отмечается, что Штерны провели 1963—1970 гг. на Кубе.

В 1979 г. Министерство юстиции США сняло обвинения с Додд и ее мужа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты